PDA

Просмотр полной версии : Владимир Рамм: Чему Вы удивляетесь, Денис Викторович?


VladRamm
24.04.2016, 20:16
18250Чему Вы удивляетесь, Денис Викторович?
Денис Викторович Драгунский, сын того самого Виктора Драгунского, что сочинил памятные мне... не столько с моего детства, сколько с детства моих дочерей, «Денискины рассказы» (сборник «Живая шляпа» до сих пор стоит у меня на полке – там тро то, как все удивились, когда упавшая шляпа сама стала передвигаться по полу... а потом оказалось, что под ней котёнок...). Так вот этот Денис Викторович не просто вырос и стал известным писателем (и отцом нескольких талантливых детей), но и опубликовал в «Газете.ру» текст (http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/8189747.shtml) «Бабочка на стекле, или Похороны факта», который начинается так:

Мне уже не раз приходилось слышать эту историю. Маленький мальчик приехал на дачу. Сидит он в комнате на подоконнике, и вдруг на стекло с наружной стороны садится бабочка. Мальчик хочет рассмотреть ее получше — прикладывает к стеклу два пальчика, раздвигает их и удивляется, что бабочка не увеличивается, как на экране айфона или айпада.

История забавная, невинно-милая, но вместе с тем ужасающая.

Она не о том, что весь мир теперь в гаджетах, все кругом такое цифровое и т.п. Она о том, что современные дети — да и взрослые тоже — потихоньку перестают отличать реальный мир от виртуального. Вещь — от ее изображения. Актера — от роли. В общем, факт от вымысла...

Меня-так больше всего удивило в этой истории именно удивление Дениса Викторовича. Я не говорю о многовековом существовании религиозных верований... Да и до появления канонических вероучений и церкви, мечети, кирхи, синагоги, храма... До того – язычество, идолопоклонство, многобожие и т.п. Хотя нынешнее соединение православия (уверенного и уверяющего других, что оно остаётся христианством) не токмо с мракобесием, но ещё и с госбезопасностью и тотальным воровством (начиная со святейшего патриарха), как говорят, небезынтересно-с... Речь всё время идёт о мире, «существующем» в головах...

Бернард Вебер в книге (http://www.e-reading.me/book.php?book=11019) «Революция муравьев» рассказывает... Хм!.. о кошках:

Гл.10. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (http://www.e-reading.me/chapter.php/11019/11/Verber_3_Revolyuciya_murav%27ev.html)

РАЗНИЦА В ВОСПРИЯТИИ: мир воспринимаешь только тогда, когда подготовишься к этому восприятию. Во время одного опыта по физиологии нескольких кошек с самого рождения заперли в маленькой комнате с вертикальным узором на стенах. Когда в мозгу кошек сформировались основные представления об окружающем, их переместили в ящики, на стенках которых были изображены горизонтальные линии. Линии указывали на тайники с едой и на выходные люки, но ни одна из кошек, выросших в комнате с вертикальным узором на стенах, не смогла ни поесть, ни выйти. Их развитие было ограничено вертикальным восприятием.

Мы действуем с такими же ограничениями в восприятии. Мы не можем постичь некоторые события, так как привыкли воспринимать вещи только определённым образом.

Впрочем, я-таки не уверен, что это о кошках, а не о людях... Легендарный (чьё имя стало уже нарицательным) глава тоталитарной госпропаганды доктор Йозеф Геббельс, помните, говорил? «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!»?.. Эти ребята получили-таки в собственность средства массовой информации... И чего Вы от них (то и дел воспевающих Геббельса) ждёте?..

http://s020.radikal.ru/i713/1604/12/2316255b67cd.jpg (http://radikal.ru/big/1831ed2733b84393889d944d0f081d38)

Ладно уж, Бог с ними со всеми!.. Давайте вспомним Кондрата Майданникова (из «Поднятой целины»), который «давно уже не верил в Бога, а верил в коммунистическую партию...». Вернее, не самого его, а вот эту самую «коммунистическую партию» и веру в неё... «В коммунизм из книжки верят средне...» – писал Маяковский. Ладно, книжки... Я помню в вузах была такая дисциплина «Научный коммунизм» и даже видел людей, что защищали докторские по такой дисциплине... По мне так это словосочетание – оксюморон. Идея коммунизма («...каждому по потребностям») совершенно очевидно противоречит законам сохранения... сохранения материи, сохранения энергии... Откуда это может взяться чего-угодно по сколько-угодно всем-всем-всем?.. Но это не просто неважно – это вопросы, над которыми нельзя задумываться, ибо они свидетельствуют даже не о недостатке! – Об отсутствии веры!.. А отсутствие веры... даже присутствие сомнения... Вам рассказать о том, кто такие ваххабиты или ИГИЛ?.. Полагается непременно после этой аббревиатуры добавлять: «запрещённая в России организация» – а зачем?.. А чтобы Вас не тянула на ненужные размышления... Коммунистическая партия не является запрещённой в РФ, но, слава Богу, о «научности» разговоры прекратились, а «идеология» КПРФ превратилась в эклектическое месиво, где следы, скажем, «Манифеста коммунистической партии» усмотреть очень непросто...

Речь и здесь идёт о вере... О символах веры, о «приключениях» веры, о её адептах и мучениках, о её праведниках и идолах. Это всё могут быть необыкновенно интересные вопро... Нет, необыкновенно интересные проблемы, но, поверте, состояние экономики, курс рубля, профицит-дефицит бюджета и т.п. эконом-премудрости не имеют к этому ни малейшего отношения...

И когда я вижу на фотографиях молодых идиотов, размахивающих (за три рубля?) плакатами со словами «Путину верим!», я снова и снова убеждаюсь, что речь идёт не о программных заявлениях... Когда это великий Пу говорил о каких-либо программах?.. Речь идёт об основе мировоззрения, миропонимания и мировосприятия, которое блистательно (хотя и по иному поводу) сформулировал Владимир Высоцкий: «Не надо думать! С нами тот, кто всё за нас решит!». Заметьте, здесь не упоминается Владимир Владимирович!.. Его имя (на плакатах) – это конкретное значение формального параметра (простите мне, пожалуйста, мой старо-программистский жаргон!). Это просто обоснование модуса вивенди... Главное, важнейшее и «нужнейшее» (для власти) – это: «не надо думать!». В эти двенадцать букв (не считая двух пробелов и восклицательного знака!) укладывается вся идеология, вся воспитательно-патриотическая работа, вся лояльность... Все разговоры путинолюбов...

В советское время: Два студента из одной из южных республик пришли сдавать политэкономию социализма. Через некоторое время один из них выходит счастливый: — Ну, как? — Двойку получил! — А чего такой довольный?! — Слушай, Гоги прямо там арестовали!!! (anekdotov.net)

Непохороненый Ленин – это не умершая (да, похоже, и неубиваемая) твёрдая убеждённость в том, что призыв не думать сохраняет свою актуальность, а строительство коммунизма продолжается... И вот только тогда, когда “полный коммунизм будет построен”, тогда лишь произойдут два «знаковых» события: окончательно отомрёт (по-Ленину) государство и Ленина, наконец, похоронят... Хрущёв в 60-е рассчитывал дойти до этих вдохновляющих вершин к 1980 году... Но... Не срослось... А теперь по-новой, «без шума и пыли»©... Как Вам, читатель, такая перспектива?..

Люди, населяющие Россию (в огромном... реально огромном – не только по данным ВЦИОМ, но и на самом деле) количестве, воображая себя приверженцами демократических ценностей, искренне и ничтоже сумняшеся, называют пахана мощнейшей преступной группировки «всенародно избранным президентом страны» и призывают «уважать выбор подавляющего большинства избирателей». А особо приближённые особы (вроде Михалкова и Говорухина) ещё и тщатся, чтобы все (и в первую очередь, те кто надо) обратили внимание на их преклонение перед этим «величайшим человеком» и увидели их обожающий взгляд...

Страна живёт в мире декораций (симулякров). Симулякры всех государственных институтов, симулякры выборов, симулякры самоуправления, симулякры борьбы с коррупцией, симулякры судов, правоохраны, а теперь уже и правозащиты, симулякры телевидения, газет и даже самого «потока новостей» и «прямых линий», симулякры рынка и экономики, симулякры международных отношений, симулякры армии, симулякры культуры и образования, науки и учёных званий... Симулякры общепринятых свобод... Симулякры жизни, в конце концов!..

А Вы, Денис Викторович, удивляетесь (ужасаетесь!) мальчику, пытающемуся движением пальцев увеличить живую бабочку за стеклом, бабочку, которую он привычно принимает за изображение бабочки... Или всю эту историю с мальчиком и бабочкой следует воспринимать, как написанную эзоповским языком?.. Как некоторый симулякр реальных переживаний... А?..

Апрель 2016