PDA

Просмотр полной версии : Владимир Рамм: Вы можете говорить по-русски?


VladRamm
26.05.2009, 06:16
194То, что, вообще, может быть сказано, может быть сказано ясно;
а о чём невозможно говорить, о том следует молчать................
Людвиг Витгенштейн

Столько материалов, передач по радио, записей в блогах, статей и просто недоумённых пожиманий плечами или сплёвываний в сердцах по поводу недавней созданной указом президента комиссии. ЕЖ в редакционной статье приводит официальное заявление Международного общества «Мемориал»:

"Продираясь через толщу грамматических согласований в названии новообразованной структуры («Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России»), можно предположить, что речь идет о следующем: некие силы предпринимают попытки фальсифицировать историю; эти попытки наносят ущерб интересам России; Комиссия создана, дабы означенным попыткам противодействовать..."

И т.д. Я бы тоже хотел внести свои 5 копеек. Не потому, что я такой уж выдающийся языковед... Куда там?!.. Просто русский – это мой родной язык, и я льщу себя надеждой, что понимаю на нём сказанное... Конечно, при условии, что говорящий тоже не вполне чужд этого понимания. Поехали, читатель!..

«Комиссия по противодействию...». Противодействие чему-то... Но сначала это что-то надо обнаружить, выявить, а потом уже противодействовать... До этого как-то вслепую получается... Значит, создана или будет создана в рамках комиссии подкомиссия по выявлению. Недаром там в комиссии столько кагебешников (ой-ой, читатель! Не «кагебешников», а «фэесбешников»... Поправили меня... То-то многое изменилось!). Роль этой подкомиссии (деятелей в этой подкомиссии) точно та же, что при советской власти исполнялась генералами КГБ, инкорпорированными в руководители творческих Союзов – особливо, на самый ответственный участок – в писательские союзы. Они выявляли... Ну, разумеется не без помощи товарищей по работе; а потом уже товарищи по работе, сидящие в другом здании, под другой вывеской, либо без вывески вовсе, - противодействовали... Ну, разумеется, не без помощи коллег, работающих под прикрытием, в рамках «писательской» легенды, вернее «секретарско-писательской».

«Комиссия по противодействию попыткам фальсификации...». Обратите внимание по противодействию не самой фальсификации, а попыткам... Т.е., собственно события фальсификации может ещё не обнаружиться. Чтобы установить факт фальсификации, надо быть квалифицированным историком, ориентироваться в документах, иметь доступ к архивам и уметь там работать. А для выявления попыток ничего такого не надо. Для квалификации некоторого действия, как попытки фальсифи... Да попытки чего бы то ни было!.. нужны не специалисты по истории или иной какой науке – нужны специалисты по чтению в сердцах. Вы помните, читатель, я Вам недавно рассказывал: написал я на одном сайте: «я, видите ли, человек свободный». Так нашёлся такой проницательный читатель в сердцах, процитировал это моё рискованное высказывание и ответил: «Вроде бы ничего такого особенного, но, в контексте это звучит для меня как - Фигу Вам с маслом! Все равно меня в реале не достанете! А я снова тут появлюсь. могу нахамить и мне ничего за то не будет!!! Оригинальное понимание свободы...» Я ещё примеры приводил, как это в РФ-то делается... Начал человек раскручивать общество российско-чеченской дружбы – посадить его за разжигание межнациональной розни; выступил человек... в своём блоге написал о возмущении ментовским произволом – привлечь его к суду за оскорбление социальной группы; организовали мальчишки и девчонки "Поэтизированное Объединение Разработки Теории Общенародного Счастья" (Портос) – пересажать их, предварительно конфисковав заработанное имущество, ибо компетентные читатели в сердцах выяснили, что за их рассуждениями о счастье (квалифицированными, как "бред социального реформаторства") скрывается попытка насильственного свержения государственного строя!.. Это всё есть уже сейчас! А напомнить Вам образец: статью 58-10?.. Легко!..

Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.ст.58-2 -- 58-9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собой - меры социальной защиты, указанные в ст.58-2 настоящего кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ №49, ст.330)].

Попытку фальсификации, дорогой читатель, можно усмотреть в чём-угодно... Вам угодно говорить о попытках фальсификации истории? Для того, чтобы предъявить Вам пример, мне не нужны не только что интерпретации исторических фактов (событий), мне и сами-то события не нужны. Объясняю: берём утверждение: «Волга впадает в Каспийское море». Вам оно кажется безобидным. Это потому, что Вы не специалист по разоблачению и выявлению попыток. Смотрите. Каспийское море омывает не только российские берега, но и берега Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении. И хотя отношения с каспийскими соседями у России дружественные, но не одинаково дружественные. И... За утверждением, что Волга, мол, впадает в Каспийское море, явно кроется желание и попытка поощрить намерение оппозиционных сил в этих странах предъявить претензии на весь волжский бассейн или на часть его, поссорив тем самым Россию со своими соседями, или даже спровоцировать новую войну в этом регионе. Как два пальца, читатель!..

«Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории...». Фальсификация истории – это сочинение апокрифов: того, чего не было; это тенденциозное умалчивание того, что было, дающее искажённую общую картину и приводящее к необоснованным тенденциозным выводам; и, наконец, это враньё. Для того, чтобы обнаружить, выявить фальсификацию истории и сделать это гласным, выставить фальсификатора на всеобщее обозрение и позор, необходимо открыть архивы. С демонстрацией архивных документов, как с демонстрацией вещдоков. Для всех. Что, кто-нибудь собирается открывать архивы?.. А если нет, то это ни что иное, как модифицированные «тройки» - ни доказательств, ни присутствия обвиняемого не нужно... Тут умные люди говорят, докапываясь до сути, – «не будем тешить себя иллюзиями: скорее всего Комиссия будет противодействовать не фальсификациям исторических фактов, а мнениям, оценкам и концепциям». Да ну, что вы, друзья!.. Сказала же полковник юстиции Гульчехра Ибрагимова на процессе в Хамовниках, обращаясь к судье Виктору Данилкину:
— Ваша честь!.. Прошу вас останавливать, делать замечания. Чтобы Михаил Борисович не допускал этого мнения, оно никого не интересует, кроме его защитников и болельщиков в зале! Все это говорится только для того, чтобы присутствующие в зале политики, журналисты, писатели четко поняли, насколько необоснованно предъявленное обвинение!

Никого ваши мнения, оценки и концепции не интересуют! А попытки ваши будут установлены и доказаны, и уверяю вас, это окажется ещё легче, чем обосновать, будто человек украл сам у себя всю, имеющуюся в недрах земного шара, нефть.

А теперь давайте с конца попробуем. «...ущерб интересам России». Что такое интересы России? Для того, чтобы судить, наносится или не наносится ущерб интересам России... да чьим бы то ни было интересам, эти интересы должны быть чётко прописаны, кодифицированны, что ли... «Нанесение тяжких телесных повреждений» или там «причиние лёгкого расстройства здоровью» можно однозначно определить, потому что известно, как надо чтоб было: сколько должно быть рёбер, сколько зубов, ушей и пр. А тут? Если эти интересы не прописаны однозначно, то как установить, есть им ущерб или нету?.. Кто может установить? Какие-нибудь специально назначенные «святые отцы от КГБ»?

Я помню, как-то рассказывал мельком про Абольхасана Банисадра, первого демократически избранного президента Ирана. В январе 1980-го он был по рекомендации аятоллы Хомейни избран президентом, получив 70 % голосов... Ну, прямо как Медведев по рекомендации Путина. Хомейни же стал Высшим духовным руководителем страны – нацлидером, совсем как Путин. Но дальше аналогия кончается. Хомейни, желая придать больший решпект народному избраннику, сказал в обращении к народу: «Граждане Ирана, выполняйте распоряжения вашего президента...». Помолчал и добавил: «Если они не противоречат Корану». «Поддержал» называется. Банисадр тогда заявил, что немедленно подаёт в отставку, ибо кто же будет определять, противоречат его распоряжения Корану или не противоречат? Оказывается, специально назначенные аятоллой «хранители веры» в количестве пяти человек. Сказал он, и как кошка между Хомейни и ним пробежала. Он ещё попрезидентствовал, но слово за слово, и 21 июня 1981 Меджлис вынес Банисадру импичмент с формулировкой «за деятельность, направленную против исламского духовенства», а утром 22 июня Хомейни подписал указ об освобождении Банисадра от обязанностей президента Ирана и, по некоторым сведениям, отдал приказ ликвидировать Банисадра, однако схватить того не удалось, и 10 июля он бежал из Ирана, угнав самолет ВВС. Вначале он перелетел в Турцию, а оттуда — во Францию, где живет и по сей день. Банисадр занимается общественной деятельностью, а также пишет статьи об Иране... Пошли ему Аллах здоровья и благополучия!

Так вот, хотелось бы узнать, кто эти «святые отцы от КГБ», что будут «базарить за ущерб интересам России». Ну, понятно, что назначит (или уже назначил) их Путин (нацлидер, как никак – чем он хуже аятоллы?) Но вот сможет ли под их надзором выполнять свои обязанности Медведев, «работающий президентом» и подписавший сей замечательный указ. И не подпишет ли в один прекрасный день глава правительства в этой суматохе уже свой указ об освобождении Медведева от обязанностей президента. А уж с кем помельче они оба, да с помощью «святых отцов» под эту музыку пока что смогут, как я понимаю, сделать, что захотят.