PDA

Просмотр полной версии : Карлос Фреснеда: Про мух и людей


VladRamm
19.12.2012, 17:08
7109(El Mundo)

Профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих сумел найти параллели между мушками-дрозофилами и людьми: "Если муха-дрозофила находит гнилой фрукт, например, банан, то скоро на этом банане окажется целая колония мух. Потом от них отделяется одна мушка, находит другой фрукт - и остальные следуют за ней. Проблема в том, что у человечества всего один банан - планета Земля, поэтому надо как можно лучше заботиться о ней", - цитирует слова ученого издание El Mundo.

Главное отличие заключается в способности к генетической эволюции: "Дрозофиле повезло, что она может генетически эволюционировать с огромной скоростью. За каких-то две недели она может развить сопротивляемость к пестицидам. Мы же, люди, почти не эволюционировали со времен Аристотеля. Наша единственная надежда - на культурную эволюцию, которая идет гораздо быстрее и более предсказуема", - отметил профессор.

Еще один вопрос, занимающий Эрлиха: при какой численности населения Земли можно гарантировать сохранение планеты и право на достойную жизнь? "Я сильно сомневаюсь, что такое право можно гарантировать при населенности более 7 млрд, - утверждает Эрлих. - Перенаселенность сопряжена с бедностью и ухудшением окружающей среды. Однако наибольший вред наносят богатые страны: если бы весь мир жил, как американцы и испанцы, нам понадобилось бы несколько планет для удовлетворения наших потребностей".

Эрлих убежден: население не может увеличиваться бесконечно, потому что наша планета имеет предел. Главная надежда человечества - сокращение рождаемости за счет расширения прав женщин, считает Эрлих. "Показатели рождаемости падают по мере того, как женщины обретают равные права", - отметил он. Еще один повод для надежды - сближение экономики с экологией, до недавнего времени существовавших на разных планетах. В то же время Эрлих с презрением отвергает призывы "спасать планету": "Если будет нужно, планета сама спасет себя, и ей для выживания не потребуется помощь доминирующего животного".

http://www.inopressa.ru/article/19dec2012/elmundo/planet.html