PDA

Просмотр полной версии : Владимир Рамм: А Вас, читатель, пригласили на день рождения?


VladRamm
19.10.2013, 00:28
9687А Вас, читатель, пригласили на день рождения?
(Давайте упражняться в дискриминации – это нам пригодится)

По правде сказать, сперва я полагал эту «проблему» не стоящей Вашего, читатель, просвещённого внимания. Я ошибся... Иногда частный незначительный случай (тем более, повторяющийся как тенденция или привычка, рассказывает о многом, казалось бы, далёком от этой «частности»). Рассказывать Вам, что в большом Бостоне существуют daycare-бизнесы, в просторечьи именуемые «садиками», наверное, нет необходимости. Я полагаю, что такое происходит во многих крупных агломерациях... И за пределами США тоже... Никаких открытий... И вовсе не о не очень молодых людях, посещающих подобные заведения, собираюсь я рассказывать, рекламируя или порицая одно из них... И уж подавно не о такого сорта бизнесе!.. Чуть более тонкая материя; и, одновременно, такая, которую я отнёс бы к «русскому социуму». Это, собственно, меня и побудило...

Я уже несколько лет являюсь клиентом одного из таких daycare (три раза в неделю). Постепенно, не сразу... в «садике» установилась прекрасная традиция – отмечать дни рождения... Вернее, предоставлять именинникам прекрасную возможность отпраздновать свой день рождения прямо тут – с праздничным обедом и группой приглашённых соклиентов (как Вам нравится это изобретённое мною только что слово?). Обычно, во время завтрака и обеда, все сидят за столами, рассчитанными человек на десять. Но для празднования картина меняется. Или выделяется специальный стол, или столы составляются буквой «т» (печатное), или буквой «п» (не менее печатное), или, наконец, «m» (перевёрнутое «ш») в зависимости от числа приглашённых. На этих столах расставляются снедь и вкусности, приготовленные именинницей или женой именинника, изящные одноразовые бумажные тарелки, неповторимые пластиковые стаканчики и даже бутылки в изящных brown bags (потому что, знаете ли, спиртное строжайше... и т.д). Ну, кто желает в дополнение к угощению ещё и поглотить обед, предлагаемый в меню (присланный спецкомпанией по заготовке замороженных или охлаждённых блюд и любезно разогретый на кухне), – пожалуйста, с полным нашим удовольствием!... А тем, кто сидел за этими, используемыми в день празднования, столами, любезно предлагают пересесть и отобедать где-нибудь в ином месте, не покидая, впрочем, столовой. У меня за время «клиентности» случались дни рождения, но я ни разу не становился «героем праздника»; даже, на празднование своего круглого юбилея снял помещение, куда пригласил в гости не только соклиентов, но и родственников и знакомых, к «садику» отношения не имеющих. Однако я, бывало, оказывался в числе гостей; сидя за столом и глядя на тех, кто не удостоившись приглашения, ел что положено (о, сколь уместно здесь слово «положено») и испытывал некоторую неловкость... Почему-то мне стыдно перед этими неприглашёнными становилось... Но, конечно, многажды оказывался я вне «приглашённого» списка (который менеджер, во избежание путаницы, иногда зачитывет через микрофон), находил для себя иное место, пока не упросил, закрепить за собой место, с которого меня не будут гонять...

Глядя извне, тоже испытывал какие-то смутные чувства... Но не зависть, отнюдь! Я здесь в Америке, получая российскую пенсию и SSI (соответственно, ради этой пенсии уменьшенный), живущий в субсидированном доме, получающий foodstemps, легко могу позволить себе все эти «гастрономические изыски» и даже коньяк, не спрятанный в пакет, и даже пить его могу позволить себе из хрустального бокала, и даже есть с нормальных тарелок и не пластиковыми, а нормальными вилками и ножами пользоваться... И даже свечи, коль охота, позажигать... Сравнивая, пришёл я к выводу, что вне праздничного стола чувствую я себя комфортнее, чем за ним... Кажется мне этот стол и это празднование примитивнейшей пошлостью... И вовсе не из-за того, что марочный коньяк из бумажных или пластиковых стаканчиков, как какой-нибудь «солнцедар» в каком-нибудь шалмане... Хотя и это, конечно, «не комильфо». Нет, не из-за этого, а из-за этакой простоты... Встречаться глазами с человеком, с которым приятельствуешь, но которого «пригласительный список», развёл с тобой по разным столам и... Впрочем, подождите секунду, и Вам станет понятно без моих пояснений... Но, скорее всего, я неправ, люди ведь от души, от всего сердца... Одни – стараются, другие – приходят нарядные, праздничные, стихи сочиняют, цветы приносят... А я почему-то не могу, как все... И это моё самоотторжение от очевидных для всех праздников, от всеобщего радостного «мероприятия» и приподнятого настроения удивило и озадачило меня... Но имеет ли смысл мои удивления и озадаченность обсуждать в публичном пространстве, сомневался я, пока...

Пока 15 октября 2013 г. натолкнулся на сообщение (http://www.newsru.com/world/15oct2013/school.html), которое не то чтобы рассеяло мои сомнения, но помогло мне увидеть проблему в другом неожиданном ракурсе, хотя на первый, да и на второй взгляд то, о чём говорится в этом сообщении, не имеет никакого отношения к «ничтожному вопросу», который я начал обсуждать... Я смог бы перечислить с десяток «принципиальных» отличий. Но, подумав, увидел, что можно обнаружить, по меньшей мере, три почти точных совпадения. «Вот то-то мне и духу придаёт!..» ©:

Директор британской школы призвал родителей звать на дни рождения детей весь класс - чтобы не обижать неприглашенных

Директор частной подготовительной школы Марк Брери в английском городе Бат обратился к родителям и призвал их отныне приглашать весь класс на дни рождения детей, чтобы не обидеть других малышей, пишет The Daily Mail (http://www.dailymail.co.uk/news/article-2458613/Invite-ALL-class-birthday-parties-Inclusive-prep-schools-diktat-parents.html).

Директор уверен, что празднования в узком кругу становятся причиной установления недружелюбной обстановки в коллективе, об этом он написал в своем открытом письме. При этом в обращении он ссылается на христианскую этику, которая порицает любое проявление дискриминации.

Педагог уточнил, что если родители все же решатся избирательно подойти к празднованию дней рождения, то приглашения лучше отправлять через электронную почту, а не раздавать их в общественном месте на глазах у других учеников.

Часть родителей согласилась с директором, однако некоторых возмутила подобная просьба. Они считают, что подобное повлечет за собой лишь увеличение расходов на организацию праздников.

Обучение в год в этой школе стоит 19 818 фунтов в год для иностранцев и до 10 602 фунтов для детей с британскими паспортами. Школа имеет богатую историю: она была открыта в 1748 году для детей священнослужителей, этим отчасти объясняется ее христианская направленность и ориентированность на законы Библии. Всего в школе учатся 306 учеников в возрасте от трех до 11 лет.

Директор подготовительной школы объяснил ситуацию родителям малышей, и мне сразу стало понятней про взрослых, про своих соклиентов... Сразу оговорюсь: я не зову Вас следовать предписаниям (и законам) Библии. В конце концов, Библия, как и марксизм, не догма, а руководство к действию... Не хотите – не руководствуйтесь!

Предвижу такие любопытные последствия появления моего текста «в открытом пространстве»... Менеджер «садика» (по-английски, напомню, daycare), очень тепло, буквально по-матерински, относящаяся к своим клиентам, называющая всех их (даже тех, кто её на лет тридцать старше): «девочки и мальчики»... Кроме меня – ко мне: или по имени, или «господин Рамм» - я настоял, чтоб со мной не обращались, как с несмышлёным ребёнком... Но другим, судя по словам менеджера, да и по явной приязни клиентов (и особенно, клиенток!), такое обращение нравится (наверное, оно их молодит?), так что ситуация, описанная директором британской подготовительной школы, не совсем уж чужда «садику» для пожилых, говорящих по-русски, людей. Такой «садик» не единственный в большом Бостоне – людей пенсионного возраста, для которых Russian is primary language, много – много «садиков», много и менеджеров... Просто я-то сталкиваюсь лишь с одним, но частный случай нередко позволяет-таки, как я говорил вначале, судить об общей тенденции... Полагаю, что «патерналистский» (советский) феномен отношений – когда место уважения занимают забота и жалость (и к чёрту Сатина из горьковской пьесы «На дне» с его дурацкими требованиями: «Человек! Надо уважать человека. Не жалеть, не унижать его жалостью. Уважать надо!») – этот феномен распространён и привычен для тех, кто прошёл советскую жизненую школу. И полагаю, что выбранный в общении с клиентами тон менеждера, определяется не столько её отношением к окружающим (как к овощам), сколько ментальностью «обслуживаемого контингента». Думаю, тон этот вполне адекватен; это – «правильный тон»; только я со своим неприятием доброго (советского) патернализма: «то, что вам надо, – мы вам дадим, того, чего не дадим, - того вам не надо!», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», «Спасибо ему за нашу спокойную старость!», «Спасибо товарищу Путину за...». Простите! Заговорился... Так вот менеджер, предвижу я, узнав о моём тексте... Не обязательно и прочитав (Вы, читатель, и представить себе не можете объёма её ежедневной занятости! Ведь всё надо проверять – никому же ничего нельзя доверить! Всё сама-сама-сама-сама ©), узнав о нём в чьём-нибудь пересказе... Узнав, сделает примерно такое объявление (через микрофон): «У нас тут установилась добрая традиция праздновать дни рождения... С цветами, тостами, праздничным застольем, подарками, даже с коньяком, которого я не замечаю, потому что это строжайше запрещено... (в этом месте все смеются), но вот товарищ Рамм... Ээ-э... господин Рамм потребовал...»

Хотите узнать, почему я предполагаю именно такую реакцию?.. А мне мой «жизненно-житейский» опыт подсказывает. В конце 60-х приняли меня на новую ответственную работу, а начальника-то, меня пригласившего, не прошло после этого события и двух недель, как уволили!.. Такая незадача!.. Пришёл новый начальник Радий Михалыч Гурков (далее: Радик; числящийся ещё и нештатным инструктором обкома и, по слухам, резавший подмётки на-ходу!). Мы оба оказались «новичками» в отделе. И в связи с недостаточной обо мне информированностью (ему было известно лишь, что я член КПСС, и он счёл это достаточным); и рядом случайностей, я оказался председателем профсоюзного бюро (отдел был огромный, более ста человек, и ему полагалось своё профбюро). К ноябрьским праздникам коллективу выписали премию, и Радик предложил мне завизировать, предложенное им, распределение этой премии. А я «повёл себя нагло». Я сказал (попросил): «Если премия делится пропорционально зарплате, то каждому полагается тот же самый процент. Здесь пропорция не соблюдена – и это естественно. Кто-то поощрён, кто-то наказан... Если под Вашим приказом стоит моя виза, я должен быть способен отвечать на вопросы: за что поощрён, за что наказан... Расскажите мне, пожалуйста!» - «Хорошо, - сказал Радик, - я расскажу, я Вам отвечу!». И ответил буквально через неделю на предпраздничном собрании отдела. «Я хотел, - сказал он, обращаясь к колективу, и голос его, усиленный микрофоном загремел, - чтобы все получили премию к празднику. Но товарищ Рамм (там я был «товарищем», а не «господином», но на историю это не влияет) категорически отказался визировать приказ. Так что к празднику ничего не получится... И теперь не знаю даже, будет ли эта премия вообще!». Красиво получилось – я на всё жизнь запомнил, хотя признаюсь, выводов никаких (особенно ожидаемых начальством) для себя не сделал – говорю то, что думаю...

Заметьте, я, в действительности-то, сейчас говорю не о праздновании дней рождения в «общественном месте», не о том, кого приглашать и кого не приглашать... Я говорю о практических уроках дискриминации... Это мощная сила!.. Директор британской школы Марк Брери счёл, что людей нужно отучать от этого с трёх лет... Но мало ли, как там у них в Великобритании дело поставлено!.. Нам они не указ! Тем более, что они-то все, как известно, чопорные и много о себе понимают, а мы русские (евреи) простые компанейские люди: любим веселье, выпивку и хорошее настроение!.. Конечно, они - не указ; да и никто не указ. И приучать с себя к терпимому отношению к дискриминации кажется вполне уместным... Во-первых, какой дискриминации подвергались евреи в России!.. Во всяком случае, те, кто приехал в США как беженец, наверняка, рассказывал о собственных злоключениях в американском посольстве... Так что стремление кого-нибудь подискриминировать самому, поотыгрываться – очень даже понятно. С другой стороны, нынешняя «идеологическая» политика российского правительства (а большинство посетителей «садиков» (клиентов daycare-бизнесов), являясь слушателями-зрителями российского телевидения: 1-й канал, Планета и др., находятся в зоне тотальной обработки российской проправительственной пропаганды, или, говоря менее изящным стилем, являются объектами развешивания пропагандистской лапши). А она всё более и более сводится к пропаганде дискриминации... Расовая, скатывающаяся к откровенному нацизму, пропаганда... Только теперь она не антисемитская... не столько антисемитская, сколько неправлена против «мигрантов» вообще, под которыми понимаются все носители неславянской внешности... А, кстати, читатель, Вы уже приобрели себе славянскую внешность?.. Но идея поиска врагов, да просто «ненаших», «лишних за столом» (это я вспомнил из старинной песни «...За столом никто у нас не лишний...» ©) стала в России необыкновенно актуальной... Так что надо приучать себя... Тем более, что с чванством тех, кто приехав из России, продолжает говорить по-русски (а по другому, как правило, не умеет), я сталкивался столь часто, что позволю себе предположить: и Вы, поди, сталкивались не раз... А у тех, кто кроме (или вместо) русского другими языками предпочитает пользоваться, или просто не умеет по-русски, с чопорностью сталкивался я гораздо реже (разве что молодые и, часто, нахальные люди, остро нуждающиеся в самоутверждении, что идёт обычно от комплекса неполноценности). Как бы то ни было – корень у чванства один: невежество...

И вместе с тем... Последняя фраза, которую (по-Штирлицу) Вы только и запомните: Вас-то приглашают, читатель, на именины в «публичное место» с казенной (бумажно-пластиковой) посудой?.. И каково Вам там среди неприглашённых?..

VladRamm
24.10.2013, 16:54
Я всматриваюсь, вслушиваюсь... Не в окружающее пространство, не в сообщество окружающих меня людей... В себя!.. Ну, почему меня так задела эта проблема с празднованием дней рождения?!.. И главное: почему я вовне чувствую себя лучше, чем внутри подобных компаний!?.. В чём дело?.. Вот же люди радуются, получают удовольствие... Почему мне оно оказалось "недоступным"?.. Не праздничный стол недоступен, а именно удовольствие... Порою даже счастье, написанное на лицах плакатным шрифтом... Почему?!!..

И вот недавно натолкнулся на две пословицы (русские, между прочим) которые не только разъяснили для меня суть дела, но ещё и помогли понять, какое всё это имеет отношение к политике... Я чувствовал, что какое-то отношение имеется, иначе бы я (по утверждению домашних, думающий о политике не менее 25 часов в сутки) не заинтересовался бы такой "обывательской" темой.

Пословицы такие. Одна: "Лучше в обиде быть, нежели в обидчиках". Возвращаясь к открытому письму британского директора школы для малышей, я отчётливо вижу эту дилемму. А вспомнив после этого о праздновании дней рождения немолодыми... Да, что там!.. пожилыми, много повидавшими людьми, догадываюсь... Не вижу, а именно, догадываюсь, что как раз она-то здесь и присутствует... "...чем в обидчиках"! Волна, вал, перерастающий в цунами (напомнить Вам про Фукусиму?), вал преследования и, само собой, дискриминации мигрантов, вал, захлёстывающий Москву и далее затопляющий российские города... Дискриминации и насилия со стороны тех, кто воспринимает все эти города, как исключительно русские, где инородцам нет и не должно быть места... Раньше на такую роль дискриминируемых приглашались почти исключительно евреи. Сегодня принципы кастинга меняются (я даже недавно написал об этих изменениях текст "Прощанье с антисемитизмом"), но общий рисунок роли остаётся... Пропадает только разве что некоторая сдержанность, ранее выдававшаяся за (косящая под) интеллигентность... Сегодня человек, называемый не только московскими, но и американскими, и европейскими газетами "политиком" или даже "лидером оппозиции", может разгуливать (под текамерой!) в нацистских колоннах с криками "Ебaть Кавказ!" и "Россия для русских!", а потом, через ничтожно короткое время, будучи выпущенным из тюрьмы, куда оказался приглашён совсем не за эти крики, ничтоже сумняшеся, баллотироваться на пост мэра города Москвы, столицы многонациональной (около 200 языков!) страны. И ничего: публика не просто заглатывает это - он находит массу сторонников и даже сотни, если не тысячи, фанатов!..

И тут вспомню я о второй русской пословице: "Лучше быть жертвой, чем палачом" Я не говорю и не думаю о том, что неприглашение на день рождения сродни палачеству. Я (подзаголовком к названию текста) указал на "необходимость" упражнений в дискриминации... И попытался поразмышлять, куда ведёт эта дорога... Быть на стороне жертв, а не на стороне палачей... Не обсуждая резоны палачества... Быть на дискриминируемой стороне. Это, на мой (да и не только мой) взгляд, участь, долг... интеллигентного человека... Или хотя бы человека, пытающегося быть интеллигентным...

Геннадий
24.10.2013, 20:23
Есть и третья русская пословица (я ею пользуюсь в аналогичных случаях):
"Отольются кошке мышкины слёзы" :rolleyes: