Коллаборационизм и не коллаборационизм
Вы знаете, читатель, почему германским национал-социалистам никак не светило вожделенное мировое господство. Дело не в силе... Я вместо долгих объяснений лучше приведу Вам, большой (около половины) отрывок из маленького апокрифа Карела Чапека «
Смерть Архимеда»*, написанного в 1938-м:
Цитата:
…проникший в его дом римский воин вовсе не был пьяным мародером; это был хорошо вышколенный и весьма честолюбивый центурион Люций, состоявший при штабе и отлично знавший, с кем он имеет дело. Он вовсе не собирался увести Архимеда в плен <…>
Призвание Рима быть владыкой мира. И он будет владыкой, можешь мне верить.
- Не спорю, - сказал Архимед и стер что-то на вощеной дощечке. - Но я бы вам не советовал, Люций. Понимаешь ли, быть владыкой мира - слишком хлопотно. Жалко трудов, которые придется на это положить.
- Не важно. Зато мы будем великой империей,
- Великой империей! - ворчливо повторил Архимед. Нарисую я малый круг или большой - все равно это будет только круг, и у него всегда есть граница; жить без границ вы все равно не сможете. Или ты думаешь, что большой круг совершеннее малого? И что ты более великий геометр, если начертишь большой круг?
- Вы, греки, всегда играете словами, - ответил Люций. А мы доказываем свою правоту иначе.
- Чем же?
- Делом. Например: мы завоевали ваши Сиракузы; следовательно, Сиракузы принадлежат нам. Разве это не ясное доказательство?
- Ясное, - сказал Архимед и слегка почесал голову заостренной металлической палочкой, которой он чертил на дощечке. - Да, вы завоевали Сиракузы. Только это уже не те Сиракузы, какие были до сих пор. Тех больше не будет. Это был великий и славный город; теперь ему уже великим не быть. Никогда. Конец Сиракузам!
- Зато великим будет Рим. Он должен быть сильнее всех на земле.
- Зачем?
- Чтобы отстоять себя. Чем мы сильнее, тем больше у нас врагов. Поэтому мы должны быть сильнее всех.
- Что касается силы, - пробормотал Архимед, - то, видишь ли, Люций, я немного смыслю в физике и скажу тебе кое-что: сила связывает.
- Что это значит?
- Вот, видишь ли, есть такой закон. Действующая сила связывает себя. И чем сильнее вы будете, тем больше вам на это потребуется сил, и в конце концов наступит момент...
- Ну, что ты хотел сказать?
- Да нет, ничего. Я не пророк, я только физик. Сила связывает. Больше я ничего не знаю.
- Слушай, Архимед, почему бы тебе все-таки не работать с нами? Ты даже не представляешь себе, какие огромные возможности открылись бы перед тобой в Риме. Ты изготовлял бы самые могучие военные машины на свете...
- Прости меня, Люций. Я уже не молод, а мне хотелось бы разработать кое-какие из своих замыслов. Как видишь, я и сейчас сижу за чертежом.
- Но неужели, Архимед, тебя не прельщает возможность завоевать вместе с нами мировое господство?.. Ну, что же ты замолчал?
- Прости, - сказал Архимед, склонившись над своей дощечкой. - Что ты сказал?
- Я сказал, что такой человек, как ты, мог бы участвовать в завоевании мирового господства.
- Гм, мировое господство... - задумчиво произнес Архимед. - Ты не сердись, но у меня здесь дело поважнее. Нечто более прочное. Такое, что действительно переживет нас с тобой.
- Что это?
- Осторожно, не сотри моих кругов. Это способы вычисления площади любого сектора круга...
Несколько позже было официально объявлено, что известный ученый Архимед погиб в результате несчастного случая.
|
Нацистская теория с «высшей» (арийской) расой при эксплуатации идеи «мирового господства»... не ограбления (это могло быть осуществлено!), а именно господства (на постоянной основе!) потребовала бы такого количества «
белокурых суперменов», которым Германия не могла бы обладать даже при самом сильном воображении. Коллаборационизм был ей жизненно необходим! Я не зря привёл не только чапековский апокриф, но и примечание... Вот этот слой, которому оккупанты могут доверять... Пусть презирают, но пока, да под присмотром... Доверяют. А покорённое население ненавидит их меньше, чем оккупантов; и как-то, худо-бедно, оккупационные власти могут через них управляться... Смотрю, я начинаю Вам помаленьку Макиавелли пересказывать... Остановлюсь. Я не о том говорю, что сотрудничать с оккупантами нехорошо. Думаю, что Вы не сомневаетесь ни в этом, ни в том, что власть в России – власть оккупационная. Вот даже задержания в связи с лозунгом «
Смерть кремлёвским оккупантам!» произошли в Москве. Я не солидаризируюсь со словом «
смерть» и даже не настаиваю, на том, что оккупанты – это плохо. Может, кому и нравится. Я о том, что без коллаборационизма оккупационная власть падает, лишаясь опоры. Не столько от сопротивления – оно-то может даже и укреплять эту власть, давая легальный повод к усилению репрессий. От
несотрудничества. Махатма Ганди, за ценителя коего выдаёт себя великий Пу, называл это «
пассивным сопротивлением». Надо ли говорить, что история доказала эффективность такой политики?
Когда Дмитрий Львович, которого, повторюсь, я считаю замечательным сочинителем, оказывается в компании (ээ-э... не в одном концертном зале, где он не может контролировать, кто оказался зрителем, а на совместном «
междусобойчике», транслируемом популярным телеканалом – не только в прямом эфире, но и в записи… Это ж интернет!), где талантливо высмеиваемые им известные (своей ничтожностью или мерзостью и подлостью) персоны оказываются почётными гостями, «
ваши аплодисменты!», то он даёт своим многомиллионным зрителям и почитателям сигнал: «
то, что я говорил раньше в рифму – это так, дружеский капустник! А вы и вправду, что ли, подумали?!..» Я бы предложил такое сравнение. Нарисовал человек множество прекрасных акварелей (это бывает – у меня и альбомы есть!), вывесил эти акварели на стену. А потом – для придания ясности – плеснул на них ведро воды!..
Дмитрий Львович! Дорогой Дмитрий Львович! Будете ли Вы в Координационном Совете оппозиции, не будете ли, это ситуацию в протестном движении вряд ли сильно изменит. Ваше место (как было у Пушкина и у Высоцкого) не там. И «
народу Вы любезны» не этой своей деятельностью. Но в коллаборационистских играх не стоит Вам принимать участие... И светиться!.. Ей, Богу!.. Да Вы и сами про это знаете – ведь уклонились же от встреч великого Пу с деятелями культуры... Да, были уважительные причины (заболел?.. стояк прорвало?.. с занятий не отпустили?.. в лифте застрял?.. в заграничном турне?..) Уклонился... Просто будьте последовательны, не теряйте себя... Вы очень нужны, чес-слово!
И вот, что я скажу Вам, уважаемый читатель. В самом начале этого текста, когда я пытался вместе с Вами посмеяться над «
некомпетентностью»
Wordа, пытающегося убедить меня, будто «
примиримой» оппозиции не бывает (он и сейчас настаивает на своём!), так я Вам морочил голову.
Word прав. Её действительно не бывает. Это оксюморон, встречающийся не чаще, чем «
жареный лёд».
В апокрифе "Смерть Архимеда" (1938) трактовка образа Архимеда претерпела у Чапека некоторую эволюцию. В одной из побасенок 1933 года, возникших как непосредственный отклик писателя на фашистский переворот в Германии, встречается образ Архимеда. Но в побасенке Чапек иронизирует над теми, кто требовал активного участия ученых в политической борьбе своего времени. В апокрифе же речь идет не о свободе ученого от политики, а о несовместимости культуры и агрессивного милитаризма. Несомненно, "Смерть Архимеда" была навеяна предмюнхенской обстановкой в Чехословакии и нападками коллаборационистов на самого Чапека за его нежелание сотрудничать с ними.
|