Патриотизм
Возникла у меня потребность немного поговорить о патриотизме... Вопрос о нём то и дело всплывает как в рунете, так и в печатных СМИ. Пожалуй, в них-то особенно. Но рунет мне ближе. Вот и на нашем форуме появилась участница, которая ознаменовала своё появление небольшим постом на тему «
патриотизм и либерализм», перенесенным с другого «ресурса». Если судить по её словам, её интересовала разница, взаимосвязь и столкновение этих понятий... Однако, в действительности, судя по всему, её интересовало другое... Мелочное препирательство, ответы в жанре «сам дурак» и т.п. Неинтересно. Как и задаваемый снова и снова вопрос: «
патриотизм – это хорошо или плохо?»... Сразу вспоминаю чапековское: «
Тут в газете написано, что нашли лечение от бубонной чумы. Вы не знаете, наша партия за чуму или против?».. Оставив в покое либерализм, попытаюсь отдельно подумать о патриотизме как таковом. И о всяких попутностях...
Вопрос о том, что это такое и чем хорош, а главное, чем плох патриотизм, обсуждалось давно, уже много веков. Я не хочу конкурировать ни со Николаем Щедриным (М.Е.Салтыковым-Щедриным), ни с Львом Толстым, ни с другими замечательными авторами, глубоко анализировавшими патриотизм, понимаемый как любовь к отечеству. Думаю, что я говорю об иных аспектах этого самого патриотизма.
Во-первых, в начавшемся было разговоре о «патриотизме и либерализме» я высказал соображение, что объектом патриотизма не обязательно является страна проживания или страна рождения (
homeland). Я убеждён: чтобы разобраться в деле, нам надо... Нам с Вами, уважаемый читатель, надо отойти от этакой чрезмерной конкретики... По моему убеждению, патриот – это человек, воспринимающий себя как часть некоей группы, и действующий, выступающий от имени этой группы, защищающий интересы этой группы... Когда он провозглашает некоторые цели, призывает других к каким-либо действиям и говорит: «
надо...», уточняя или просто подразумевая: «
нам надо...», он говорит не о себе, а именно о «
нас»; он думает, действует и призывает других действовать именно в интересах этого «
мы». Кто относится, кого он относит к этому «
мы», согласны ли эти люди с его позициями? Это всё важные вопросы, но это вопросы существующие отдельно. Что происходит, когда часть согласна, а другая нет? Это тоже не имеющий простых решений вопрос... Впрочем, я тут вторгаюсь в сферу, о которой много и очень разумно писал
Гюстав Лебон, работа которого «
Психология народов и масс», имеется у нас на форуме;
вот последние куски из того, что уже вывешено. Последние части там посвящены поведению толпы и глубокому, да и необыкновенно интересному анализу этого поведения; хотя этот анализ и опирается на примеры из XIX или из более ранних веков (книга впервые издана по-французски в 1898 году), он помогает многое понять в сегодняшней российской реальности... Да, пожалуй, и не только российской. Но для меня главное то, что рассуждения Г.Лебона о толпе помогают мне понять суть патриотизма, как некоего феномена, служащего объединению ради достижения некоей цели... может быть, ложной... может, такой которую все вскоре забудут и с энтузиазмом побегут в сторону противоположную той, что сегодня обозначена, как «
светлый путь». Именно объединение, «сплочение» вокруг лидера (чаще всего это и есть
мы-провозглашатель) является реальной целью «патриотических» призывов. Заметьте, ещё раз обращаю Ваше внимание, читатель... И ещё, наверное, не раз обращу... На то, что говорю не о стране вцелом, а о любой совокупности людей.
Можно быть патриотом своего города, посёлка, станицы, хутора... Иногда это называют «
малой Родиной». Пафос остаётся... Но можно говорить и о патриоте своего завода, своей школы, своего подъезда, своей семьи... Некоторая предвзятость в оценках: «
наши лучше!». Предвзятость, порой и противоестественная... Помните этот анекдот про жену человека, назначенного на заводе на какую-то начальственную должность? Как он ей (вынужденно!) объяснял, впервые приведя её на корпоративную вечеринку, про молодых девиц, крутящихся рядом с руководителями: вот это, мол, директорская любовница, а это главного инженера, а это... «
Теперь у всех начальников должна быть, а то уважать перестанут!» - «
А твоя где?» - поинтересовалась жена. «
А вон та рыженькая» - ответил смущённый муж. «
А наша-то лучше всех будет!» - воскликнула жена с неподдельной гордостью... Вот он, патриотизм в чистом виде. Семейный патриотизм. То, что наличие любовницы, ещё и общеизвестной, унизительно для её статуса, статуса жены – это вынесено за скобки. «
Мы» имеем самое лучшее! Это – главная идея. А меж собой... Как-нибудь разберёмся! Не суйтесь!.. Пушкинское "
Я, конечно же, презираю Отечество моё с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство" мы и вспоминать не станем!..
Во-вторых, говоря о патриотизме, приравнивают его к любви к своему отечеству. Вот и Щедрин в «
Силе событий» с издёвкой говорил об этом приравнивании. А я с наслаждением его цитировал (в этой самой теме). Это очень смешно, когда такие приравниватели громко задают вопросы: «
Любовь к Родине – это хорошо или плохо?». И требуют отвечать им без обиняков. Без всяких этих ваших «
ля-ля» и «
размазывания белой каши по чистому столу» ©. Хочу немного пообсуждать компоненты этого великого «судьбоносного» вопроса по отдельности.
Сначала
любовь. Любовь представляется мне чувством интимным. Не просто не нуждающемся в доказательствах, но и таким, что требование доказательств гибельно для любви.
Она - первична,
она относится к области аксиоматики. Ею можно объяснять человеческие поступки, а её саму выводить откуда-то лучше не надо. Я уже цитировал как-то шиллеровскую «
Перчатку» в переводе Жуковского (есть ещё лермонтовский перевод, но сочинение Василия Андреича мне нравится более). Чем искать, да Вас отсылать по ссылке, приведу его сызнова. Оно очень к месту и поясняет мои соображения.
Перед своим зверинцем,
С баронами, с наследным принцем,
Король Франциск сидел;
С высокого балкона он глядел
На поприще, сраженья ожидая;
За королем, обворожая
Цветущей прелестию взгляд,
Придворных дам являлся пышный ряд.
Король дал знак рукою —
Со стуком растворилась дверь,
И грозный зверь
С огромной головою,
Косматый лев
Выходит;
Кругом глаза угрюмо водит;
И вот, все оглядев,
Наморщил лоб с осанкой горделивой,
Пошевелил густою гривой,
И потянулся, и зевнул,
И лег. Король опять рукой махнул —
Затвор железной двери грянул,
И смелый тигр из-за решетки прянул;
Но видит льва, робеет и ревет,
Себя хвостом по ребрам бьет,
И крадется, косяся взглядом,
И лижет морду языком,
И, обошедши льва кругом,
Рычит и с ним ложится рядом.
И в третий раз король махнул рукой —
Два барса дружною четой
В один прыжок над тигром очутились;
Но он удар им тяжкой лапой дал,
А лев с рыканьем встал…
Они смирились,
Оскалив зубы, отошли,
И зарычали, и легли.
И гости ждут, чтоб битва началася.
Вдруг женская с балкона сорвалася
Перчатка… все глядят за ней…
Она упала меж зверей.
Тогда на рыцаря Делоржа с лицемерной
И колкою улыбкою глядит
Его красавица и говорит:
«Когда меня, мой рыцарь верный,
Ты любишь так, как говоришь,
Ты мне перчатку возвратишь».
Делорж, не отвечав ни слова,
К зверям идет,
Перчатку смело он берет
И возвращается к собранью снова.
У рыцарей и дам при дерзости такой
От страха сердце помутилось;
А витязь молодой,
Как будто ничего с ним не случилось,
Спокойно всходит на балкон;
Рукоплесканьем встречен он;
Его приветствуют красавицыны взгляды…
Но, холодно приняв привет ее очей,
В лицо перчатку ей
Он бросил и сказал: «Не требую награды».
А демонстрация любви на публике... Демонстрация каких либо действий, что должны убеждать эту публику (ну, может, ещё и самого себя, патриотично в «публику» включённого), этакая «публичная любовь»!.. Замечательное дело. Уже несколько веков назад человечество додумалось до того, чтобы для такой «публичной любви», где «любовь» выступала в качестве синонима научного термина «
соитие» или современного «
траханье»... Додумалось, чтобы для этого создавать специальные дома с отдельными «кабинетами»... Так и называются «
публичные дома»... Очень удобно! И вроде, с одной стороны, на публике. А с другой – вроде как интим!..
Любовь к... Когда шиллеровская красавица требует у юного рыцаря доказательств любви, она просто дура. Но чаще всего в качестве эспертов тщатся выступать записные «патриоты», нагло присваивающие... пытающиеся присвоить себе право судить, кто любит, а кто не любит... Чаще всего таки ту самую
Родину. Но не обязательно; речь может идти обо всяких «
не позволим позорить нашу школу», «
нашу комсомольскую организацию», «
наш институт» и пр. Кстати, практикуемые ныне (!) убийства в мусульманских семьях (в том числе и в Чечне) отцами своих дочерей или братьями своих сестёр, как опозоривших семью... В том случае, когда сестра подверглась изнасилованию, подружилась с немусульманином, или вообще не захотела носить хиджаб, а стала одеваться на европейский манер, подобно своим товаркам (особенно это проявляется в странах миграции)... Всё это семейный или религиозный патриотизм... О любви к Родине в случае когда речь идёт об иммигрантах из Пакистана, либо из иных мусульманских стран, наверное, говорить не совсем уместно. Может, она есть, эта ностальгическая любовь, но речь явно не о ней, а о других ценностях: о семейных традициях послушания шариату, о религиозной «непорочности» и пр.
«Специалисты» по патриотизму, устанавливающие, кто любит, а кто не любит, выглядят, на мой взгляд, особенно гнусно. Этакие евнухи при дворе падишаха, владеющиего гаремом... В случае страны, наверное, многомиллионным... И горе тому, кто покажется им не любящими страну (или любящему не так, как положено!), ту самую страну, которой правит падишах, подданных падишаха и, главное, его самого... Любовь к падишаху – первое необходимое условие для того, чтоб получить шанс попасть в список любящих родной гарем, и если повезёт, то попасть и в сам этот гарем!.. Но об этом отдельно и попозже...
И снова: разговор вовсе не обязательно идёт о стране. Разговор – о суждениях от имени «мы», от «нашего» имени. Кстати, полагаю, что вся эта проплаченная по самому дешёвому тарифу прокремлёвская шпана не случайно называется именно «
наши». Специально, чтобы присвоить себе право говорить от именир всех. Сакральный смысл таких обличений от имени Родины, партии, комсомола... да каких-угодно «
мы», придание сверхценности этому нерушимому «единству партии и народа», эта, превышающая всякое воображение забота, о сплочённости и единомыслии... коллектива... Пожалуй, «
коллектив» здесь наиболее точное слово!.. Она, эта забота, выталкивает вперёд, на главные роли, именно заботников о безопасности. Пусть они с трудом связывают слова, но они настолько проникнуты «
интересами народа», «
интересами Родины», «
интересами партии», что мама не горюй! Пусть на вопрос о том, в чём же состоят эти интересы, Вам ответят: «
вопросы здесь задаю я!»... Ибо, разумеется, никаких внятных ответов у них нету. Только блеяние и общие слова... Хотя и иногда снисходительнло «доброжелательные»... Аж во второй половине 80-х один партфункционер, как я понимаю, списанный из КГБ за глупость (может, и названную не столь прямолинейно, а как-то красивее), спрашивал у меня вкрадчивым таким голосом: «
Так что? Вы не хотите разоружиться перед партией?». А я ему только и ответил встречным вопросом: «
Что? Человечинки захотелось, старая калоша?»... Речь не обо мне, не о нём, о той задушевной проникновенности, что остаётся и поныне актуальной у этих самых заботников о безопасности, обеспечивающих наличие патриотизма у всех находящихся на воле. Когда-то эта контора, зорко следящая, чтоб никто не разлюбил Софью Власьевну, называлась по-простому
КГБ. А теперь всякие изыски, хотя в кабинетах на стенах те же портреты, в руках (какие там у них руки? Холодные? Длинные?.. А-а-а!.. Чистые!) – те же подлые методы и приёмы, а голове (она тоже должна быть чистой?) – те же убогие идеи... Но, главное: в руках по-прежнему пулемёт – и из-за этого они столь убедительны...
Любовь, дорогой читатель, не надо контролировать. Контролировать можно выполнение закона, взятых обязательств, или возложенных, как, скажем, алименты... Норм приличия соблюдение можно пытаться контролировать... Да и то... Условности, понимаемые многими по-разному. Но любовь... Не надо. И обсуждать, у кого она есть, а у кого нету, копаться в чужих сердцах... Или «в чужих головах» лучше сказать, чтоб было не так романтично... Не стóит.
В-третьих... Родина, отечество... Эти понятия особенно часто появляются там, где речь заходит о патриотизме. И тут я снова возвращаюсь к этим самым патриот-специалистам. Когда совершенно очевидные негодяи втюхивают тебе... Вам не наравятся слова «
негодяи» и «
втюхивают», и Вы хотите чего-нибудь попроще? Ну, можно сказать: объясняют, убеждают или что-нибудь подобное... Но я имею в виду ситуацию, когда Вы привязаны к стулу, рот у Вас для лучшего и более лёгкого общения и достижения взаимопонимания заклеен скотчем, а глаз почему-то заплыл... Когда Вам сидящий напротив специалист рассказывает (Вам же не понравились «
негодяи» и «
втюхивает»!), как именно следует любить Родину, в Вас же всё восстаёт внутри! Не в том дело, что Вы несогласны с его «соображениями». Нет, для Вас ненавистна мысль иметь с этим Вашим «собеседником» одну и ту же Родину!.. Вы хотите, чтобы я немножко ослабил ситуацию?.. Легко!..
Помните, как Александр Аркадьевич Галич рассказывал в песне «
Летят утки», посвящённой Леониду Ефимовичу Пинскому:
...Не косят, не корчатся
В снегах зэка,
Разговор про творчество
Идет в ЦК.
Репортеры сверкали линзами,
Кремом бритвенным сверкала харя,
Говорил вертухай прилизанный,
Непохожий на вертухая :
"Ворон, извиняюсь, не выклюет
Глаз, извиняюсь, ворону,
Но все ли сердцем усвоили
Чему учит нас Имярек?!
И прошу, извиняюсь, запомнить,
Что каждый шаг в сторону
Будет, извиняюсь, рассматриваться
Как, извиняюсь, побег!"...
Ничего же не меняется! Если с Вами «
беседуют о творчестве» или о судьбах многострадальной Родины, и Вы знаете, что от Ваших ответных реплик, от Вашей готовности к взаимопониманию... В вопросах о действиях и поступках, служащих исключительно интересам России (это я просто для определённости говорю о России; имеется в виду не фактический, а формальный параметр: «
любимая Родина»)... От Вашей недвусмысленно выраженной готовности к взаимопониманию, да и к сотрудничеству... снова в интересах «нашей с вами любимой Родины» (как объяснит Вам прилизанный вертухай), от этого зависит, отпустят Вас домой ещё порезвиться на воле, или отправят в камеру, а то и в пресс-хату... Вы в этой «беседе» не можете позволить себе не соглашаться с собеседником... Во всяком случае, если у Вас, как говорится, нет в кармане запасной челюсти... Ну, можно представить себе совсем вегетарианский вариант – Вас всего навсего выгонят с работы... Вам легче от такого варианта?.. И Вы видите, что как бы Вам не отвратитель было иметь с этим существом одну родину, сила – за ним. И сила эта представляется Вам безмерной и вечной... И это –
его Родина. Это
его страна... Может быть только пока... Но даже ежели только пока, всё равно это значит – не Ваша! Здесь и сейчас – не Ваша!.. Именно
Вы тут
лишний. Вот как раз из-за этого взгляда колоколом отзываются у меня в душе слова, сказанные когда-то давно замечательным русским писателем Борисом Хазановым (которого на некоторых сайтах именуют «
сионистом»): «
Русский язык – единственное моё настоящее отечество». Это немножко о Родине... Вам не удастся остаться с нею один на один... Я, мол, твой тонкий колосок... Есть ещё и другие у неё поклонники... А может сказать: «
любовники»?.. И не надо песен про то, что добро, мол, победит... Слова Гёте о тех, «
кто каждый день идёт за них на бой», вовсе не гарантируют Вам хэппи-энда... На себя ориентируйтесь, а не на обязательную победу правды или добра...
Никаких преимуществ у Вас перед этими заботниками нету. Вы говорите, что любите, мол, Родину, так и они говорят о себе то же самое! И даже могут оказаться гораздо убедительнее...
Родина – это не страна… И уж, конечно, отечество – это не "ваше превосходительство". Это то, что Вы воспринимаете, как свои истоки… Это не картинка в твоём букваре и не Вова Путин с Аней Чапман… Это личное, которое не надо ни выставлять напоказ, ни обсуждать с другими, как не надо участвовать в разговорах, где обсуждается Ваша мать в постели… Вам после этого труднее будет воспринимать эту женщину как мать…
Оставлю это покамест. Последнее. В-четвёртых… Патриотизм – хорошо или плохо? У меня впечатление, что этот вопрос, как минимум идиотский. Сейчас поясню, почему я в этом убеждён.
Поэт, помните, утверждал:
Если ветер крыши рвет, если град загрохал, - каждый знает - это вот для прогулок плохо.© Помните?.. Для прогулок... А для зерновых?.. «Хорошо» или «плохо» не может иметь раз и навсегда затверждённой конотации. Для кого? Для чего? Для каких целей? Чему поможет и чему помешает то, что Вы собираетесь делать? Лекарство от изнуряющей Вас болезни имеет побочные явления... Химиотерапия, что способствует Вашему излечению от рака, прежде всего приведёт к тому, что у Вас выпадут волосы. Все. Хорошо это «химиотерапия» или таки плохо? «
Кто пьёт, - говорят японцы, -
не знает о вреде вина, кто не пьёт не знает о его пользе!» Хорошо это тяпнуть стопочку?.. Да в хорошей компании, да под хорошую закусочку... Как там Шаов поёт: «...
бутылка хлебного вина!.. Ах, изуми-и-ительна-а-а!..» В громадном винном магазине, где я иногда бываю, на выходе, прямо на двери – большой плакат: «
Drink responsible, drive responsible». Без идиотских запретов и идиотской рекламы.
Бессмысленно говорить о патриотизме в таких терминах. А огонь – это хорошо или плохо? А ядерная энергия?.. А АЭС... Сегодня, после Фукусимы?.. Патриотизм может оправдать и сделать логичным самопожертвование... Даже и про самопожертвование не скажу, хорошо это это или плохо, ибо помню про башни-близнецы, взорванные самоубийцами... Но бывает, что человек идёт на смерть, не чтобы уничтожить, а чтобы спасти других... Та же Япония, та же Фукусима – старики, вызывающиеся работать ликвидаторами... А с другой стороны, «патриотизм», патриотические разглагольствования могут использоваться, чтобы предъявлять требования к другим. Не к себе, а к другим! Вряд ли там может быть что-то хорошее... А впрочем, кто знает?