Форум Демократического сетевого сообщества  

Вернуться   Форум Демократического сетевого сообщества > Золотой фонд общественно-политической публицистики

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.01.2018, 19:35
VladRamm VladRamm на форуме
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 22,316
По умолчанию Анатолий Яковлев: Как дожить до перемен

Название: Анатолий Яковлев, философ.3.jpg
Просмотров: 1010

Размер: 123.3 КбКак дожить до перемен
Советы гуманиста

Прежде всего, ничего ни с кем не обсуждайте. Не дай бог, случайно вырвется, что вам по душе персонаж или другая личность с темным прошлым. Или ляпнете что-нибудь про какую-нибудь территорию. Зайдет такой разговор со случайным попутчиком в дороге — тут же хватайтесь за сердце и требуйте валидол. Свернёт на международное право — сошлитесь на любую нужду, запритесь в кабинке и не появляйтесь час или два. Никогда не спорьте. А если уж совсем невмоготу — мотайте неопределенно головой, сойдете за малахольного или слегка не того. — Нехитрые приемы, но проверенные, и они помогут выиграть время.

Далее.

Не выходите из метро на «Пушкинской». Не гуляйте по Тверской и Бульварному кольцу. Не митингуйте на Сахарова. Обходите стороной Болотную.

Не кидайтесь снежками в дядю, может обидеться. А сидеть-то вам. Не рисуйте схем по просьбе бдительных товарищей. Скажите, что не умеете. Заявление о врожденной тупости продлит существование и облегчит дальнейшую участь. Не ставьте смелых спектаклей, их любят исключительно дебилы и мразь. И еще обожают иностранцы, о которых чуть ниже. Не показывайте лучшим друзьям два пальца. Не берите в руки сумок. Не связывайтесь с благотворителями — измажут спецсредствами с головы до ног. Забудьте про социальные сети. Никаких лайков и перепостов. И вообще — не ходите в интернет, там геи и лесбиянки, госдеп и флешмобы, и черт знает что еще.

Не подходите близко к иностранным гражданам. Это не обычные люди, а сплошь профи — завербуют, чихнуть не успеете. Поговорили разок-другой с иностранцем — и уже не отмыться, вы под колпаком до конца своего жалкого пребывания на этой планете. Не вздумайте заниматься туризмом и путешествовать по Европе и Америке — это как минимум подозрительные действия. А вдруг вас похитили и пытали? А вы не выдержали и все выдали?

Внятно хмыкайте, услышав слова «конституция» и «демократия». Это дополнительные очки. Не хвалите Горбачева и Ельцина. Ленина и Сталина — можно. Не ругайте палачей, они исполняли свой долг. Миллионы расстрелянных врагов народа — это вам не шутки. Это тяжелая, неблагодарная работа. Не вкушайте санкционку ни в каком виде, в ней как минимум чума и особо вредные вещества, замедляющие выявление лиц нетрадиционной ориентации и ослабляющие интенсивность влечения к начальству. Не заходите со смартфонами и музыкальным реквизитом в храмы — небеса беспощадны. Ничего не подписывайте: подрывные петиции — явные признаки заговора и бунта. Не пейте чай с бывшими сослуживцами в зарубежных кафе, это смертельно опасно для вас лично и всей окружающей среды в целом. И не возвращайтесь, пожалуйста, домой пешком в темное время суток, заранее зная, чем это может закончиться. Наконец, не обращайте внимания на обман, вранье и коррупцию. Вам их все равно не победить, а с жизнью распрощаться можно.

Да, вот еще что — ни в коем случае, никогда, ни при каких обстоятельствах не печатайтесь в «Новой газете»!

Но, разумеется, лучше поступить по-другому. Вам просто надо открыто, свободно, публично заявить о своих истинных взглядах, которые вы скрывали, опасаясь шельмования со стороны так называемой интеллигенции, предателей-либералов и все тех же иностранцев. Не стесняясь, четко и громко — так, чтобы слышали все, — произнесите магическую формулу: «Боже, как я люблю власть, как обожаю этих прекрасных, умных и справедливых людей за все, что они с нами сделали! И какой же я дуралей, что вовремя не сообразил, как быть и что делать».

В результате шансы дожить до перемен существенно повысятся. Произнеся эти слова и испытав чувство единения и сплочения, ведите себя теперь прилично: не шалите, не безобразничайте, не мешайте руководить мировым процессом. Спешите, друзья! Охотников дожить и дотерпеть до лучших времен много, а благодати может на всех не хватить. Действуйте прямо сейчас, не тяните, потом спасибо скажете.

https://www.novayagazeta.ru/articles...tm_source=push
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.02.2018, 00:51
VladRamm VladRamm на форуме
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 22,316
По умолчанию Алексей Мельников: Здесь лежит журнал "Профиль"

Журнал "Профиль" до вчерашнего дня был последним серьезным, объективным экономическим и политическим еженедельником в России.

И вот, в нашей выжженной кремлёвским напалмом прессе, пришёл и его черед. Убили.



Прочитал вчера в газете "Ведомости" новость, что новые владельцы журнала "Профиль" решили уволить главного редактора Светлану Лолаеву и заменить её на Александра Белоновского.

Как бы вам объяснить, что эта перемена означает на понятном примере?

Это как если бы "Гоголь-центр" вместо Кирилла Серебряникова возглавил г-н Мединский или г-жа Поклонская. И занимались бы там "художественным руководством".

Теперь будут превращать "Профиль" во что-то вроде "не смешите наши "Искандеры", "санкции нам не страшны", "пиндосы ещё за все ответят" и т.п.

Подведу итоги как читатель "Профиля" на протяжении почти трёх лет. С того момента, как его возглавила Светлана Лолаева и вместе с ней в журнал пришла группа отличных журналистов.

За три года, при крайне ограниченных ресурсах, им удалось сделать отличный журнал. Он критически относился к деятельности российского начальства, но при этом не был "боевым листком", оставался объективным изданием. Да и как, будучи объективным, в современной России не относиться к деятельности властей критически?!

Не раз рекомендовал статьи "Профиля" своим друзьям и знакомым, регулярно ставил материалы "Профиля" на свои страницы в соцсетях.

Лучшее доказательство того, что журнал "Профиль" при Светлане Лолаевой стал заметным явлением – это то, что власти устроили дело так, что сначала "Профиль" попал в руки лояльных начальству бизнесменов, а затем они прислали группу зачистки от крамолы. Такое мы наблюдали в России не раз, начиная с разгрома НТВ. Это уже "классика жанра".

За последние три года я написал в журнале "Профиль" почти три десятка колонок и разных статей. Это было интересное сотрудничество и я благодарю Светлану Лолаеву и всех журналистов "Профиля", с которыми мне приходилось общаться.

С этого момента, не напишу в "Профиль" ни строчки. Не буду открывать это издание и смотреть, что там происходит.

Журнала "Профиль" как интересного проекта, заметного явления российской интеллектуальной жизни, больше нет.

Остановись прохожий.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5A7202F0E1073
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.02.2018, 02:37
VladRamm VladRamm на форуме
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 22,316
По умолчанию И.Эйдман: "ЗАО "Крепостной рай" (реалистичная фантасмагория)

Название: Крепостные.1.jpg
Просмотров: 205

Размер: 154.7 Кб"Вначале была мощная PR-кампания. С утра до вечера ТВ рассказывало об огромной пользе, которую принесло России крепостное право. Михалков и Проханов говорили, что это важнейшая национальная традиция, что русскому человеку нужны не бесовские западные свободы, а христианское смирение под розгами сурового, но справедливого барина", - пишет социолог в Facebook, пытаясь представить, как в России могло бы быть восстановлено крепостное право.

"Чубайс и Ясин рассуждали о том, что преступления против священного права частной собственности, приведшие к большевистскому террору и очередям за колбасой, начались не в 1917-м, а в 1861 году, когда у помещиков были грубо отобраны принадлежавшие им по закону крестьяне.

Название: Крепостные.2.jpg
Просмотров: 195

Размер: 185.4 КбСоловьев кричал об американской угрозе, защитить от которой может только формирование нового дворянства. "Лучше быть крепостным у своего барина, чем рабом у чужого плантатора", - визжал Киселев в своей очередной программе. Кобзон пел на мотив известного советского шлягера: "Крепостному праву - Да! Да! Да! натовскому флагу - Нет! Нет! Нет!". Американского журналиста Майкла Бома регулярно били на всех телевизионных ток-шоу за попытки очернить "великую эпоху крепостничества".

Дума приняла закон об уголовном наказании за отрицание полезного значения крепостного права. Из школьных библиотек были изъяты "Мертвые души", "Муму" и "После бала". Никита Михалков, правда, все-таки снял по мотивам "Муму" очередной "великий фильм". В нем благородная и патриотичная барыня возглавляет партизанский отряд, сражающийся против Наполеона. Собачка (французская болонка) грозит своим лаем выдать местонахождение партизан. Барыня со слезами на глазах умоляет Герасима утопить предательницу... В конце фильма барыня и Герасим на роскошных белых жеребцах въезжают в освобожденную от французских супостатов Москву, а затем венчаются прямо на Красной площади под колокольный звон и пушечные выстрелы.

Название: Крепостные.3.jpg
Просмотров: 203

Размер: 74.4 КбПрезидент пошел навстречу "пожеланиям общества". Манифест об отмене крепостного права 1861 года был аннулирован, а право собственности на население страны передано ЗАО "Крепостной рай", учредителями которого стали несколько тысяч высших чиновников, олигархов, чекистов (сюда же смогли затесаться Михалковы, Собчаки и другие элитные семейства). Всех их возвели в дворянское достоинство, наделили землями и населенными пунктами вместе с жителями. В Чечне, например, все население было передано в крепостное владение лично Кадырову.

После решения о восстановлении крепостного права молодежь в крупных городах вышла с плакатами "Мы не рабы!". Но после жестокого разгона нескольких демонстраций и посадки пары десятков активистов протесты сошли на нет.

Поначалу положение людей мало изменилось. Они продолжали трудиться на своих местах и даже стали забывать о своем новом статусе. Однако через некоторое время крепостных начали периодически отправлять на барщину в поместья свежеиспеченных дворян, оставляя некоторых, в основном смазливых девушек, работать там постоянно в качестве дворни. Люди быстро привыкли к этой ситуации и даже гордились, если барин приближал к себе их жен или дочерей. Избежавшие барщины считались оброчными и платили учредителям ЗАО "Крепостной рай" часть своих доходов в качестве оброка.

Деятели культуры и шоу-бизнеса с энтузиазмом приветствовали переход в статус крепостных артистов. Они гордились знаками внимания со стороны хозяев и даже дрались между собой, конкурируя за их расположение.

А потом было восстановлено право первой ночи. Телевидение быстро разъяснило взволновавшимся было крепостным преимущество этого древнего обычая: "Если с твоей женой не будет спать барин, с ней будут спать солдаты НАТО". Люди выбрали меньшее из зол, быстро успокоились и смирились..."

https://www.facebook.com/permalink.p...00001589654713

https://blog.newsru.com/article/02feb2018/heaven
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.02.2018, 03:29
VladRamm VladRamm на форуме
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 22,316
По умолчанию Яков Кротов: Каторга как трудовая армия

Название: Яков Кротов.4.jpg
Просмотров: 130

Размер: 23.4 Кб
Каторга как трудовая армия

Совершенно неожиданно, изучая биографию одного диакона, обнаружил дальневосточные "трудармии" 1942-1946 гг., о которых просто не знал. Придворные историографы именуют их "специфическим элементом производительных сил общества". А.Н.Курочкин и А.А.Герман определяют трудармии как "рабочие формирования, сочетавшие в себе элементы военной организации (мобилизации через военкоматы, структура подразделений, внутренний распорядок, единоначалие, централизация органов управления), элементы производственной сферы (работа на производстве, норма выработки, формальная оплата труда) и элементы лагерного режима содержания ("зона", охрана, административный режим, нормы снабжения)".

Речь, однако, идёт всего лишь о каторге. Речь не идёт и о "депортации", речь идёт о массовой отправке людей на каторгу без суда и следствия. Граждан России. Большинство из них были немцы, но не только - на каторгу отправляли финнов и румын, венгров и итальянцев, отправляли и чисто русских людей - как Сергей Боскин.

Трудармии 1942-1947 гг. именовались так же, как трудармии 1920-х годов, но разница была принципиальнейшая - ведь в 1940-е годы это был принудительный "труд", с охраной, с колючей проволкой. Первоначально на каторгу отправляли только мужчин, с 1942 года и женщин.

"Размещение "рабочих батальонов" проводилось в системе ГУЛАГа в отдельных лагерных пунктах, обнесенных проволочным ограждением и обеспеченных охраной" (Гончаров, 2001).

"Набор на производство проводился бериевскими методами, в результате чего мобилизованные зачастую оказывались на положении заключенных ГУЛАГа, не говоря уже о трудармейцах и спецпереселенцах" (Антуфьев, 1992).

"Бериевские методы" - замечательный эвфемизм.

В США после Перл-Харбора президентским указом с согласия конгресса были депортированы в концлагеря 100 тысяч японцев, из них 70% - американские граждане.

Их не заставляли работать.

В 1988 году президент Рейган принёс им официальные извинения. 80 тысяч человек была выплачена компенсация по 20 тысяч долларов.

См.: Гончаров Г.А. "Трудовая армия" периода Великой Отечественной войны: российская историография // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 7. М., 2001. С. 154-162

http://krotov.info/
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 19:28.


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot