![]() |
|
|||||
|
|||||
![]() «Враги»! Как много в этом звуке… Вот то-то и оно! Как часто мы смотрим,….....… в какую сторону тянется дым, вместо того,… чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер. Карел Чапек. «Дым» Начну с трёх известных строф: Александр Галич (1963). Вальс, посвященный уставу караульной службы …Ах, друзья ж вы мои, дуралеи, - Снова в грязь непроезжих дорог! Заколюченные параллели Преподали нам славный урок - Не делить с подонками хлеба, Перед лестью не падать ниц ? не верить ни в чистое небо, Ни в улыбку сиятельных лиц. Пусть опять нас тетешкает слава, Пусть друзьями назвались враги, - Помним мы, что движенье направо Начинается с левой ноги! Пусть друзьями назвались враги... Александр Аркадьевич вкладывает в слово «враги» фактически абсолютный смысл, противоположный черчиллевской идее: «У Великобритании нет друзей и врагов; у неё есть только интересы». Я призываю Вас, читатель, не отказаться от понятия «враги», но исчислять ситуации в терминах «интересов». Это гораздо интереснее!.. Смотрите. «Неправ медведь, что корову съел. Неправа и корова, что в лес пошла». Что медведь и корова – враги?.. Хм!.. Оставьте!.. Происходит упрощение, уплощение отношений. ?деи сотрудничества нет совсем!.. ? не путайте дружбу, дружественность с сотрудничеством. Не все игры на белом свете (а «игры», теория игр – это язык описания взаимоотношений субъектов с не совпадающими интересами), не все игры – это игры с нулевой суммой! «Мне хорошо ровно настолько, насколько тебе плохо!». Непонимание этого простого факта, разглядывание мира (пёстрого, многоцветного) через призму чёрно-белого телевизора (в мире, где я живу, их уже все выбросили; даже какой-нибудь портативный, дешёвенький... мм-м... для пикника, на батарейках... и то – цветной!). Это непонимание приводит к... Впрочем, послушайте Чернышевского (увидело свет в 1928 в Саратове. Речь идёт о написанных по-французски Чаадаевым для своего племянника предсмертных бумагах, вовсе не предназначавшихся для публикации, и известных (после перевода) под названием «Апология»). Маленький отрывок. Н.Г. Чернышевский. Апология сумасшедшего Цитата:
Цитата:
Цитата:
А сейчас я хочу привлечь к нашему разговору двух поэтов. Пушкина и Маяковского. ? не потому, что их «проходят» в школе. Скорее, наоборот: то, что их «проходят» в школе, где человека заставляют «любить то, что положено», внушая тем самым стойкое отвращение к навязываемому, скорее, смущает меня и заставляет испытывать чувство вины пред Вами, уважаемый читатель! Ведь «что навязано, не привязано»! Да и «насильно мил...». Но я, совершенно искренне, глубоко чту Александра Сергеевича, как мудрого философа; и стихи его – роман в стихах «Евгений Онегин», в первую очередь, полагаю источником мудрости для себя... Ну ладно... Для себя-то – не «мудрости», пусть, хотя бы «ума»... Ээ-э... «Глядя на людей, хоть и не вырастешь, а тянешься!» © ? когда у меня в голове (не могу удержаться, чтобы не уточнить-расширить: «или в другом каком месте») возникает идея, и я вспоминаю, что именно о чём-то таком что-то такое говорил Пушкин, меня это радует и вдохновляет: значит, эта возникшая у меня идея, наверное, не является дурацкой... Подумаю-ка её ещё немного... Теперь уже вместе с Александром Сергеичем!.. Вот – это резон, из-за которого я пытаюсь привлечь своего любимого поэта (прежде всего, в качестве философа!) в собеседники... А Маяковский?.. Но потерпите!.. Я скажу и про него; и он – для меня значим и важен!.. Но не теперь. Попозже, когда мне его цитаты понадобятся... ?так. Пушкин. Рядом с ним появятся ещё личности, и даже писатели... Но что объясняться?!.. Как анекдот предисловием снабжать!.. Слушайте!.. Для Пушкина слово «враги» носит не только обычное значение, интуитивно воспринимаемое людьми... Ээ-э... Русскоговорящими людьми. Нет, поэт ещё смотрит на него, и как на ярлык. Впрочем, как и на слово «друзья»! Отчётливо придавая и тому и другому условный характер... Да и, не столько противопоставляя друзей врагам, сколько мешая их в одну кучу!.. Вот эти две строфы: «Вы согласитесь, мой читатель, Что очень мило поступил С печальной Таней наш приятель; Не в первый раз он тут явил Души прямое благородство, Хотя людей недоброхотство В нем не щадило ничего: Враги его, друзья его (Что, может быть, одно и то же) Его честили так и сяк. Врагов имеет в мире всяк, Но от друзей спаси нас, боже! Уж эти мне друзья, друзья! Об них недаром вспомнил я. А что? Да так. Я усыпляю Пустые, черные мечты; Я только в скобках замечаю, Что нет презренной клеветы, На чердаке вралем рожденной ? светской чернью ободренной, Что нет нелепицы такой, Ни эпиграммы площадной, Которой бы ваш друг с улыбкой, В кругу порядочных людей, Без всякой злобы и затей, Не повторил стократ ошибкой; А впрочем, он за вас горой: Он вас так любит... как родной!..» Заметьте: «Враги его, друзья его / (Что, может быть, одно и то же)»! ? вот это: «Уж эти мне друзья, друзья!», где вовсе не повторение (с усилением), а первое «друзья» носит ярлыковый, а второе – почти формальный характер. Примерно, как у Крылова («Друзья! К чему весь этот шум?!.. Я ваш старинный сват и кум...»), или у Путина какого-нибудь!.. Вот это: «Враги его» рядом с друзьями отражает не столько суть отношений... Может, там и нет проявлений враждебности, даже и скрытой! Просто, на всякий случай, не надо поворачиваться спиной... А так... Всё в порядке! Вполне можно приятельствовать!.. Я намеренно употребил именно этот глагол, впрочем, точно выражающий то, что хочу сказать... Намеренно, чтобы сослаться на пушкинское стихотворение того самого времени, когда он начинал «Евгения Онегина», 26-ти лет, «в возраст поздний и бесплодный», как он полагал. Оно маленькое и я приведу его целиком: Цитата:
Цитата:
Рискуя надоесть вам, автор считает своим долгом предпослать этому рассказу о сильных страстях вступление геометрического характера. Опущу это замечательное, но имеющее лишь отдалённое отношение к моему повествованию, математизированное описание Нью-Йорка – не архитектуры его только, но и огромнейшего человеческого муравейника («человейника», как сказал бы Александр Зиновьев), и, не отвлекаясь на объяснение того, что такое «квадратура круга», варианты вычисления коей, навеки были исключены из рассмотрения Парижской Академией Наук в 1775 году, одновременно с идеями построения вечного двигателя, – введу Вас (следом за О'Генри) в курс дела (вдруг Вы не помните этого рассказа!): ...можно сказать, что большой город разрешил задачу о квадратуре круга. ? можно прибавить, что это математическое введение предшествует рассказу об одной кентуккийской вендетте, которую судьба привела в город, имеющий обыкновение обламывать и обминать все, что в него входит, и придавать ему форму своих углов. Эта вендетта началась в Кэмберлендских горах между семействами Фолуэл и Гаркнесс. Первой жертвой кровной вражды пала охотничья собака Билла Гаркнесса, тренированная на опоссума. Гаркнессы возместили эту тяжелую утрату, укокошив главу рода Фолуэлов. Фолуэлы не задержались с ответом. Они смазали дробовики и отправили Билла Гаркнесса вслед за его собакой в ту страну, где опоссум сам слезает к охотнику с дерева, не дожидаясь, чтобы дерево срубили. Вендетта процветала в течение сорока лет. Гаркнессов пристреливали через освещенные окна их домов, за плугом, во сне, по дороге с молитвенных собраний, на дуэли, в трезвом виде и наоборот, поодиночке и семейными группами, подготовленными к переходу в лучший мир и в нераскаянном состоянии. Ветви родословного древа Фолуэлов отсекались точно таким же образом, в полном согласии с традициями и обычаями их страны. В конце концов, после такой усиленной стрижки родословного дерева, в живых осталось по одному человеку с каждой стороны. ? тут Кол Гаркнесс, рассудив, вероятно, что продолжение фамильной распри приняло бы уже чересчур личный характер, неожиданно скрылся из Кэмберленда, игнорируя все права Сэма, последнего мстителя из рода Фолуэлов. ? вот, опустив всю жуткую и смешную историю пребывания Сэма в Нью-Йорке, начавшуюся с того, что Сэм Фолуэл прибыл в Нью-Йорк поздно вечером. Все еще следуя свободным законам природы, движущейся по кругу, он сначала не заметил грозных, безжалостных, острых и жестких углов большого города, затаившегося во мраке и готового сомкнуться вокруг его сердца и мозга и отштамповать его наподобие остальных своих жертв. Кэбмен выхватил Сэма из гущи пассажиров, как он сам, бывало, выхватывал орех из вороха опавших листьев, и умчал в гостиницу, соответствующую его сапогам и ковровому саквояжу. На следующее утро последний из Фолуэлов сделал вылазку в город, где скрывался последний из Гаркнессов. Кольт он засунул под пиджак и укрепил на узком ремешке; охотничий нож висел у него между лопаток, на полдюйма от воротника. Ему было известно одно - что Кол Гаркнесс ездит с фургоном где-то в этом городе и что он, Сэм Фолуэл, должен его убить, - и как только он ступил на тротуар, глаза его налились кровью и сердце загорелось жаждою мести. Опустив историю о том, как Нью-Йорк «перемалывает» несчастного Сэма из провинциального затерянного в кентуккийских горах Кэмберленда, перейду к обещанному окончанию рассказа: Кол Гаркнесс, кончив работу и поставив фургон под навес, завернул за острый угол того самого здания, которому смелый замысел архитектора придал форму безопасной бритвы ("Небоскреб утюг", имеющий в плане острый угол – прим. ред.). В толпе спешащих прохожих, всего в трех шагах впереди себя, он увидел последнего кровного врага всех своих родных и близких. Он остановился, как вкопанный, и в первое мгновение растерялся, застигнутый врасплох без оружия. Но Сэм Фолуэл уже заметил его своими зоркими глазами горца. Последовал прыжок, поток прохожих на мгновение заколебался и покрылся рябью, и голос Сэма крикнул: - Здорово, Кол! До чего же я рад тебя видеть! ? на углу Бродвея, Пятой авеню и Двадцать третьей улицы кровные враги из Кэмберленда пожали друг другу руки. Я обращаю Ваше внимание, читатель, что история вражды между Сэмом и Колом разворачивается в сторону, противоположную той, в которую разворачивалась история вражды между Владимиром и Евгением... Не желая заниматься дидактикой... Да просто и не испытывая к ней приязни, я прошу Вас подумать об этом различии. Не спрашиваю, что вы придумали. Просто полагаю, подобные размышления сделают для Вас мои рассуждения о «врагах» более прозрачными... Нет... Пожалуй, ещё добавлю. Крутится и крутится у меня в голове сопоставление этих двух историй... К вражде, в одном случае закончившейся убийством друга... Единственного друга в ближайшем окружении!.. А в другом – начавшаяся с незамутнённой кровной вражды, приязнь к «товарищу по несчастью» (бывш.кровному врагу)! В обоих случаях слово «честь» - важное слово. Но в рассказе О'Генри – это «путеводная звезда», а у Онегина – назойливая муха. ............. «..."Но теперь Уж поздно; время улетело... К тому ж - он мыслит - в это дело Вмешался старый дуэлист; Он зол, он сплетник, он речист... Конечно, быть должно презренье Ценой его забавных слов, Но шепот, хохотня глупцов..." ? вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! ? вот на чем вертится мир!..» Последний раз редактировалось VladRamm; 24.05.2017 в 06:04. |
|
|||||
|
|||||
![]()
А почитав у Бенедикта Сарнова эссе «Сталин и Пильняк», встретил я рассказ о трагически знаменитой пильняковской повести... Собственно, о размышлениях М.В.Фрунзе, идущему на ненужную ему операцию язвы, операцию, которая, как он понимает, закончится его смертью – потому что так нужно Сталину. О «большевистской» логике.
Цитата:
Цитата:
*** Владимир Маяковский... Та самая идея, начертанная в качестве резолюции... Тот же Бенедикт Сарнов в эссе «Сталин и Маяковский» (из того самого четырёхтомника «Сталин и писатели») рассказывает: Цитата:
Ему мало было убить Зиновьева и Каменева, Бухарина и Рыкова. Ему надо было, чтобы они публично признались, что в их борьбе со Сталиным прав был он. Всегда и во всем. ? когда Томский и Гамарник застрелились, уйдя от публичного судилища и публичных признаний (известно, какой ценой достигаемых) его правоты, он наверняка испытал тот же гнев, ту же бессильную злобу и ярость, какие испытал, когда его Надя покончила с собой, избежав последнего объяснения, в котором он, конечно же, сумел бы ей доказать, что всегда и во всем был прав. Продолжая размышлять о реакции отца на самоубийство матери, Светлана Аллилуева мимоходом замечает: В те времена часто стрелялись. Покончили с троцкизмом, начиналась коллективизация, партию раздирала борьба группировок, оппозиция. Один за другим кончали с собой многие крупные деятели партии. Совсем недавно застрелился Маяковский… (Светлана Аллилуева. Двадцать писем к другу. Стр.109.) Упоминание Маяковского в этом ряду невольно наводит на мысль: уж не считал ли Сталин, что и Маяковский, как покончившая с собой его жена, как покончившие с собой «крупные деятели партии», выстрелив себе в сердце, тоже совершил по отношению к нему личное предательство? Предположение это отнюдь не бессмысленно. Если вдуматься, для такого отношения к самоубийству Маяковского у Сталина причин было не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем во многих других случаях. Ведь выстрел Маяковского был личным «проколом», личным поражением Сталина. Хотел того Маяковский или нет, но, выстрелив себе в сердце, он громогласно, во весь голос сказал стране и миру, что не верит в сталинский социализм. ? вот источник знаменитого суждения (отрывок из письма): Цитата:
Цитата:
Хочу сиять заставить заново величественнейшее слово "ПАРТ?Я". Единица! - Кому она нужна?! Голос единицы тоньше писка. Кто ее услышит? - Разве жена! ? то если не на базаре, а близко. Партия – это единый ураган, из голосов спрессованный тихих и тонких, от него лопаются укрепления врага, как в канонаду от пушек перепонки. Плохо человеку, когда он один. Горе одному, один не воин - каждый дюжий ему господин, и даже слабые, если двое. А если в партию сгрудились малые - сдайся, враг, замри и ляг! Партия - рука миллионнопалая, сжатая в один громящий кулак. Единица - вздор, единица - ноль, один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный. Партия – это миллионов плечи, друг к другу прижатые туго. Партией стройки в небо взмечем, держа и вздымая друг друга. Партия - спинной хребет рабочего класса. Партия - бессмертие нашего дела. Партия - единственное, что мне не изменит. Сегодня приказчик, а завтра царства стираю в карте я. Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса – вот что такое партия. Убрал лесенку, чтобы она не мешала за грохотом этих замечательных (я совершенно искренне полагаю эти стихи Маяковского замечательными), этих великолепных стихов различить бессмыслицу текста... Нет, скажу иначе. Чтобы лучше увидеть, как великий поэт творит и развешивает ярлыки, вдыхая смысл в бессмысленно-абстрактные конструкции... А потом... Потом найдётся масса народу, что будет использовать это подразумеваемое представление о смысле (которого нет) - в целях... В целях, о которых никто даже и не позволит себе задумываться... А ежели вдруг (помимо воли!) задумается, то самое рациональное для него будет – пойти и донести на себя куда следует... Во избежание... Помните у Галича?.. «А в двенадцать ноль-ноль часов / простучал на одной ноге / к кабинету майор Петров, / что заведует буквой «Г» / ? открыл он моё досье / и на чистом листе, (педант!) / написал он о том, что мне / снился сон, будто я – атлант!».. Лучше уж самому себя вовремя заложить, чтобы бóльших неприятностей не случилось… ? ещё не закончил... Последний раз редактировалось VladRamm; 23.07.2012 в 15:02. Причина: опечатки - и мои и в цитатах (в оригинале) |
|
|||
|
|||
![]()
Эта повесть Пильника написана интересно. Это редкое качество для советской литературы, которая по большей части скучна и нудна. Это практически детектив. Бенедикт Сарнов - Мастер и устного и письменного слова. ?ВС в терминологии про особый сплав много взял и из библейского взгляда на человека, только его "обольшевичил". Спасибо за интересный материал! Эта повесть пришлась по вкусу даже Бунину. Но литература, вымысел и реальность, как известно не тождественны.
"Свет непогашенной Луны" - это всё таки не хроника. __________________________________________________ ____________ Любопытную Вашу особенность, дорогой Чечако, заметил я, глядя как Вы вступаете в обсуждение какого-нибудь текста... Прежде всего, текста моего. К другим приглядывался не столь внимательно. Но то, что касается текстов моих, тут очень любопытно. Я использовал текст Бенедикта Сарнова, касающийся судьбы Бориса Пильняка и его повести... Она, кстати, называется "Повесть непогашенной Луны", а автора фамилия не Пильник, а Пильняк... Но для Вас, делающего ошибки (опечатки) даже в написании собственного имени, такие, как у Вас, оговорки - неудивительны... Но я-то говорил даже не о повести самой по себе, а о судьбе командарма Красной армии, героя этой повести... Не столько о Сталине и Фрунзе, сколько о большевизме и "комильфо". ? об использовании ярлыка "враги". Вам это неинтересно, как я понял. Но зато - хочется сказать что-нибудь о Пильняке, о том, что его повесть - "это всё таки не хроника". Короче, продолжить обсуждение проблемы 20-х: можно ли её печатать (и позволять читать советским людям), или лучше уничтожить тираж? Представьте себе, что я упомянул бы в разговоре о поддержании спортивной формы - китайские кроссовки, а Вы сразу встрепенулись бы и начали рассказывать о советско-китайских отношениях при позднем Мао. ?ли сразу после... А то - наоборот: я попытался бы сказать о принципиальных отличиях китайского и путинского "путей развития страны", - а Вы немедленно подключились бы с обсуждением сравнительных достоинств китайских кроссовок и кроссовок фирмы Nokia. Страшно интересно... Но к разговору отношения не имеет. Не стоит, дорогой мой, сбивать обсуждение в сторону. Вы это делаете столь часто, что я начинаю подозревать, что причина не в Вашей наивности (которую Вы усилено демонстрируете), а в некоторой спецмиссии, возложенной на Вас... Хорошо, если самостоятельно возложенной, в виду нравственного императива... А то и в рамках договора с компетентными товарищами... Мм-м?.. В.Р. Последний раз редактировалось VladRamm; 17.09.2012 в 08:10. |
|
|||
|
|||
![]()
Пытаясь сочетать собственные размышления с чтением достойных книг достойных авторов, я порою делаю неожиданные (для меня) открытия и начинаю понимать некоторые явления, казалось бы, никакого отношения к предмету моих размышлений не имеющие... Короче, начал я читать книгу Элиас Канетти «Масса и власть»
Вот из Википедии (основанная на материалах английской Википедии) статья об авторе и оего книге: Цитата:
Вот отрывок, (касающийся африканского государства Дагомея (фр. Dahomey) — африканское государственное образование, существовавшее на протяжении 280 лет (с 1620 по 1900) на побережье Западной Африки. Располагалось на территории современных Бенина и Того. ? даже флаг их справа поместил): Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Во время написания предыдущего текста я, по-видимому, судил о необходимости "врагов" поверхностно, полагая, что главная цель поисков правдоподобных "врагов" для власти (тех, что удастся "впендюрить" в головы наивных населюков именно в качестве врагов) - это сплочение вокруг власти и её великого вождя (с полным и безусловным отказом от какой-либо критики "в это тяжёлое для страны время").
Дональд Рейфилд своей книгой «Сталин и его подручные» помог мне несколько развеять мои заблужения. Значение"врагов" гораздо шире! Отыскание "врагов" и борьба с ними - это важнейший источник всевластия тайной полиции (как её ни называй: ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ). Понимание этой роли особенно важно сегодня, когда прошло лишь несколько дней после того, как эта, ныне обладающая-таки высшей властью в России, организация отметила (с торжественно-победной речью великого Пу) своё столетие. Вот отрывок из книги. Начало главы (ссылки опущу): Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 13.01.2019 в 05:25. |
|
|||
|
|||
![]() "Если не могут найти врагов, значит, их надо придумать" За последние годы российские спецслужбы арестовали более 360 предполагаемых шпионов. При этом обвинения обоснованы лишь в редких случаях, отмечает журналист немецкого издания Die Welt Павел Локшин. Арестованный Пол Уилан, ветеран войск морской пехоты США и настоящий фанат России, якобы купивший флешку с конфиденциальным списком сотрудников одного из российских ведомств в сфере безопасности, выглядит в глазах российской общественности идеальным шпионом. "Кем бы ни был Уилан на самом деле, его случай вписывается в тенденцию, которая пока коснулась в основном местных жителей и лишь некоторых иностранцев: Россия на протяжении нескольких лет охвачена шпиономанией", - констатирует автор статьи. В прошлом году президент Владимир Путин заявил, что в одном лишь 2017 году в России была пресечена деятельность более 360 агентов и сотрудников иностранных спецслужб. При этом, замечает журналист, "многие из известных случаев последних лет, речь в которых шла о шпионаже или о государственной измене, скорее похожи на безосновательные обвинения". Так, в государственной измене обвинили Светлану Давыдову, домохозяйку и мать семерых детей, которая услышала в маршрутке, как военнослужащий рассказывал о командировке на Украину, и позвонила после этого в украинское посольство. "Давыдовой повезло: уголовное дело было прекращено, возмущение СМ? и давление общественности оказались слишком сильными", - отмечает издание. "Большинству других обвиняемых в шпионаже повезло меньше, - продолжает журналист. - Петра Парпулова, авиадиспетчера сочинского аэропорта, обвинили в том, что во время отдыха в Грузии он передал грузинской разведке сведения о полетах российских военных вертолетов. Обвинение даже не удосужилось предоставить доказательства того, что Парпулов вообще располагал этой конфиденциальной информацией. В 2016 году авиадиспетчер был приговорен к 12 годам колонии". Три года назад в тюрьме скончался профессор Евгений Афанасьев, которого осудили за разглашение государственной тайны, хотя, замечает Локшин, информация, о которой шла речь, была признана государственной тайной лишь в ходе судебного процесса. "Российские правозащитники из объединения "Команда 29" критикуют то, что адвокаты, назначенные судом, фактически являются помощниками обвинения, а большинство процессов проходят в закрытом режиме, правозащитников к ним не допускают. В редких случаях, когда к делу подключается независимый адвокат, выясняется, что в производстве по делу имеются многочисленные нарушения, а аргументы обвинения недостоверны. Однако суды чаще всего встают на сторону обвинения (...)", - говорится в статье. "Если не могут найти врагов, значит, их надо придумать", - сказал учредитель "Команды 29" адвокат ?ван Павлов в интервью оппозиционной "Новой газете". "Зачастую абсолютно неясно, какая информация является государственной тайной, а какая нет. Разные госорганы ведут свои отдельные перечни, которые, однако, также не подлежат разглашению и нигде открыто не публикуются", - передает издание. "Поэтому Павлов, - пишет Локшин в заключение, - уверен: в группу риска входят "практически все". https://www.inopressa.ru/article/11J...elt/spies.html |