![]() |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
![]() В сторону от партий «...И тогда фашистская партия перестала быть партией, потому что рядовые фашисты начали узнавать об изменении политики как и прочие граждане – из газет.»............................ Пальмиро Тольятти «Лекции о фашизме» (1935 год) «У нас может быть только две партии: одна у власти; другая в тюрьме.» ......... Н.И.Бухарин (1917 год) «Наша программа состоит из двух слов: Адольф Гитлер» Функционер нацистской партии (20-е годы) «Получилось, что искали свободы, а идеалами общества стали обжорство, блядство, воровство и подлость. Хотели одно, получили другое, но в целом всё устроилось...»....... М.Кантор «Учебник рисования» (2008 год) Сначала я увидел это в рубрике «В блогах» на «Эхе Москвы». Блог Ирины Ясиной. Вопрос-вопль: «Почему молчат ягнята?» Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сейчас я поясню, читатель, и, может быть, Вы поймёте, чего я не понимаю. Поймёте и... не то чтобы объясните мне непонятливому... Скорее, присоединитесь к моему непониманию. Давайте, попробуем... Для начала: вполне крохоборские придирки. Фразеологический оборот, касающийся молчания ягнят, взят, по-видимому, из названия книги (психологического детектива) Томаса Харриса «Молчание ягнят» (и/или американского фильма-триллера с тем же названием: “The silence of the lambs”). Уточню. Молчание ягнят было в книге символом спокойствия; последние слова книги – о главной героине: «...Клэрис Старлинг. Она спокойно спит. Ягнята молчат.». Именно ночное блеяние ягнят было для неё, по рассказам Клэрис, в детстве её и юности символом ужаса. Т.е., название обсуждения – несколько ложная, если я не ошибаюсь, аллюзия. С другой стороны, вот слова одного из персонажей этой книги, сказанные главному герою (кстати, если Вы читатель, не помните, – выдающемуся психологу, отбывающему в тюрьме своё пожизненное за серийные убийства и людоедство)... слова, имеющие отношение к нашему разговору; слова о ягнятах не имеют отношения – они только повод для меня, а эти слова из той же книги имеют отношение самое непосредственное: «Я знаю, чего Вы боитесь. Не боли, не одиночества. Вы не переносите унижения собственного достоинства, Ганнибал...» Так что метка (таг) к взволнованному разговору известных неравнодушных людей выбрана не по делу... Но мы к этому ещё вернёмся... Ответ же на вопрос о причинах безмолвия людей... Почему я избегаю говорить об обществе, о народе, тоже станет ясно из дальнейшего... На вопрос о причинах безмолвия людей (подданных, тех самых, про кого А.Пушкин написал свою последнюю ремарку в «Борисе Годунове»: «Народ безмолствует») давным-давно ответил тот же самый, часто и охотно цитируемый мною наш великий современник Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Итоги», гл.2 (я приводил его слова в «Открытом письме Е.Зелинской»): Цитата:
Посмотрим. Вот недавние новости: Цитата:
Цитата:
Этнос, народ, общество, публика, пипл, быдло, толпа Почему я полагаю нужным поговорить об этом?.. О терминах... Да потому, что невооружённым взглядом видна путаница: владелец некогда могущственной девелоперской корпорации Mirax Group говорит: «У кого нет миллиарда, тот меня не интересует и может идти в жопу» - и окружающая публика, вместо того чтобы идти, замирает и вслушивается: а не скажет ли он ещё что-нибудь? Столь же умное и значительное... (говорят, он сам уже по этому адресу благополучно добрался, но это, впрочем, роли не играет). Партия и правительство, всевозможные вельможи, лично национальный лидер, его преданный, сидящий в президентском кресле, помощник и посаженные ими (их «тандемом») на кормление наместники уверенно и успешно обращаются с вверенным населением как с быдлом, а прогрессивные журналисты недоумевают: почему все молчат, почему, собственно, народ безмо... Господи!.. Господа!.. Какой такой народ?!.. Вы что, граждане?!.. О чём вы?.. Дмитрий Анатольич (он ведь уже большой мальчик!) тоже завёл себе блог (а чем он хуже И.Ясиной?), и в этом блоге один из посетителей спрашивает: "Я не понял, мы что, будем еще больше платить за газ? Может, государство тогда обяжет работодателей платить нам европейские зарплаты? Дмитрий Анатольевич, ну это уже полная лажа. Какого ... нами крутят, вертят, как хотят? Вы нас считаете овцами?"- Конечно!.. Уже не «ягнятами»!.. Ну, если не нравится «овцами», то, может, благозвучнее будет: «быдлом», «пиплом»?.. Существуют такие понятия... Хм... В большей степени абстрактные, чем конкретные: «народ», «общество», «публика», «толпа». Первое чаще всего имеет положительную конотацию. Народ – это что-то возвышенное, торжественное... Статья в Википедии поистине великолепна: Цитата:
Википедия пояснила, что чаще всего слово «народ» может быть заменено термином «этнос», но мы про этнос забудем сразу; в этом слове... наверное, по созвучию слышится что-то эпическое... и даже окаменевшее... Ну, сами посудите: можно, скажем, на «Эхе Москвы» программу интеИзбиратели-то как раз «за»... Так кто?.. Можно следом за Петром Ершовым (сочинившим когда-то «Конька-горбунка») озаботиться тем, «чтобы никакой урод не обманывал народ»... А с этносом... Хотя Википедия и утверждает, что в русском языке, мол, аналогом термина «этнос» долгое время было понятие «народ», но... Ерунда же получится! «Не обманывал этнос» или там «Этнос против» - чушь какая!.. Так что не будем про этнос, он явно – не субъект. B слово массы давайте не будем употреблять, хотя и соблазнительно... Хотя и «...идеи становятся движущей силой, когда овладевают массами», как бывало говаривали К.Маркс с Ф.Энгельсом... Хотя я и сам с готовностью и удовольствием употребляю это слово, когда говорю, или хотя бы думаю о массовом поведении... Дело в том, что я-то исхожу из того, что там, в массовом поведении каждый за себя – об обществе, о народе, о судьбах человечества не думает никто, кроме разве что начальства; а оно... Ну, что хорошего оно может придумать?.. Нет... Не будем! Недалеко (по алфавиту) от слова «народ» в Википедии (да и в жизни) – слово «общество». B хотя статья об обществе начинается со строгого предуведомления википедного начальства: «Эта статья должна быть полностью переписана», далее – всё равно интересно! Цитата:
Цитата:
Однако согласитесь, читатель, что мы с Вами вычитали нечто «осмысленное»: Общество-то, оказывается, «основополагающая категория философии и социологии». B его философско-теоретический анализ возможен только на базе исследования его идеальной модели. При этом выясняется, что «на протяжении всей истории человечества происходил постоянный поиск этой модели и попытки её описать». Т.е., если я что-нибудь понимаю, пока не нашли и не описали эту модель, позволяющую проделать «философско-теоретический анализ этой основополагающей категории философии и социологии»... Но по этим дисциплинам уже, слава Богу, написаны тысячи замечательных книг!.. Господи!.. Какие дураки!.. Нет! Переписывать, и без разговоров!.. Может быть спросить, что такое «общество» у «общественной палатки»? Да, не вздрагивайте Вы так, читатель!.. Я же пошутил!.. У общества, само собой, есть общественное мнение... Общественное мнение - мнение определённой группы людей по какому-либо вопросу, разделяемое и выражаемое значительной частью данной группы. – говорит Британская Энциклопедия. Хотя до 18-го века термин общественное мнение не употреблялся, сам феномен наблюдался во многие исторические эпохи. В одном из самых старых письменных источников Древнего Египта, «Разговор со своей душой, человека, уставшего жить» упоминаются события (явления), очевидно глубоко потрясшие именно общественное мнение: С кем сегодня я поговорю? Всех обуяла жадность... Благородству нет более места Народ смеется над преступлениями Честных людей не осталось Земля попала во власть злодеев Мне (как, возможно, и Вам тоже) кажется, что речь идёт о временах «позднего Путина», но нет! Древний Египет!.. А помните, добрый читатель, из VI главы «Евгения Онегина», строфа XI?.. Когда Онегин терзается, что слишком поспешно заявил о своей «всегдаготовности» на вызов Ленского, переданный ему Зарецким... Помните?.. .................«Но теперь Уж поздно; время улетело... К тому ж — он мыслит — в это дело Вмешался старый дуэлист; Он зол, он сплетник, он речист... Конечно, быть должно презренье Ценой его забавных слов, Но шепот, хохотня глупцов...» И вот общественное мненье! Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир! Кстати сказать, А.С. Пушкин специально укажет в примечании, что строку об общественном мнении он взял у своего тёзки А.С. Грибоедова. Знать, обоих их это «общественное мнение» «достало»... Только Пушкина оно-то и убило (как чувствовал! Дантесы... Их всегда где-угодно сколько-угодно найдется из расчёта: 10 копеек пучок); Лермонтов всё точно рассказал в своём великом стихотворении... А Грибоедова чуть раньше растерзали тогдашние единомышленники будущего Ахмадинеджада. Публика Публика... Это слово обычно используют для обозначения чего-то более пассивного, чем «народ» или «общество»; мы договаривались было, что народ зачастую означает зрители... Помните?.. Так вот некогда это обозначалось как публика. Хотя смотрите – Александр Радищев в «Путешествии...» воспринимал публику как нечто грозное и ответственное (как впрочем и общество): «Пускай печатают все, кому что на ум не взойдет … Цензура печатаемого принадлежит обществу, оно дает сочинителю венец или употребит листы на обвертки… Оставь глупое на волю суждения общего; оно тысячу найдет ценсоров. Наистрожайшая полиция не возможет так запретить дряни мыслей, как негодующая на нее публика. Один раз им воньмут, потом умрут они и не воскреснут вовеки». Пипл и население Вы согласитесь, читатель, что это слово уже давно не имеет никакого отношения к легендарному “Let my people go!” Уже давно с лёгкой руки (лёгкого языка?) Богдана Тихомира в ходу: «Пипл хавает», по мнению Википедии, означающее: «народу нравится». Сначала выражение употреблялось применительно к песням (Богдана) и манере их исполнения, но потом уже глагол «обогатился» приставкой «с» и выражение «Пипл схавает» утеряло связь и с певцом Б.Тихомиром, и с песнями, а стало означать безусловный «одобрямс» любых самых идиотских и самых подлых инициатив, действий и деклараций власти. Сказать про них: «народу нравится» было бы совершенной ерундой. Какой народ? Пипл! Тот самый, что схавает всё!.. Совсем поблизости от пипла – население. Цитата:
Запомните это, друзья. Главное в вас то, что вы подлежите его юрисдикции. Можно, конечно надеяться, что «его» - это, мол, государства. Но мы-то с вами знаем, что государство – это нацлидер, самый выдающийся юрист всех времён и народов (придумавший, к примеру, диктатуру Закона) и его преданный помощник с мышлением юриста, сейчас, по случаю, работающий президентом. И это именно их юрисдикции подлежит всё, что шевелится и почти всё из недвижимости на территории, что ныне занимает 1/8. Это тут – именно они могут с кем-угодно и с чем-угодно сделать что-угодно... Быдло и фофаны Словарь В.Даля разъясняет: Фофан - м. простак, простофиля, дурак, глупец... Я-то впервые услышал это слово от М.Е.Салтыкова-Щедрина. И хотя приводил уже в статье «Мы все должны сплотиться перед лицом...» это его рассуждение о фофанах из четвёртого "Письма о провинции", приведу его снова, ибо, судя по всему, оно всё ещё является непривычным в российских широтах, опять же в сети (среди щедринских текстов) его нет, а повторение – оно, знаете ли, мать... Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 23.05.2020 в 03:34. Причина: Опечатки по-прежнему нахожу... |
|
||||||||||
|
||||||||||
![]()
Что же касается слова (понятия) быдло, то вот Вам статья из Викисловаря (близкого родственника Википедии), с примерами из беллетристики:
Цитата:
Толпа Бессмысленно говорить о толпе, не опираясь на классическую работу «Психология масс» Гюстава Лебона (1841-1931). Удивительно рассказывает о другой его книге «Психология народов и масс» издатель её русского перевода(1995 год): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О противопоставлении толпы и личности можно и почитать Г.Лебона, и самому поразмышлять... Но достаточно, наверное, вспомнить киплинговское, «...и если можешь быть в толпе собою...». И если Вы собираетесь поразмышлять об «их молчании», то, право же, имеет смысл думать в терминах «толпы», которая, кстати, не так уж и молчит... Но не в терминах «народа». Народ, как известно безмолствует. Но, если Вы намерены подумать о личности (в первую очередь о себе!), то давайте, подумаем вместе... Немного о фашизме. Без симпатии... Но и без ненависти (как говорится, без гнева и пристрастия) Представьте себе, читатель, что Вы столкнулись со случаем рака или СПИДа... Не обязательно у Вас лично. Пусть, скажем, у кого-нибудь из Ваших родных или близких. Долго ли Вы будете с неподдельным энтузиазмом обсуждать, правилен ли диагноз, настаивать на неправомерности (а также бесперспективности, неправильности и недальновидности) употребления терминов «рак» или «СПИД» и требовать их замены на «cancer» и «AIDS», а также, вздымая руки, призывать организм справиться с этой напастью? Долго ли Вы, читатель, будете тратить время на пустопорожние разговоры вместо того, чтобы попытаться хотя бы подумать о том, что делать? Когда заходит речь о фашизме в России... Поймите, пожалуйста, дорогой читатель, что дело не в том, лучше Путин Гитлера или нет... Не в том, что столичные (да и не только столичные) неонацисты поддержаны властью... И даже не в том проблема, имеет ли говорящий право так обзываться и не напишет ли так обозванный, обиженный и оскорблённый немедленно бумагу в суд, требуя компенсации за моральный ущерб, компенсации, что позволила бы ему залить душевные страдания и раны... Ну, придумайте другое, безобидное слово! Речь о том, чтобы понять, что происходит. Вот – разговор на «Эхе»: Цитата:
Как это ни грустно, сегодняшнее «переползание» человечества к фашизму (позвольте, я не буду через слово напоминать Вам, читатель, что Вы, разумеется, можете подобрать иное, не столь коробящее и царапающее Вас за душу слово), это переползание вовсе не несёт на себе печати какой-то русской или российской специфики. Гипотетическое исчезновение с политического небосклона таких «ярчайших» фигур, как Медведев или даже... Не побоимся этого слова... Путин, вряд ли многое изменит. Дело не в них. Дело в нас, читатель! Вот, что пишет Максим Кантор «Учебник рисования». 2, стр.306. (Этой книги, этого «самого скандального романа ХХ века» нет в сети (во всяком случае, пока нет), поэтому и интернет-ссылку я не привёл; поверьте на слово, бдительный читатель). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 23.05.2020 в 03:37. |
|
||||||
|
||||||
![]() Руководить преддипломной практикой студентов и получать за это деньги Работал я в конце 60-х нач.сектора в большом НИИ под названием... Хотя неважно... Разработкой и внедрением АСУ это НИИ занималось. Ну, и я занимался. И ещё были у меня дипломники из ЛГУ: с математико-механического и с экономического факультетов. Всю жизнь у меня были такие дипломники, подумаешь! Я же математик (теоретическая кибернетика... а если конкретней: мат-экономика)!.. И дипломы эти дипломники готовили не на какие-то абстрактные темы, а по проблемам... ну, скажем не столь торжественно: по экстремальным задачам, с которыми я сталкивался в процессе разработки систем управления для тех или иных предприятий. И я у них руководил производственной преддипломной практикой. Но дело не в том, что это были за задачи. И даже не в том, что это были за дипломники... И у других научных сотрудников, с которыми я работал рядом (человек 20-25), тоже были порой дипломники... Из инженерно-экономического, к примеру (вырастившего великого Чубайса), или ещё откуда... Не в этом дело. Дело в том, что за руководство чьей-либо производственной практикой платили. Так и было написано прямо в законе: «в размере 10% оклада». И ещё была там в НИИ главный бухгалтер. Серьёзная и вдумчивая дама. Она предложила дирекции и при поддержке этой дирекции (и прочих инстанций) провела в жизнь такую трактовку этого закона: руководителям производственной практики студентов вне зависимости от количества этих студентов и от продолжительности практики (обычно 4-5 месяцев) платили вознаграждение один раз, эти самые 10% месячного оклада. Послушайте! Это же идиотизм!.. Как это от продолжительности вне зависимости?!.. Как это вне зависимости от количества студентов?!.. Что за новости?.. Начал у других спрашивать: что за бред, мол? А мне отвечают старожилы: «А вот у нас такой порядок – ничего поделать не можем...». «Хм!» – подумал я и написал о своём удивлении в комиссию по трудовым спорам. Комиссия ответила быстро – она нашла, что всё в порядке; нарушений нет. По правде сказать, я и не расчитывал... Получив ответ, я его немедленно обжаловал выше – в местком. Местком думал чуть дольше (им всё-таки своего очередного заседания надо ждать!), но ответил точно так же. Ну, а как иначе-то? Ведь практика-то такая уже много лет тянется... это я тут «наивный новичок», а иные привыкли и «не возникают». После месткома – дирекция. Тут всё быстро – несколько минут и окончательное решение – мне предложено успокоиться и не мешать людям работать... Нет, пожалуйста: мне резолюцию с датой!.. Да ради Бога!.. С тремя бумажками-отказами иду в народный суд (гражданские дела); меня переправляют к судебному исполнителю (всё на огромной скорости – практически, не переводя дыхания). Судебный исполнитель (молодая такая женщина) говорит: «Это бред какой-то! Оставьте Ваши бумаги – я Вам дня через два-три перезвоню». И действительно. Через три дня звонит: «Зайдите, получите предписание и – в сберкассу. Деньги Вам выплатят». Всё просто... Нет. Отнюдь! Оказывается эта самая исполнительница арестовала счёт института, заблокировав все его платежи... А их много было!.. Сосчитала, сколько мне недоплатили и перевела это всё в сберкассу, чтобы я мог получить. В институте некоторые мои «товарищи по...» ...нет, не по несчастью... товарищи, ставшие, как и я жертвами начальственной игры в экономию, сочетающейся с ощущением полнейшей безнаказанности, подходили ко мне дабы пожать, как они считали, «мою мужественную руку»: им всем дирекция уже по своей инициативе, безо всякого суда, выплатила то, что полагалось по закону. Главбух (та самая серьёзная и вдумчивая), завела новую манеру: увидев меня в другом конце коридора, заскакивать в первую попавшуюся дверь(хотя бы и в мужской туалет!); и те, кто там находился, потом рассказывали, как она переливалась цветами красной части спектра... Оказывается, счёт разблокировали не сразу – сначала её с гендиректором вызвали-таки к судебному исполнителю и там объяснили, что они ...мм-м... не совсем правы. А позже директор уже сам объяснил этой главбухше отдельно – как она была неправа (может быть, даже назвав её дурой; но вполне может быть, что и не назвав). Я не говорю, что меня дирекция сильно возлюбила после этого... Странно было бы надеяться, что человек, чью руку Вы вытащили из своего кармана, Вас сразу сильно полюбит. Я говорю о том, что мне и в голову не пришло пытаться организовать по поводу начальственного идиотизма какое-нибудь «восстание масс», призывать кого-то на какой-либо «марш несогласных», строительство баррикад или ещё куда-то... Обращение к праву vs. организация массовых акций... вне зависимости от того, насколько резонны причины или даже поводы для таких акций, это два действия, направленные, вообще-то, в противоположные стороны. Обращение к праву ведёт к пра... нет, не так сразу... ещё не ведёт к правовому государству... Лучше сказать: не обязательно приведёт... Но дорога к такому государству – именно там. А массовая акция... мм-м... приведёт туда разве что со страху... Особенно в отсутствии демократической традиции. Я полагаю, друзья, что бацилла холопства, о которой (о котором?) говорил Булат Окуджава в 1991 году Власть — администрация, а не божество. Мы же все воспитывались в поклоненьи власти. В этом был наш стимул, в этом было счастье... Вот мы и холопствуем все до одного. Рабствуем, усердствуем, спины гнем в дугу — Страстотерпцы, праведники, воры, прохиндеи, Западники, почвенники, добрые, злодеи, Бездари, талантливые... Больше не могу! никуда она, эта бацила, с тех пор не исчезла. Многие, к несчастью, очень многие, боятся грубым замечанием или явно выраженным (даже без марша!) несогласием огорчить тех, кто роется в их кармане. Надеясь на... На что? Что кто-нибудь... Лекцию читаю... В советское ещё, разумеется, время. Что-то о внутренней политике и экономике... О проблемах... Не помню!.. Столько лет улетело! А его помню – вскакивает какой-то старпёр и начинает орать: «Вот Вы тут о проблемах рассказываете! А почему у нас в гастрономе... (некогда так супермаркеты назывались)... Бла-бла-бла!!!!?» Я спрашиваю: «Я Вас правильно понял? Вы ждёте, что я сейчас брошу всё, поеду к Вам в гастроном и наведу там порядок?» - Он, не вздрогнув, отвечает: «Да!» – «Только к Вам или остальные тоже посетить?» – «И остальные!» – «Ну, да!.. А Вы будете стоять в сторонке и поапплодируете, когда у меня с Вашим гастрономом что-нибудь получится?.. Или немедленно выкатите мне следующее Ваше возмущённое требование – скажем, предъявите мне претензии, что кто-то писает у Вас в лифте? Не правда ли?.. Вы там у себя, уже написали в жалобную книгу про Ваш дурацкий гастроном? И что?.. А в Торг Вы уже обращались? Что Вам ответили?» – «Да не буду я с ними связываться! Никакого толку!» – «А я Вам выходит, вроде сказочного героя-освободителя?.. Не хотите связываться? – не связывайтесь! Сидите тихо и не вякайте!»... И нечего кипеж поднимать, жаловаться мне или пожимать мне мужественную руку, когда я добьюсь, чтобы закон в отношении меня соблюдался... Да в отношении меня! Я не забочусь обо всех. То, что всем станет легче, после того как я добьюсь реализации своих прав – это побочный эффект; я этого не добивался – просто начальство, плюющее на эти мои права, внезапно обнаружило, что его безнаказанность имеет некоторые пределы, устанавливаемые степенью терпе... Да что там!.. степенью добровольного холопства подданных. У меня, как предполагаю, эта степень очень низка – я к себе отношусь хорошо, можно сказать, с любовью; и собственное достоинство ценю высоко... Я не правозащитник, просто нуждаюсь в сохранении уважения к себе. В том же, что касается тех или иных поступков, грамотной оценки последствий, осторожности и др. замечательных качеств, то по-грузински... вернее, в переводе с грузинского это звучит так: «Мужество не спрашивает, высока ли скала». Мой любимый поэт сказал об этом в рифму: «...Но жалок тот, кто все предвидит, Чья не кружится голова, Кто все движенья, все слова В их переводе ненавидит, Чье сердце опыт остудил И забываться запретил!..»© А любимый писатель – в прозе: "Есть множество средств сделать человеческое существование постылым, но едва ли не самое верное из всех - это заставить человека посвятить себя культу самосохранения. Решившись на такой подвиг, надлежит победить в себе всякое буйство духа и признать жизнь свою низведённою на степень бесцельного мелькания на всё то время, покуда будет длиться искус животолюбия." © Руслан Линьков – помощник Галины Старовойтовой, «доктор Лиза» – организатор хосписа для бомжей и другие На «Эхе Москвы» только недавно интервью с ним по поводу людей, опознаных им как убийц Г.Старовойтовой (и отправивших выстрелом в голову в реанимацию его самого), и по поводу тех, кто имел к этому убийству самое прямое отношение – заказчики, посредники, соглядатаи... вроде недавно арестованного экс-депутата Госдумы, что пришёл в милицию паспорт продлевать... А не так давно Руслан вместе с сестрой Галины Старовойтовой Ольгой написали открытое письмо президенту РФ с просьбой возобновить следствие по делу об убийстве Галины. А вот это из ЖЖ Руслана Линькова (запись от 23 апреля с.г.) Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вот слушаю предачу от 12 июля с.г. «Все свободны!» на Радио «Свобода»: В гостях у Виктора Шендеровича – исполнительный директор благотворительного фонда "Справедливая помощь", доктор медицины, президент Международного благотворительного фонда VALE, член Ассоциации Американской академии хосписов и паллиативной медицины и Попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха "Страна глухих" Елизавета Глинка. Цитата:
�? ещё одно. Вы заметили, сколько высоких регалий у доктора Лизы (в том числе и международных несколько!)? Но говорит и действует она, как и многие из тех, кто ей помогает, не от каких-либо организаций, бизнесов или партий, а от себя лично... Кстати, замечу: доктор теологии, органист с мировой известностью сел за парту с первокурсниками, чтобы выучиться на медика и уехать в Африку лечить прокажённых, он ведь тоже не имел отношения к партиям, движениям и организованным группам (и уж подавно, ни к каким «образованиям», борящимся за власть и перебравшимся ради такого дела через установленный властями %-й порог). Нет. Альберт Швейцер действовал исключительно как самостоятельная личность. Просто он понимал, что значит жить так, чтобы не было стыдно... Просто он так понимал. Я сказал «...и другие». Вот специально посмотрим на движение «Мы» (не люблю я и побаиваюсь этого слова). Недавно на сайте Каспаров.ру появилась статья «Мечта отставного фельдфебеля» с подзаголовком: ТВ: "Правильные слова" Медведева разбавили солдафонским юмором Путина. И там, в этой статье, три абзаца об этом самом местоимениии «мы»: Цитата:
А Г.Каспаров?.. Да - на встрече с Б.Обамой он присутствовал в качестве представителя известных общественных движений и список недавно убитых по политическим мотивам и список по этим же мотивам заключённых в тюрьму он передал американскому президенту не как частное лицо, а как представитель тысяч людей, возмущённых отвязанностью, беспардонностью, беззаконием и полнейшей безнаказанностью власти. Но американский президент сказал сказал ему не о том, что ему. мол, интересно услышать, о чём думают эти тысячи, а о том что ему, мол, интересно общение с человеком, что 20 лет был первым в мире... Но статьи, книги и даже аналитические материалы, выходящие из под каспаровского пера, – это чаще всего не программные документы движений или партий. Это размышления личности. Последний раз редактировалось VladRamm; 24.11.2020 в 03:55. Причина: Опечатки-с... |
|
|||||||
|
|||||||
![]()
Поймите меня правильно, читатель! Я вовсе не зову Вас к культу личности... К культу чьей бы то ни было личности... Я хочу обратить Ваше внимание на многочисленность примеров. На людей, действующих самостоятельно, водиночку, не дожидаясь ни общественной поддержки, ни программных документов или решений... Может быть, решения появятся потом... Может быть, к ним присоединятся другие... Может быть... Но пока... Но сначала – они действуют, не ориентируясь на далёкие цели, не расчитывая на поддержку. Практически без надежды... Просто не нуждаясь в ней... Ориентируясь не на представление о светлом или хотя бы более справедливом обществе. Ориентируясь на себя, на свое чувство собственного достоинства, на осознание себя личностью, человеком, и вспоминая о том, что ЧЕЛОВЕК – это звучит гордо...
Незаконченная статья для журнала «Коммунист» Вы же понимаете, читатель, что давно это было... В доисторические, можно сказать, времена... Был такой журнал «Коммунист»; там ещё сам Е.Т.Гайдар когда-то экономическим отделом заведовал. А я столкнулся как-то на каком-то общественном меропре с одним очень неглупым человеком... Надо сказать, что тогда в таких журналах, как «Коммунист», «Проблемы мира и социализма» (с редакцией в Праге), «США», «Проблемы Азии и Африки», в еженедельниках «За рубежом» и «Новое время», даже и в Академии общественных наук при ЦК КПСС и некоторых других «странных» местах, работали таки очень неглупые, честные и часто интересные, люди... Не чета нынешнему Зюге. Вот и мой собеседник оказался редактором одного из отделов журнала «Коммунист» (я рассказывал в статье «Зачитываясь С.Г.Кара-Мурзой», как они даже Л.В.Канторовича печатали!). Ну, вот. А я только что прочитал маленькую такую книжечку (почему-то карманного формата): «Лекции о фашизме», автор – П.Тольятти. Если Вы обратили внимание, я одну поразившую меня мысль оттуда ещё в качестве эпиграфа взял. И когда мы с этим моим (очень тогда экзотическим для меня) собеседником разговорились, я (с некоторой... мм-м... наглостью) и спросил у него совета: вот, мол, статью хотел бы написать... Этакое размышление на тему: «Существуют ли партии в СССР?». А он и отвечает: «Да вот к нам в журнал и напишите!» Нет, я не против партий!.. Отнюдь!.. «В редакции: "Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете - наша партия за чуму или против?"» (Карел Чапек) «А если в партию сгрудились малые – сдайся, враг, замри и ляг! Партия – рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак. Единица – вздор, единица – ноль, один – даже если очень важный – не подымет простое пятивершковое бревно...» Небось, сами знаете, кто... Или это: «Партия и Ленин – близнецы-братья – кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем...» Теперь уже не подразумеваем ничего!.. Читатель, дорогой читатель!.. До чего же верная мысль: «Лень – двигатель прогресса»! Захотел я для Вас вставить цитату из бессмертной поэмы Владимира Владимировича, а стучать по клавиатуре лень... Так набрал я начальный кусочек («А если в партию сгрудились малые»), да и спросил у Googla: покажи! И Googlе выдал мне помимо классического источника: В.В.Маяковский, ещё и прелестный рассказик Алексея Шиманского «Хочу в партию»; рассказик от вывешивания (публикации) коего я просто не в силах уклониться – так плотно он касается нашего разговора... Цитата:
Цитата:
Об одном венгерском фильме... Алексей Васильев на сайте «Афиша» (о кино) 9 лет назад опубликовал прекрасную статью о потрясающем фильме «Вкус солнечного света» (2 часа 59 минут) Иштвана Сабо с английским лордом Рэйфом Файнсом в главной роли. Цитата:
Ну, задумайтесь, читатель... На несколько секунд задумайтесь!.. Где Вы видите выход из ситуации, обсуждаемой персонажами �?штвана Сабо?.. Неужели в создании и укреплении партий? Или хотя бы какой-нибудь одной, самой правильной?.. Правота «старика» Протагора (оглядываться ли на других?) Не может быть мнения народа, правоты народа, морали народа, ума, способностей, etc., etc. И даже мнения партии не может быть. Всё это своё у каждого индивидуума. В его собственной голове... Да!.. Вы же читатель, спрашиваете, к чему это я приплёл Протагора (в заглавии этой части)?.. А к тому, что ему принадлежит эта мысль: «человек есть мера всех вещей». Не народ, не этнос, не пиплы какие-нибудь... Человек! И не в том дело, что «это звучит гордо!» Дело в том, что вместе не складывается... Не трансферабельно, если по-научному... Если хотите, можно из нескольких индивидуумов ("несколько" - может быть очень много!) образовать... Ну, не знаю... Подразделение (хотя бы и воинское), коллегию присяжных, совет безопасности (можно и с заглавными "с" и "б"!), бригаду артельщиков, художественный или научный совет... или ещё что-нибудь... Образовать и предложить (принять, узаконить) процедуру, по которой они вырабатывают решения, когда их индивидуальные суждения не совпадают... Извините, если они совпадают, то... Помните поговорку: "Если двое во всём согласны друг с другом, то один из них лишний"?.. Скажем, есть довольно многочисленные сообщества людей, которые во всём согласны с В.В.Путиным... Всякие "Единые России", "Наши", Михалковы с Церетелями и Салаховыми... Согласны ещё до того, как он откроет рот и сообщит, чего, собственно, хочет... Согласны заранее и даже наперёд потрясены мудростью его будущих намерений... Так сказать, априорно... И что?.. По какому вопросу Вы хотите узнать их мнение?.. О том, надо ли платить зарплату в Пикалёво?.. Какой длины меч должен должен быть у «защитника Земли русской»?.. Как ставить «Горе от ума»?.. Почём продавать колбасу в магазине?.. Какая завтра будет погода? - Какая Путин скажет, такая и будет!.. Как пишется "заяц" - через "и" или через "е"? - Как Путин напишет, так и будет писаться!.. Кто будет президентом России? - Кого Путин назовёт, тот и будет!.. И Вы называете это мнением, читатель?.. А если где-нибудь в гостях Вы увидите говорящего попугая, подойдёте к нему, и он скажет: "Дур-р-рак!", Вы тоже решите, что таково его мнение? Мнение - это нечто другое, читатель!.. Эти милые люди - это массовка, это аппарат... У аппарата нет мнения, и не должно быть - иначе с ним трудно работать... И в массовке надо действовать и говорить не так, как тебе кажется лучше; надо - как велели! Игорь Свинаренко в своей недавней статье называет их "казёнными патриотами" (мм-м... можно и так) и объясняет их суть: Цитата:
Когда кто-то... Кто бы то ни было!.. делает утверждения от имени некоторого множества субъектов, поинтересуйтесь процедурой, читатель!.. Ибо... Вспомните, КАК на бешенной скорости формировался «корпус», «коллектив»... не сторонников, нет!.. «коллектив» «членов» «Единой России» (все трое здесь нуждаются в отдельных кавычках, потому что все трое - якобы). Если некто используя, как это называется, «административный ресурс», по принадлежащим (а то и по не принадлежащим - ещё смешнее!) государству предприятиям распространяет циркуляр: "Все, кто до 10 утра не напишет заявления о вступлении в "Единую Россию", будут уволены с работы" (а так оно и было на многих предприятиях), а потом провозглашает что-нибудь вроде: "Мы выражаем мнение всех россиян!", то это, извините, не мнение, а фуфло. Конечно, для чистоты эксперимента было бы красивее, если б исходное предписание было бы чуточку длиннее и гласило бы: "Всем-всем-всем это! (это по Маяковскому..."Декрет о мире" в его изложении). Все, кто до 10 утра не напишет заявления о вступлении в "Единую Россию", будут уволены с работы (если таковая у них была) и помещны в исправительные лагеря", а о пламеной любви к власти говорилось бы чуточку подробнее: "Мы выражаем мнение всех россиян, оставшихся на воле!".. Тогда больше соответствовало бы реальности. Но и так, друг-читатель, Вам, небось, понятно, чего стоят эти верноподданические выкрики. Между прочим, если сообщить, что те, мол, кто не попросится в эту, как они её называют, партию, будут расстреляны, то "Мы выражаем мнение всех россиян!" будет самое то! Чего их, расстреляных-то, учитывать?! Правда?.. Процедура выработки одобряющих резолюций рассеивает сомнения. Ну, если уж «ЕдРо», позиционирующая себя, как «партия власти», та самая что, по-бухарински, не в тюрьме... Та самая, программа которой укладывается в два слова «Владимир Путин», подобно тому как когда-то укладывалась в два слова программа нацистской партии (НСДАП) в Германии... И, кстати, Владимир Путин – это тот самый Путин, что в бытность свою президентом, с одной стороны, сообщил, что «ЕдРо» – это скопище воров и взяточников, а с другой – согласился её возглавить, правда, отказавшись туда вступать (про кого другого, я бы предположил, что из брезгливости, но для этого персонажа подобное предположение выглядит, на мой взгляд, смехотворным). Это тот самый Путин, о правилах общения с коим великий Хай Фэй сказал пару тысячелетий назад: «...Не перечь государю, когда он в сильном гневе; не противоречь государю когда он несёт ерунду; а после этого превозноси его ум и красноречие. На этом пути ты будешь по-родственному близок государю, станешь вне всяких подозрений и...» (я приводил отрывок из «Хай Фэй-Цзы» в статье «Мы все должны сплотиться...».) Так вот... Если уж это «ЕдРо» никак не является партией, то что говорить о всяких «правых делах», «справедливороссах», «великороссах», о КПРФ и ЛДПР (КГБ-шной игрушке), и прочих? Про оппозицию, особенно системную (разрешённую) не надо сегодня... Особенно при детях!.. Вы, может быть, думаете, что разнообразные партии (от слова «плюрализм») нужны начальству? Или, что им нужна одна, но могучая – чтобы была, допустим, умом, честью и совестью? Послушайте С.Белковского на ЕЖе: Цитата:
* * * Любопытно, что в своих суждениях о партиях я расхожусь с православными иерархами: Цитата:
Цитата:
И снова вспомню: «Я знаю, чего Вы боитесь. Не боли, не одиночества. Вы не переносите унижения собственного достоинства, Ганнибал...» Лето-осень 2009 года Последний раз редактировалось VladRamm; 24.11.2020 в 04:02. |
|
|||
|
|||
![]() Коллективизм Несвобода как источник коллективизма-клановости Несвобода порождает коллективизм как воровство порождает кланы и банды. Коллективизм это приспособление к несвободе. Таков тоталитаризм, порождённый ленинским путчем и сохраняющийся доныне. У коллективизма две ипостаси: орудие деспотизма и средство от деспотизма. Коллективизм есть орудие деспотизма, потому что «вертикаль власти», «диктатура центра» строятся на отрицании самоорганизации. Один элемент не принимается в расчёт. Даже в армии свободнее, чем в коллективе, и армия — насколько она нужна деспотизму — была и остаётся в России островком относительной свободы. Свободы, которая абсолютно бесцельна (разве что во время боевых действий, когда инициатива, пусть очень локальная, всё-таки нужна). Свобода, от которой звереют и спиваются, но всё-таки автономия. Коллективизм же в целом позволяет деспотизму минимизировать затраты на доминирование. Взятые в заложники сто миллионов сами себя дрессируют и дисциплинируют. Круговое заложничество с его девизом «Не гони волну». Не надо раскачивать лодку, если она перевернулась! Деспотизм провозглашает единство монолитное. Это ложь. Несвобода стоит на «разделяй и властвуй». «Разделяй», но не свободных людей. Разделяй на коллективы, на кланы. Это начинается с самого верха. Маршалы Наполеона не слишком дружили между собой. Подручные Ленина, Сталина, Брежнева, Путина та ещё банка скорпионов. Вторая же ипостась коллективизма: самооборона от деспотизма. Люди служат деспотизму, но выторговывают себе определённые права внутри несвободы. Деспотизм идёт на такую сделку, но с одним условием: это лишь те права, которые реализуются в коллективе, в клане. В этом смысл «садовых товариществ». Хрущёв даровал право ковыряться в огороде, но даровал не человеку, а коллективу. Такие «товарищества» есть в любой сфере деятельности. Настоящая же свобода — «частное предпринимательство», «индивидуальный бизнес», «фри-лансерство» остаётся под огромным подозрением и давлением. И правильно, потому что это поведение, опасное для несвободы. В рамках же клана, банды, батальона можно допустить определённые вольности — не волю, а именно вольности. В результате и происходит формирование «ваты», «совка», «гомо советикуса» — человека коллективного. Этот человек воспринимает через коллектив. Простейший пример: человек заявляет, то не верит в Бога, потому что «церковь меня обманывает». Под «церковью» он понимает государственную религию. Которая, действительно, его обманывает, но в обмен предоставляет безопасное «удовлетворение духовных нужд». Человек и «обратился к вере» в рамках коллективной модели поведение. Он не сменил атеизм на веру, он сменил коллективный атеизм на коллективную веру. Он ценит веру за то, что она вводит его в коллектив, он верует одновременно в Бога и в коллектив («доверяет Церкви»). Коллектив национальный, коллектив семейный, коллектив государственный. Такой коллективизм резко отличается от нормального группового поведения, когда человек сохраняет критическое мышление по отношение к другим, строит эти отношения рационально, углубляет по мере сближения. Коллективизм не знает глубоких отношений между своими членами. Коллективизм есть организованный индивидуализм, солидарность поверхностная, вынужденная. Отсюда в коллективизме всегда силён элемент озлобленности, недовольства, часто неосознанного, но тем более разрушительного. Человек коллективистский эмигрирует из России в Израиль и словно совершает квантовый скачок. Он всю жизнь был обычный русский антисемит, но став (формально) евреем, он начинает горячо ненавидеть «грязных вонючих арабов», которые «лишь место занимают, отравляют воздух». Это даже не переход, и уж подавно не исход, это перескок из одного клана в другой. Одним из симптомов коллективизма является принцип «не переходить на личности». Nomina sunt odiosa. Правда, этот принцип относится лишь к членам коллектива, клана. Их нельзя критиковать «в лоб», как при жизни, так и после. Зато тех, кто в клан не входит, можно и даже нужно ругать по имени, топтать, буллингировать и троллить в доказательство преданности клану. Некоторая сложность возникает лишь там, где кланы есть нечто вроде матрёшек, вложенных одна в другую либо укрытых под одним зонтиком. Тут и требуется «мудрость коллектива», которая наощупь определяет, насколько можно «дружить против», а насколько нужно поддерживать псевдо-единство, чтобы не быть съеденным. Коллектив - убийца жажды жить Ужасающие истории того, как целую клинику — точнее, врачей клиники — переделывают для борьбу с ковидом. Переделывают здание таджики. Начальство раскрадывает деньги на переделку. Цементный раствор сливают в унитазы, канализация перестаёт работать. Вентиляции нет, начальство: «Тепло, откроете окна». Таджики заражаются и умирают. Врачам не хватает масок и т.п. Заражаются и умирают. Это ещё не самое душераздирающее, всё-таки врачи. Самое — это превращение библиотекарей и учителей в санитары. Вопли переполняют интернет: пусть заплатят семьям погибших врачей столько, сколько платят в Британии. Проблема же в другом: люди — врачи, библиотекари, учителя, таджики — безропотно идут на смерть. Мысль о забастовке не приходит в голову. Потому что есть ненулевой шанс выжить? Нет. Потому что люди мыслят себя как единое целое, как клан. У клана очень ограниченный ресурс сопротивления: он не должен исчезнуть, это граничное условие. Эта психология уже в подсознании — или, точнее, она формировалась с первых дней жизни, навязывается в семье, в книгах, в бытовых предписаниях. Сочувствовать тут опасно, эмпатия недопустима. Нельзя сочувствовать абстракции — а клан, коллектив это абстракция. Более того: эти кланы ведь часть не просто деспотизма, а огромной милитарной державы. «Крымнаш». Не «мой», а «наш». Горе тому, кто будет отлучён от клана. Остракизм похуже афинского. Этот остракизм пережил юноша Владимир Ульянов, когда его семья из клана педагогических аппаратчиков оказалась проклятой. Ульянов нашёл выход: он создал свой собственный клан, по сей день правящий Россией («кооператив Озеро»). Клан кланом вышибают. Но это вышибка, усугубление драмы, а не преодоление. Поэтому — если речь идёт о клане «госрелигия» — не выход создание кланов «зарубежники», «древлеправославные» и т.п. Приберут к рукам, приручат, сделают кланами второго и третьего уровней. Выход — только в развитии личного начала, старого доброго персонализма. Не ворчать на «западный индивидуализм», а учиться быть собой и из себя, а не из клана сотрудничать, строить, развивать общую жизнь. http://yakov.works/1/3/varia/000293_svoboda.htm http://yakov.works/1/3/varia/000294_svoboda.htm |