![]() |
|
||||||||
|
||||||||
![]() Свободо- и народолюбивое «мычество» Виктора Анатольевича Шендеровича Почти год назад написал я почти весь этот текст... Но по причинам, сегодня не стоящим обсуждения, не стал вывешивать... Однако у героя моего повествования несколько изменилось отношение к происходящему в мире – он посмотрел на события со стороны... Именно потому со стороны, что они, эти события происходили не у него дома! И увидел, до чего смешна позиция, которой он придерживался ранее... Честное слово, я с приязнью отношусь к творчеству Виктора Шендеровича. Но его выступление с «Особым мнением» на «Эхе» оставило у меня тяжелый осадок. Два ключевых слова: «мы» (народ) и «крах» (Россия, мол, идёт к краху). Вот короткий фрагмент из разговора о том, кто виноват (один из любимейших вопросов в русском социуме*) К. ОРЛОВА – Может быть все-таки и наша вина в этом. В. ШЕНДЕРОВИЧ - Так только наша и есть. Ничья другая, разумеется. Если говорить о вине, - не Путин же виноват. Путин сидел мышкой под плинтусом, дождался своего часа, вылез наружу и разросся до размеров геополитического дракона. А виноваты, конечно, мы. Конечно, мы. И наш проигрыш датируется, как мне кажется, 1992 годом. Потому что мы, победив… По неопытности, было ощущение, что - «мы», какие-то «мы», в которые входили мы, и (до кучи) Ельцин, Сосковец, Барсуков, Коржаков, Грачев... Мы! Такие «мы», большие, победили. Потом выяснилось, что ни фига не «мы». Что табачок врозь - и очень сильно врозь. А мы, и я тут говорю «мы» с некоторым основанием, потому что это было общее ощущение… неловко было критиковать: молодая власть, ну такая вот неловкая неуклюжая, глуповатая, пьяноватая... Но вроде свои. Вроде - они же победили! Мы же вместе на баррикадах… и так далее. И мы профукали 1992 год - то время, когда нужно было новую власть сразу, какова бы она ни была, брать за горло. Сразу! И напоминать каждый день, кто кому обязан, и кто кому служит. И очнулись мы только фактически от уже залпов в 1993 году, к тому времени, когда этот гной попер наружу уже в полную меру. Мы проспали, пропраздновали победу. Это наша ошибка, связанная с неопытностью. Было ощущение, в том числе у меня… вроде был здоровый был половозрелый дядька… Но было у меня ощущение, тридцати- с чем-то летнего человека, что теперь-то уж все нормально, теперь-то уже - свои! Ну да, надо им что-то напоминать, но я помню, как было стыдно, неловко критиковать Ельцина. Я помню это свое ощущение 1992-93 года. Ну, совсем новая молодая власть: не повредишь ли? А надо было изо всех сил… Снова про «мычество» и его неоднозначность «Снова», ибо мне уже доводилось высказывать свои соображения относительно пугающего меня «мычества»**, и о том, почему словом «мы» я предпочитаю не пользоваться (во всяком случае, без внятных пояснений). Виктор Анатольевич говорит «мы» достаточно часто (31 раз за время передачи – Windows (Ctrl+F) позволяет ответить на вопрос «сколько?» сразу же, как только он возник). Но иногда под «мы» подразумевает лишь себя и ведущую Карину Орлову, иногда – себя, её и слушателей-зрителей «Эха», а в приведённом фрагменте – себя и своих единомышленников (можно сказать «тех, кого Путин считает своими врагами» или тех, кого он считает «врагами России», или «вменяемых людей» или – для тех, кто не очень расположен к ВА, – «демократическую тусовку», или для тех, кто очень к нему не расположен, «дерьмократов»; как бы то ни было, речь идёт об одних и тех же людях). В особо изысканных случаях, вроде вот такого: Цитата:
Изо всех упомянутых смыслов мне наиболее близок первый, там, где Цитата:
Или это не вопрос?.. Не тот вопрос!.. Виктор Анатольевич ведёт ведь речь не о себе! Он говорит о народе. Надо, чтобы весь народ... А мне дальше уже и не интересно... И об отсутствии этого интереса я рассказывал уже в тексте «Хватит «базарить» про народ! Пора заняться перестановкой планет Солнечной системы!». О «крахе» и опять о «Происхождении видов» И здесь сызнова: «опять», потому что имел уже случай сослаться на дарвиновский труд 8* . Разговоры о призраке краха, «бродящего по России», может быть даже, краха неминуемого (но находящегося где-то в будущем) в российском социуме, среди людей,.. мм-м... верящих в шарообразность Земли и, одновременно, в божественное происхождение вождя, стали очень модными последнее время. ВА говорит об этом так: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я убеждён, что крах системы – это процесс её деградации, упрощения... Давайте на некоторое время не будем вспоминать о «теории катастроф», ладно?.. Просто, чтоб не создавать лишних сущностей... Самый наглядный для меня пример превращение джунглей в пустыню (я его многажды с удовольствием приводил и повторяться не буду). Это превращение не происходит мгновенно – различные процессы взаимодействуют, противодействуют; обратные связи между ними реализуются – где отрицательные (успокаивающие возникшие возмущения), а где положительные – те, от которых система идёт в разнос). Взгляните на великие потрясения... Франция (да и весь мир) уже более двух веков отмечает национальный праздник «Взятие Бастилии». Парижане отпустили на свободу семерых узников Бастилии (больше там к моменту совершения бессмертного подвига французского народа, т.е., к моменту "взятия Бастилии", никого и не было - ни охраны, ни заключённых. Никого!). Эти люди отсидели в тюрьме по несколько лет. Они жаловались на то, что с ними плохо обращались и всячески ограничивали их права. Может, штурм Бастилии был предпринят, чтобы освободить этих семерых? Ничего подобного!.. Граф де Лорж провел в Бастилии более 40 лет и признался, что уже не помнит, за что его туда посадили... Февральская (буржуазно-демократическая) революция в России... Что-нибудь «рвануло»?.. Переход власти в руки Временного правительства, может быть, произошёл в результате переворота? Отнюдь!.. Николай II, увидев, что ему не справиться с нарастающим хаосом, отрёкся от престола, а через несколько часов ещё и за своего сына отрёкся. Как отмечает Ричард Пайпс, Цитата:
*** А вот, наконец, об изменении позиции ВАШ. Вернее, о новом этапе понимания им происходящего. Сегодняшняя публикация: Виктор Шендерович: Призрачные шансы Я сейчас в Вильнюсе, веду семинар для белорусских журналистов — оппозиционных, как вы догадываетесь. И вот, после всех разговоров, поделил я их на две команды и объявил предвыборную кампанию в Датском шекспировском королевстве! Слева — представители законной власти (с темным прошлым и сомнительной легитимностью), справа — «золотые перья» со стороны непрошенного племянника, претендента на престол. Дал двадцать минут на написание предвыборных текстов. Результат превзошел все ожидания. До текстов не дошло даже. Представители законной власти дали слово представителю ЦИК (из собственной команды), и тот без запинки объявил, что поскольку претендент (некий Гамлет) последние пять лет прожил за границей, к выборам он не допускается. А если есть вопросы, то не пойти ли ему в Конституционный суд? На этих словах представитель законной власти показал на подельника из собственной команды... Общий хохот подвел итоги этой недлинной предвыборной кампании. В общем, не знаю, как там в Дании, а в Белоруссии все стабильно... Графика Михаила Златковского http://www.ej.ru/?a=note&id=28195 __________________________________________________ _________ * Я говорю о «русском», а не о «российском» социуме, ибо имею в виду не прописку или этничность (происхождение), а язык. К русскому социуму отношу и себя, и, скажем, Сергея Мельникова, который на своём сайте «Свобода слова» помещает многочисленные материалы (по-русски!) о том, что русские должны быть уничтожены... Все... Я считаю и его, и себя русскими (из-за языка). Ну, себя-то особенно: «русский язык единственное моё настоящее отечество»©. В «Аксиоматике» приводил я результаты этнографических исследований и вывод о национальностях: «русским я вляется тот, кто ощущает себя русским». Всё. Чьих-либо «высоких» соизволений мне не нужно. Да, я являюсь кроме того и евреем, и американцем. И не только вообще в жизни, но и непосредственно здесь на форуме мне доводилось уже защищать каждую из этих своих сущностей... А недавно, несколько месяцев назад, стал ещё и ощущать себя украинцем – и не потому, что родился в Мариуполе Донецкой обл., а по иным (думаю, понятным) причинам. ** В тексте «Нескромное «ячество» против безответственного «мычества» или Агрессия-лайт». Я хотел бы не повторять здесь своих рассуждений (разглагольствований), а попросить Вас с оными ознакомиться. *** И здесь снова – не об этничности речь, а о том множестве людей, которое имел в виду Сталин, подымая после окончания войны тост «За долготерпение русского народа!». Можно сказать «население страны», но будет не совсем точно... Можно сказать «патриотов», но последние годы это слово стало бранным (только этот смысл остался в качестве самого употребительного), так что не будем им пользоваться. Думаю, из контекста понятно, что за множество людей имеется в виду. **** Или каждый, или никто. Можно, в качестве примера, рассказать о столкновении двух автомобилей: ФСБ и СК – правил никто не нарушал; они нарушились сами. А можно вспомнить о 70-летнем периоде существования страны, официально отрицающей «частную собственность». «Принадлежит рабочим и крестьянам» (с прослойкой, без прослойки – неважно) – это демагогия. «Принадлежит государству» - почти такая же демагогия; просто более изощрённая. Потому что государство (страна Советов) являлось не юридическим лицом (разве что в международных делах). Процесс «Гражданин К. против СССР» могло быть разоблачающей формулировкой, годной для обличения (и отправки в лагерь или из страны), а не для равноправного (состязательного) судебного процесса, который, мол, гражданин может якобы ещё и выиграть! Во внутренних делах государство было юридическим лицом лишь де-юре. И собственность была-таки ничья. И идея «Тащи отсюда каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость!» оказывалась вполне состоятельной и даже, в каком-то смысле, конструктивной идеей. И эта сакральная сущность государства (восприятие государства, как сакральной сущности, а не как юридического лица) остаётся актуальной для России (и для огромнейшей части её жителей) сегодня. ***** Особливо про «Крошку Цахеса»! ****** Вот, кстати, что он пишет из Германии: Цитата:
8* В дополнении 1 (Касательно «происхождения видов») к тексту «Дисциплина» (пост # 4), который, судя по всему, мне придётся-таки цитировать. 9* И другие учёные, пришедшие независимо к тем же или аналогичным выводам, как пишет Билл Брайсон в своей "Краткой история {почти} всего на свете". Последний раз редактировалось VladRamm; 24.12.2020 в 04:18. Причина: опечатки, как обычно... |
|
|||
|
|||
![]()
Недавно Виктор Анатольевич написал такой текст:
Четыре года сидит в тюрьме по подлому подложному обвинению историк Юрий Дмитриев. "Не стоит село без праведника" - в нашем случае именно его, праведника, расчетливо сживают со свету чекисты, которым он наступил на хвост, напоминая нам о кровавой истории Сандармоха. Путин путиным, но подлое "дело Дмитриева" придумывали и доводили до реального срока люди со своими персональными именами - следователи, прокуроры, судьи... И они не должны думать, что когда песочные часы перевернутся, им удастся свалить все на Путина. "И не уйдешь ты от суда мирского, как не уйдешь от Божьего суда". Надеюсь, мы не совершим ошибку тридцатилетней давности, когда в легкомыслии позволили себе обнулить собственное прошлое, под песенку Юльчерсаныча Кима "Зачем былое ворошить?". Этот гной придется вычистить, чтобы не погибнуть от интоксикации. А пока - всë, что мы можем, это не забывать про Юрия Алексеевича Дмитриева. И требовать его освобождения. А Newsru.com вывесила его под заголовком-цитатой: Надеюсь, мы не совершим ошибку тридцатилетней давности, отослав к первоисточнику (фейсбуку Виктора Анатольевича), где я его не только прочёл, но и оставил свой комментарий. Когда я это сделал, там было чуть менее 700 комментариев. И снова - после моего комментария - как отрезало: продолжались какие-то разговоры в "хвостах", а мне отпоповеди никто не даёт - я снова оказываюсь в "топе". Вот мой комментарий (оставляю тут, чтоб его Летой не унесло.) Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 22.12.2020 в 21:51. |