![]() |
|
|||
|
|||
![]() Насмотревшись на «Русский марш», наслушавшись стенаний про возрождение российской империи, перечитываю эссе Ханны Арендт «?мперия - страна для дураков»……….............…… ?.Бродский «Post aetatem nostram» (1970) Название получилось какое-то в старояпонском стиле... С деепричастиями в прошедшем времени!.. Я попробовал сказать то же самое по-японски... Чтоб пыль в глаза... Но система не позволяет. ? Бог с ним... Когда я был моложе, впечатления об империализме складывались у меня на основе работы В.Ульянова (Ленина) «?мпериализм, как высшая стадия капитализма». Я её прочёл, несмотря на то, что она изучалась в рамках истмата, и её полагалось знать к экзамену. Прочёл я её существенно позже, не ради экзамена вовсе, а токмо ради первого знакомства с западными экономическими теориями (после того как навстречался с многочисленными ссылками на этот труд, и движимый ленью: зачем мне ковыряться, разбираясь в этих старых теориях, когда вон, Ульянов (Ленин) поразбирался – я его послушаю, да и хватит с меня!). Главное, что меня поразило, помню, был тот факт, что автор, став примерно через полтора года после написания этой бессмертной работы, не только вождём мирового пролетариата, но ещё и председателем Совнаркома первого в мире государства рабочих и крестьян, став человеком, указывающим дорогу, куда надо, не только всему прогрессивному человечеству, но и непосредственно строителям социализма и их организаторам-руководителям... Что он, беспощадно разоблачивший разрушительную роль монополизма для экономики любой страны, получив власть, монополизировал хозяйствование на таком уровне, какой даже трудно представить!.. Передышку с НЭПом (временное отступление, как говорилось в резолюциях), можно учитывать, как исторический факт (обусловленный страхом потери власти), но игнорировать, как изменение идеологии – идеология осталась (в том, что касается монополии и централизованного управления) фактически неизменной и сегодня – только приобрела какие-то комическо-фантасмагорические черты... Ну, а какой она ещё могла стать на фоне безудержного тотального воровства и тотальной же некомпетентности (при уверенном и успешном наступлении на образование и науку)?!.. Но позже, особенно после того, как я узнал, что эта замечательная работа была в 1916-м скомпилирована (передрана, если по-простому) экономическим журналистом В.Ульяновым из четырёх публикаций европейских экономистов (не ради получения учёной степени, как в случае с великим Пу или чуть менее великим министром его культуры, а исключительно ради того, чтобы «сшибить бабла», как говорят сегодня), я понял, почему предсовнаркома Ленин не обратил внимания на разумные идеи, изложенные в тексте «?мпериализма...» журналистом Ульяновым, а, возможно, он и не вчитывался в этот текст... Чужого не жалко!.. «Грабь награбленное!», в конце концов, гораздо более мощная идея, не правда ли?.. Однако эта бессмертная компиляция вовсе не осталась единственным источником моих представлений об империализме. Книга Евгения Викторовича Тарле «Политика: история территориальных захватов. XV-XX век», изданная в серии «Антология мысли», состоит из двух больших работ: «Очерки истории колониальной политики западноевропейских государств» и «Европа в эпоху империализма. 1871-1919 годы», и предваряет её очерк об авторе и о самих этих работах: очерк называется «Опальные шедевры». ?менно из-за них-то Е.В., лекции которого назначались в Университете на 7 утра (ибо при назначении на иные часы почему-то резко падала студенческая посещаемость на самых разных курсах у самых разных иных профессоров; т.е., профессор Тарле фактически пытался своими лекциями «дезорганизовать» работу Университета и устраивал массовые беспорядки!), был уволен, судим и отправлен в ссылку. ? хотя он в этих работах почти ничего не говорил о России – в первой и нечего было говорить, а во второй – многократно приносил извинения читателю за упоминание России (вопреки обещаниям): просто без этих упоминаний и кратких комментариев политика европейских держав оказывалась необъяснимой... Хотя почти ничего не говорил, работы эти настолько явно раскрывали суть империализма и империалистической политики, и настолько эта экспансионистская суть соответствовала реалиям «первого в мире рабоче-крестьянского государства свободного от эксплуатации человека человеком» (да и сегодня соответствует, хотя государство называется совсем не так, как во времена Тарле, умершего в 1955-м), что терпеть этого «вольнодумствующего оппозиционера» у властей предержащих не было ни малейшей возможности и «Очерки истории колониальной политики...» вышли впервые лишь в 1965-м крошечным тиражом... А сегодня!.. Рукописи-то не горят!.. Вот я наверху привёл ссылки – эти книги есть и в сети. Почему я о них говорю? А просто!.. Что бы ни говорилось (торжественно ни провозглашалось, с ностальгической грустью ни вспоминалось, в обстановке кулуарности, а то и секретности, ни затевалось) о «либеральном», или каком ином империализме, суть его – в покорении иных народов. Можно, конечно, продолжать трындеть об «освоении территорий», «доступе к источникам сырья», «выходе к морю» и т.п. Но слово «покорение» остаётся актуальным и выражающим суть. ? вовсе не «природы покорение», не героическое «покорение новых земель», достойное славы и орденов, а массовое убийство, подавление населяющих эти новые земли народов, обращение их в рабство, или хотя бы «сдвигание» их (тех, кто остался в живых) в «резервации» (которые, как, скажем, в Америке, превращаются в этнографические заповедники с преференциями, типа разрешения игорных домов или какой-либо беспошлинной торговли – допустим, спиртным). Но я говорю, не об Америке, не об англоязычных или испаноязычных колониях (покорённых землях и народах). Я говорю о России. ?дея воссоздания «Новой Российской империи» - это не идея возврата к златотканым одеяниям монарха (это, как раз, малосущественные детали). ?мперия – это империалистическая практика и империалистическая (а какая ещё-то?!) идеология. Это – покорённые народы, от которых требуется, чтоб они «знали своё место», «не слишком много о себе понимали» и т.п. Примеры из советской реальности (из СССР) для меня самым характерным является даже не антисемитизм, с коим я сталкивался неоднократно, – нет, не он, ибо при всех преследованиях евреев и ущемлении их в правах (не на бумаге, а на практике – из соображений «равноправия», а то везде пролезли, «проныры этакие»!), землю с её недрами у евреев не отнимали – её у них и не было никогда. Нет для меня до недавнего времени самым характерным описанием, касающимся покорения Севера и попутно малых народов этого самого Севера (Уренгой и строительство газопровода «Сибирь – Западная Европа»), был триллер - потрясающая книга Эдуарда Тополя «Красный газ». Можно воспеть славу «Газпрому» и газодобытчикам, работающим по вахтовому методу – за обеспечение Кремля, а, значит, и всей земли русской, валютой от продажи газа, а можно попытаться задуматься над судьбой северных народов, покорённых российской империей... Но роман Тополя, хотя и описывает реальные события (автор-то говорит, что ему это всё приснилось) и реальную криминальную историю вокруг этих событий, хотя роман этот и переведён (и издан в США, Англии, Франции, Японии, Германии, Голландии и др.), но это – роман, а не документ – многие, наверное, способны обсуждать не столько суть, описываемого автором явления, сколько, нравится ли им Э.Тополь, как писатель. Но вот свежачок, из сегодняшнего дня: статья Алексея Тарасова «Народ только мешает: впервые об этом заявлено открыто» с разъясняющим подзаголовком «Министерство юстиции приостановило работу Ассоциации коренных народов Севера. Устранена последняя помеха добыче природных ресурсов». Правда, в печах пока северян не сжигали – всё происходило и происходит на куда более цивилизованном уровне... Расслабьтесь... ?мперия – это, с одной стороны, народ-богоносец, принадлежность к коему определяется расой (арийской, славянской или великорусской, если Вам больше нравится, или какой-либо другой) (эту миссию осуществляют самоназначенные специалисты-патриоты). А с другой, – помимо «богоносца» –всякие «чучмеки», «чурки», «хачи», «даги», «жиды», «лица кавказской национальности» и пр. Во всех случаях, необходимым условием становления империи является расизм. Т.е., идеи неравенства и упорядочения рас (не наций, даже, а рас), идеи расового превосходства (великодержавного шовинизма). Заметьте: я не сказал «русского великодержавного шовинизма»! Любого!.. «Русский» - здесь просто конкретное значение формального параметра. Хотите строить Российскую империю?.. Не просто отвлечённо разглагольствуя про тождество Россия = Русь = русская земля, но скандируя на поддерживаемых властями (империестроителями) митингах и маршах совершенно недвусмысленный лозунг «Россия – для русских!»... Хотите? – Значит, массовая «народная» поддержка вам может быть обеспечена только в условиях русского великодержавного шовинизма. Это недостаточное условие для успешного воссоздания империи, но совершенно необходимое!.. А соберётесь строить тысячелетний рейх, то уж тогда – займитесь пропагандой германского великодержавного шовинизма... Что, кстати, и делалось нацистами в течение 30-х годов. А захотите что-нибудь а-ля Р.Мугабе... ?ли Вы, небось, читатель, белый... Вам не понадобиться!.. *** Раньше, чем говорить про Ханну Арендт (в её эссе, про Россию и русских, вообще, не написано), я приведу Вам всю строфу из Бродского, первую строку из которой вынес в эпиграф – уж больно строфа эта про сейчас, и про Россию, и про солнцеликого: “«?мперия - страна для дураков». Движенье перекрыто по причине приезда ?мператора. Толпа теснит легионеров, песни, крики; но паланкин закрыт. Объект любви не хочет быть объектом любопытства”. *** ? теперь - Ханна Арендт. Я в названии употребил глагол «перечитываю». Дело не в том, что я, мол, прочитал когда-то давно, а теперь вернулся... Отнюдь!.. На маленькие отрывочки из её книги «?стоки тоталитаризма» я наталкивался, но книгу (маленькая карманного формата книжечка, изданная в 2008-м, зато с предуведомлением «Первое издание на русском языке») взял впервые в руки около месяца назад. Это собрание нескольких эссе, составленное в 1947-м. ? эссе «Об империализме» (в двадцать шесть страниц, не больше!), прочитал не менее пяти раз – не потому, что не понял чего-то; наоборот – понял, что раньше заблуждался: суждения, казавшиеся мне раньше очевидными, оказались (и я сегодня убеждён в этом!) неверны. ? я перечитывал текст снова и снова, чтобы привыкнуть к этому своему «обновлённому» восприятию сегодняшней реальности (с помощью маленького эссе, написанного, повторяю, более 65 лет назад; и вовсе не про Россию). Вот Вам небольшой отрывок из этого эссе: Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 23.05.2017 в 18:30. |
|
||||
|
||||
![]() *** Цитата:
Напомню, что империя, строительство её, раскручивание, становление, воссоздание и пр. – это и есть империализм. Тот самый, о коем писал Ульянов (Ленин), и коем и слышать не хотел Ленин (Ульянов). ? монополизм остаётся его сутью. Не только экономический монополизм с тотальным контролем экономики (и промышленности, и с/х, и само собой, бизнеса), но и идеологический: одна партия, один вождь, одна вера, одна (единственно правильная точка зрения по любому вопросу), ну, и там попутно, какой-нибудь соцреализм или иная обязательная для всех фигня... Ээ-э... творческий метод. В названии партии жуликов и воров идея монополистической России заложена совершенно буквально и наглядно. Речь не о цели, не о построении какого-нибудь «прекрасного завтра» (не обязательно «коммунизма» – мало ли что ещё можно настроить!). Нет, суть – в единстве, в единомыслии, в унификации мозгов... ?ли хотя бы того, что предъявляется «компетентным органам» в качестве «мыслей». Отсюда и наезды на СМ?, и панический страх перед всем неподконтрольным. ?, вот, новейший «цирк с конями» вокруг интернета... Одна из «смелых» и «бескомпромиссных» кричалок на «Русском марше», «глубокая» мысль, выраженная так же и в писаных плакатах: «Е6ать Кавказ!». Я зову Вас, читатель, вдуматься в этот лозунг. ? не надо причитать, что я позволяю себе непристойности и мат в тексте!.. Вы думаете, что если я заменю шестёрку (там – шестёрка, а не «б») на звёздочку (*), станет пристойней?.. Непристойной (куда более непристойной!) является, по моему убеждению, сама имперская политика России по отношению к Кавказу. Что представляет из себя председатель шахматной федерации, герой России академик Кадыров, краса и гордость чеченского народа, главная опора шариата и прогрессивных средневековых порядков, установившихся в Чечне, думаю, объяснять нет необходимости. Ещё Макиавелли рассказывал, что для удержания покорённой территории в составе империи необходим «компрадорский» слой из местных. Гитлер не пренебрегал этим правилом, а СССР использовал его «на полную катушку». «Пятый пункт» лишь для евреев означал дискриминационные ограничения; в «союзных республиках» (на покорённых территориях) он означал привилегии. Первый секретарь (наместник) обязательно из местных (а русский зам – у него вроде комиссара от центра). Названия этого первого лица меняются (даже и Кадыров сменил себе название должности, сказав, что в стране, мол, может быть только один президент), но суть осталась прежней: он является в Чечне креатурой Кремля. ? именно в этом качестве получает от него финансирование, как и Дагестан, как и «независимая» Южная Осетия (или грамотнее говорить: «оккупированная»?). Вот, что писали летом об этой «проблеме» (вернее, о попытках Минфина изменить принцип финансирования Чечни) Newsru.com, ссылаясь на «?звестия» (речь идёт не только о Чечне, просто она всех заметней). Цитата:
Поймите, если кавказские народы держать в покорённом состоянии, даже не эксплуатируя их, а просто постоянно указывая им их второсортность, то чего, интересно, ожидать в ответ? Что они станут нацией рабов и признают «руководящую и направляющую» роль русского народа? Вы о «Хаджи-Мурате» слышали? ? удивляетесь недавней резне в московском трамвае?.. Вы не удивляетесь, когда в Приморье в ответ на притеснения и издевательства «не представляющихся ментов» «приморские партизаны» (в основном из тех, кому уже нечего терять) начали отстреливать ментов (уже и не прося их предварительно представиться). А здесь после массированных бомбардировок Грозного (исключительно в интересах мира и стабильности), после Эльзы Кунгаевой (и говорю не столько о Ю.Буданове, не только посидевшему в российской тюрьме, но таки получившему своё, (причитающееся по кавказским традициям), а обо всей политике, осуществляемой «русскими» и их ставленником генерал-майором милиции, академиком и Героем России, вынужденным ради собственного выживания играть две взаимоисключающие роли: для Путина и кооператива «Озеро» – русского патриота (а-ля Сталин, поднимающий тост «за великий русский народ»), а для чеченцев (ради легитимности и обожания подданных) – роль ненавистника этих проклятых русских и борца за чеченскую самобытность... В книге А.Блоха «Полное собрание Законов Мэрфи» среди «Правил лидерства по Брауну» есть такое: «Самый лучший способ преуспеть в политике – найти толпу людей, которая движется куда-то, и возглавить её». Куда движется толпа чеченцев, последние 300 с лишним лет, стремящихся к независимости, понятно. Отсюда истовость имперского наместника в насаждении шариата, традиций вековой и более давности в том, что отличает их от гяуров. ? отсюда же безадресная (и не сказать, чтоб совсем уж «немотивированная») их ненависть к русским. Вам всё ещё непонятно?.. ?ли Вы надеетесь на «справедливый» (по отношению к этим «чучмекам», которые совсем, мол, тут распоясались) суд?.. ?мперия, друзья, страна для дураков. © *** Рассказывать про националистические заголовки (анонсы новостей), интонации в российской (дозволенной властями и, ни с какого боку, не оппозиционной и, разумеется, никак не воспринимающей себя в качестве «националистической») прессы (и на бумаге, и в интернете) говорить не буду – достаточно пообсуждал эту тему в своей небольшой (но пополнявшейся в течение пяти лет) статье «Выходец из...». Вот разве что свежачок из «Дерьмометра» (14.11.2012): Цитата:
Цитата:
*** Возможно, Вы, читатель, ожидаете от меня какого-либо конструктива. Я и сам хотел какого-либо конструктива. Как результат своих многолетних размышлений о «понаехавших мигрантах» статью вот написал три года назад: « ”Понаехали тут!” как повод для размышлений». Так там последняя «глава» так и называется: «Я в некоторой растерянности, читатель...». Почему в растерянности? – Да потому, что одна из первых «глав» называется так: «А краденное всё же дешевле...» А эпиграф к статье – из М.Кольцова: «Бывает, что люди притворяются идиотами, не состоя ими на самом деле. Привычными, обмелькавшимися формулами они прикрывают действия из ряда вон выходящие, гладким тренированным языком зализывают поступки, не нуждающиеся ни в какой оценке, кроме статей уголовного кодекса». А Вы ещё спрашиваете, почему! Снова вернусь к главной идее – Вы же запоминаете последнюю фразу, не так ли?.. ?ли две-три?.. Хотите строить (восстанавливать) империю? – Без нацизма и расовой дискриминации (самой оголтелой) Вам не обойтись; и не морщьтесь, не морщьтесь!.. Не нравится Вам нацизм (не национализм, а именно нацизм: национал-социализм)? – Забудьте про словосочетание «Российская империя» (какими бы прилагательными оно ни оказалось украшено: «новейшая», «либеральная», «суверенная» и пр.)! Учитесь жить на равных – не «отнять-поделить», а без расовых преимуществ в любом деле... Хотя бы попробуйте. _______________________________________ [1] С возведением случайности в ранг последнего мерила смысла и бессмысленности собственной жизни возникает понятие обывательской судьбы, которое полностью развивается только в XIX веке. На нем зиждется новый жанр романа, который повествует только о судьбах, и упадок драмы, которая больше ничего не может изобразить в мире, лишенном действия, так как действующий в нем всегда покоряется необходимости или выигрывает от случайности. Роман же, в котором со времен Бальзака даже страсти, лишенные добродетели и порока, внешне преподносятся как судьбы, сумел внушить людям ту сентиментальную влюбленность в собственную судьбу, что в конце столетия, особенно после Ницше, сыграла такую большую роль в кругах интеллигенции. Посредством такой влюбленности пытались из бесчеловечности случайного вердикта вернуться к способности человека понимать и страдать — человека, который, пусть ничего уже собой не представляя, должен был стать по крайней мере сознательной жертвой. (Примеч. автора.) [2] Высшее благо (лат.). [3] Цитата из «Кима». |
|
|||
|
|||
![]()
Если отвлечься от полемического задора статьи и обратиться к структурному анализу таких образований, как государства, союзы, этносы, то выяснится, что у современного человека понятие империи имеет два смысла.
?сторическое - Римская, Британская, Российская и пр. империи, имеющие иерархическое управление. ? современное - большое государство, многонациональное, с большим влиянием в мире, объединённое некоей идеей, парадигмой, и не обязательно с иерархическим управлением. Например, США, Евросоюз. Это же не просто государства. Супердержавы ? А какой термин в английском языке ? Это империи, и нечего этого стесняться. ?мперии могут быть разными. В этом смысле современная Россия империей не является, хоть и имеет иерархическое управление ибо нет конструктивной объединяющей идеи и, как следствие достаточной экономической мощи. СССР, Третий рейх были скорее попытками построения империй, но ими так и не стали в силу порочности или утопичности положенных в основание идей. Особенностью России является то, что если Германия, Британия, Франция, вроде бы успокоились и не мечтают об имперском величии, то в России нет-нет, а бродят имперские амбиции, начиная от маргинальных "самодержавие, православие, народность" до суперсовременных сетевых моделей многонационального образования. Наиболее успешным многонациональным образованием современности является, конечно, США, с объединяющей идеей свободного предпринимательства (бизнеса). ?ной гипотетической структурой государственного образования может быть предложен "третий путь", пунктиры которого изложены в тезисах "Третий путь, пятое сословие", находящихся на подписи у нашего уважаемого модератора. Последний раз редактировалось Геннадий; 18.11.2012 в 10:29. Причина: уточнения |
|
|||
|
|||
![]()
Дорогой Геннадий! Не надо «отвлекаться от полемического задора статьи». Тем более, что, как я понял, Вы её не поняли. Вернее, не поняли, про что она. Обсуждать Ваш тезис «в этом смысле современная Россия империей не является» не буду. Для меня его ложность очевидна; и о том, что империя – это покорение народов, осуществляемое «под флагом» расового превосходства я и написал то, что написал.
?дея Ваша «СССР, Третий рейх были скорее попытками построения империй, но ими так и не стали в силу порочности или утопичности положенных в основание идей» так же представляется мне бессодержательной: если Вы, скажем, взялись прыгать в высоту, то являетесь «прыгуном», даже если не добились не то что выдающихся, но вообще каких бы-то ни было результатов – всё время только падали. А уж об «утопичности» говорить!.. Ну, это пусть другие размышляют об утопиях… Но не Вы, рассуждающий о справедливости социализма, как его имманентном свойстве (преимуществе?). Я имею в виду Вашу статью «Третий путь, пятое сословие», которая не «на подписи у нашего уважаемого модератора» находится, а которую я попытался отредактировать (чтоб она выглядела чуть более современной, и без придыхания при употреблении слова «интернет») и переслал Вам. Ход за Вами, а передо мной «расшаркиваться» не надо. Я не оценю. Вообще, полагаю, как повторял многократно: «Не надо меня хвалить – я сам на себя не нарадуюсь!». Геннадий! Это не я начал разговор о Вашей ещё не опубликованной статье – это Вы начали её рекламировать! Вы хотите, чтобы я тут начал обсуждать, в чём её слабость и наивность, или подождём, пока «Ваш уважаемый модератор» её вывесит? Я могу – но захотите ли Вы её после этого вывешивать? ?дея Ваша (оценка тенденций в мире): «Германия, Британия, Франция, вроде бы успокоились и не мечтают об имперском величии» представляется мне наивной. Речь вовсе не идёт о «величии». Покорение и рабство (рабовладение, использование рабского труда) успели показать свою низкую эффективность по сравнению с товарным производством (скажем, в «Капитале» про это написано). С помощью рабов можно заниматься грубой физической работой, а интеллектуальной – не получается. Поэтому Британия, где вовремя это увидели, перешла от «Британской империи» (над которой не заходит солнце) к «Содружеству наций» (к солнцу вообще не имеющей отношения), которое сейчас продолжает быть успешным… Германия – особый большой разговор; гораздо более серьёзный, чем Вам кажется. Геннадий! Я написал о «трёх соснах»: «империя» - «империализм» - «нацизм» (расизм). Похоже, Вы в них заблудились. Давайте, вернёмся к «полемическому задору моей статьи» - необходимость расизма для успешности имперских (империалистических) притязаний российских правителей Вы оспариваете? ?ли что?.. |
|
|||
|
|||
![]()
" - необходимость расизма для успешности имперских (империалистических) притязаний российских правителей Вы оспариваете? ?ли что?.."
Я считаю, что расизм не является необходимой характеристикой империи в современном восприятии этого понятия. __________________________________________________ _____________________________________ Ну, считайте на здоровье. Я-то понял и убедился, что он необходим империи. ? написал об этом своём понимании. Голосование с Вами тут проводить не будем. Даже если Вы считаете, что Земля плоская, а социализм - самое лучшее, что можно придумать, я не буду с Вами спорить, ибо вовсе не ставлю задачи убедить Вас, Геннадий, в чём бы то ни было. В.Р. Последний раз редактировалось VladRamm; 20.11.2012 в 07:56. |
|
||||
|
||||
![]()
? ещё. Геннадий! Есть такая отрасль научной деятельности: Когнитология. Судя по всему, Вам она не чужда.
Я же со своей стороны, занимался информатикой (высшее достижение - меня рекомендовали заведовать соответствующей кафедрой - разумеется, если я прекращу атаковать несчастных палестинцев!). Так что тоже не вполне чужд этим делам... Если какой-нибудь читатель не отчётливо знает, что такое эта когнитология, то поясню: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С империализмом и расизмом ситуация аналогична. На меня глубокое впечатление произвели рассуждения Ханны Арендт. ? я понял, почему её десятилетиями не печатали по-русски.. Но говорю лишь о себе и своём понимании, а вовсе не выношу чего-то на общественный суд ради принятия компетентных решений. "Всесильно, потому что верно" - это не моё. Я в попытках понять окружающий мир буду далее исходить из того, что задача становления империи требует расистских теорий, из того, что Земля - шарообразна, из того, что меня зовут Владимиром и пр. То, что Вы не согласны с каким-либо из этих утверждений, для меня ничего не меняет... |
|
|||
|
|||
![]()
?нтересно знать, какое государственное образование (страна, союз, каолиция...) сегодняшнего дня можно считать империей ?
?ли всё это уже в прошлом ? ? о когнитологии: Конечно, можно свято верить, что "неопределённый интеграл от x по dx = x²/2 + const, или, что 2 + 3 = 5" , но не надо забывать что: ... как бы это попроще: любая, достаточно сложная, логическая система (начиная с арифметики) не полна и противоречива, а что уж там говорить о лингвистической системе гипотез и доказательств ? Кстати, в троичной системе счисления 2+3=12 __________________________________________________ ___ Ещё более кстати: в троичной системе нет цифры "3". Там "0", "1" и "2". А про "верить" - тут сложнее разговор. Сегодня наткнулся на такое: "верить или не верить - это совершенно не важно. Нужно просто задавать себе всё больше и больше вопросов". Это - 100% для меня (и про меня). Про неполноту (и Гёделя) я знаю. А об аксиоматике (принимаемой) написал в статье "Об аксиомах и аксиоматике (без приложения к математике)". Ладно. Спать... ================================== Спокойной ночи... А на утро, вместо разминки: "Я же со своей стороны, занимался информатикой (высшее достижение - меня рекомендовали заведовать соответствующей кафедрой ..." (Мы тоже не лаптем щи хлебаем, нам палец в рот не клади) -зачёркнуто, мы тоже не лыком шиты: -доводилось читать лекции по прикладной когнитологии в Сеульском Университете (Republic of Korea): ![]() __________________________________________________ ______________ Это замечательно. ? фотография прекрасна. Так давайте говорить, как взрослые люди... В.Р. ================ Но должна сохраняться дискуссионная напряжённость, иначе будет не интересно... Кстати, выражаю соболезнование и возмущение в связи с проникновением подонков (клопов) на сайт. Последний раз редактировалось Геннадий; 22.11.2012 в 20:27. Причина: Диалог продолжил... |