![]() |
|
|||
|
|||
![]() Голосующие за нацизм и не голосующие за нацизм Сталин предлагает приближённым обсудить два вопроса:.......... расстрелять всех евреев и выкрасить мавзолей в зелёный цвет. Молчание. ? робкий голос: «А почему в зелёный?» - «Я так и.... думал, что по первому вопросу расхождений у нас не будет...»... Старинный анекдот Если попытаться посмотреть на нынешнюю избирательную кампанию, на выборы мэра Москвы, чуточку издалека, в перспективе, т.с., а мне это сделать легче, чем многим, ибо я живу на противоположном от этой Москвы конце Земли... Если лишь попытаться... То можно увидеть новый поворот в пропагандистской политике российской власти. Можно было бы сказать: «путинской власти», и это было бы не только точнее, но и привычней, и понятней. Можно... Но я-то хочу поговорить не о великом Пу, не о зеркале, на которое неча пенять, коли рожа... мм-м... не вполне совершенна. Если Вам не нравится грубое слово «рожа», можно её заменить на «физиономию»… ?ли вообще, начать говорить об облике или даже о лике современной публики... В первую очередь, московской... Но не только, конечно! Вся Россия (являющаяся, в некотором смысле «большим Подмосковьем»), и не только Россия, её партнёры, компаньоны, и даже те, кого российский истеблишмент называет «врагами», все, буквально все, думают о Путине, о его задумках и, разумеется, о его здоровье ... В каком-нибудь сирийском Алеппо (или Хомсе?) какая-нибудь мать, потерявшая ребёнка после того, как добрый Башар Асад сбросил на её семью бомбы (или ракеты?), любезно подаренные этому добряку ещё более добрым Путиным, обращает взор в ту сторону, где этот «миролюбивый» Путин, по её мнению, находится, и, бессильно потрясая кулаком, почти беззвучно шепчет: «Чтоб ты...» Дальше мне не вообразить, но вряд ли там «...скорее выздоровел!». Так вот я – о публике, думающей о нём солнцеподобном... Нет иначе... Подражая воспевателям своего повелителя из крыловской восточной повести «Каиб»: «Слава твоя, — говорил ему некто из его стихотворцев, — слава твоя была бы подобна солнцу, если бы оно не заходило» ©. ?так, о публике, думающей о нём. Я попытаюсь немного сказать о российской ситуации – не для того, чтобы сообщить нечто новое, а лишь, чтоб обозначить позицию. Мысль, разделяемую многими, и в частности, недавно высказанную Каспаровым: «Вопрос о власти в путинской России может решиться исключительно в результате проведения массовой кампании гражданского неповиновения» я полагаю не совсем верной. Образ путинской системы, как «гнилой стены», по слухам когда-то подаренный студентом Ульяновым куда-то ведущему его жандарму (со слов не жандарма, а Ленина, через 30 лет после события) мне представляется вполне адекватным. Доказывать, что этот режим уже исчерпал свой потенциал, наверное, нет необходимости. Как, исчерпал себя, в своё время, царский режим и власть перешла к правительству, возглавляемому Александром Керенским, не в результате массовой кампании гражданского неповиновения или, тем паче, революционного подъёма масс. ?сключительно из-за того, что система царской власти оказалась недееспособна. Правительство Керенского с самого начала называло себя «Временным правительством» - оно занималось не восстановлением царской власти, оно тщилось построить современную систему власти... Адекватную своим представлениям, если не о классовой, то о социальной структуре общества, включая все слои населения. Как-то походившую на то, как было устроено в современной им Европе. Ради этого и затевалось Учредительное собрание... Повторю: они только пытались построить работающую властную структуру. Октябрьский большевистский переворот положил конец этим попыткам. В отличие от февральской революции, стремительной и бескровной – ещё раз власть была не захвачена силой, не отобрана у кого-то, а просто «поднята с земли» - октябрьский переворот был-таки контрреволюцией (сейчас эта истина уже становится банальностью), направленной на восстановление абсолютизма. Новые лозунги, новые «династии», мощнейшая система насилия, «нулевая ценность» людей... Но надо всем этим – прежняя царистская система власти. Она не «сохранилась до сих пор» - нынешняя ситуация в России, в путинской России, по моему представлению, говорит о том, что ничего не менялось с момента захвата власти большевиками в 1917-м году. Кроме декораций. ? конкретного содержания вранья... (Оруэлла не стану пересказывать; тем более, что там не про Россию, а про какой-то англсоц!) Страна разваливается по причинам, сходным с причинами 97-летней давности. В чём нуждается власть в подобной ситуации?.. Позвольте, я не буду говорить об «интересах России», ибо считаю это сочетание слов бессодержательным. Страна разодрана такими противоречиями, многие из которых являются антагонистическими, что говорить о её общих интересах бессмысленно. Так в чём нуждается власть?.. Да в создании этих самых общих интересов, в изображении страшных угроз и сплочении всех вокруг себя, любимой, для борьбы с этими страшными угрозами! Ещё раз напомню (и не устану напоминать), что сплочение означает безусловный отказ от критики, и диктатура (не связанное никакими законами, насилие) на пути к этому сплочению, как нельзя более уместна. *** В том же, что говорится (торжественно провозглашается!) об отсутствии выбора и о том, что третьего, мол, не дано,.. Нынешний предоставленный москвичам выбор выглядит так: "Вы хотите, чтобы мэром стал Собянин, и чтобы он начал осуществлять нацистскую программу (в соответствии со своим программным заявлением от 30 мая с.г.) или предпочитаете видеть мэром Навального, дабы он смог осуществить свои нацистские лозунги, провозглашаемые им уже давно?.. ?ли Вы ни за того, ни за другого, а хотите избрать кого-то из остальных кандидатов с его индивидуальной нацистской программой?.. Любой ваш каприз, дорогие избиратели!.. Выбирайте, москвичи! Выбирайте сердцем!". Теперь, читатель, сядьте на край табуретки, обопритесь локтем о колено, а подбородком на тыльную сторону ладони и начинайте размышлять: такие, мол, разные кандидаты, но какое-то в них почти неуловимое сходство!.. В чём же оно?!.. А люди пройдут мимо и скажут: «Смотрите! Великое творение великого Огюста! ? ведь как живой!». Часть москвичей не хочет участвовать в выборах - пусть, мол, эти дураки изображают предвыборную борьбу и решают, чью нацистскую программу им проводить в жизнь... Нас это не касается... Как не касалось того пастора, чьи слова цитируются у входа в Освенцим. Я не согласен с этими идеями. Голосуя за Собянина, читатель, Вы голосуете за Путина. Но голосуя за Навального, Вы всё равно голосуете за Путина. Не желая ходить на выборы (и положив на них всех), вы снова голосуете за Путина, его легитимацию и легализацию его нацистской программы!.. «Почему?!.. С чего это вдруг?!..» - я так и слышу Ваш возмущённый возглас, терпеливый доселе читатель... А вот почему... В статье «Сериалы, пропаганда и мораль» у меня есть глава «Безразличие – это и есть успех пропаганды». Я привёл там суждение Алана Буллока из его великой книги (я имею в виду двухтомник “Гитлер и Сталин” (сравнительное жизнеописание, как у Плутарха) об эффективности нацистской пропаганды, о воздействии её на умы (в первую очередь, германских рабочих): “Если судить по многочисленным сообщениям гестапо и других нацистских организаций, – пишет он, – а также по сообщениям, поступавшим в зарубежные центры СДПГ можно наметить три общие тенденции”: Цитата:
Я чуть-чуть «модифицирую» слова Аллена Буллока, перенеся их в другое время и в другую страну: “Высоким авторитетом пользуется образ Навального, человека из народа, стоящего над политикой и отчётливо дистанцированного от партии жуликов и воров (официально называемой «Единой Россией»), которая сегодня гораздо менее популярна”. Когда я писал статью про сериалы, пропаганду и мораль (более трёх лет назад), говоря о фюрере и нацизме, и сопоставляя ту давнюю ситуацию на германском пропагандистском фронте с ситуацией на фронте российском, я имел в виду не Лёху, а Вована и Димона... Но, что? Что-то изменилось?.. А то поищите отличия!.. Так, где же альтернатива?!.. А она в том, чтобы выступать против нацизма, который лезет в одно окно в виде Собянина, в другое - в виде Навального, в третье – в виде Митрохина, которого называют «достойнейшей альтернативой этим проходимцам, этим путинским марионеткам»; в оставшуюся открытой дверь нацизм входит «летящей походкой» самого Владимира Наглого, давнего защитника интересов «коренного населения» и «титульной нации»... Я на реплики наталкивался: "Зажать нос и голосовать за Навального!"... А от чего нос-то зажимать? - А нацистская вонь не нравится!.. Речь не вообще о выборах в лагерном бараке (этот образ недавно предложила Новодворская); речь о том, что предлагается "свободно и честно" выбрать для себя палача... А некоторые ещё пожимают плечами: "Нам не оставили выбора!"... Ну-ну!.. |
|
|||
|
|||
![]()
Нацизм, как карнавал
Пушкин свои переводы «Песен Западных славян» предваряет Предисловием: Цитата:
Радивой поднял желтое знамя: Он идет войной на бусурмана. А далматы, завидя наше войско, Свои длинные усы закрутили, Набекрень надели свои шапки ? сказали: «Возьмите нас с собою: Мы хотим воевать бусурманов». Радивой дружелюбно их принял ? сказал им: «Милости просим!» Перешли мы заповедную речку, Стали жечь турецкие деревни, А жидов на деревьях вешать*. К последней строке (*) поэт приводит разъяснение от Мериме: «Жиды в турецких областях суть вечные предметы гонения и ненависти. Во время войны им доставалось от мусульман и христиан. Участь их, замечает В. Скотт, походит на участь летучей рыбы». А в четвёртой песне «Феодор и Елена» жид – вообще, воплощение зла, подлости и коварства. Не пересказывая всю песню, где Феодор убил свою жену Елену по злому жидовскому наущению, и, не уточняя, кто это такой Стамати, приведу лишь окончание: …? Феодор Стамати зарезал, А жида убил, как собаку, ? отпел по жене панихиду. Несколько лет назад сочинил я текст под названием «Как пережить антисемитизм великих людей, продолжая уважать их?». Но его-то Вы можете посмотреть, если захотите, а я приведу заключительный отрывок из великолепной статьи ?рины Лежавы «Жид в произведениях Гоголя, Тургенева, Чехова, Горького и др.»: Цитата:
Я привязываю, и привязываю общую нацистскую... идеологию?.. идею?.. проблематику?.. к антисемитизму (вовсе к нему не сводящуюся!), не потому, что я еврей (скажем, более расплывчато: был евреем в Советском Союзе – здесь мне, «не знающему ни языка, ни Бога» ©, евреем «устроиться» практически невозможно... Сколько бы я ни посещал синагог, куда приезжают выступать российские гастролирующие артисты!). Просто мне (да и многим выходцам из России – с одной стороны; и тем, кому интересен генезис нацизма, – с другой) именно этот, антисемитский аспект нацизма, знаком лучше, чем другие. ? я хочу привести Вам ещё отрывок из книги Юрия Финкельштейна «...За дело рук твоих... (Загадка Симона Петлюры или Парадокс антисемитизма)». Там ещё эпиграф: Я хотел бы быть заодно только с правдой, но в этой стране и правые, и левые сговорились, будто есть "наша правда" и "чужая", и дружно закрывают глаза на то, что правда - истина, далекая от их разногласий и пугающая обе стороны, - общая и ничья. А.Воронель. "Трепет иудейских забот" Отрывок этот из второй главы (из середины). ? я прошу Вас обратить внимание на самые последние его строки... Цитата:
Карнавал... ? в этот карнавал, в непрекращающееся веселье... Нацистское веселье... вовлекаются всё новые и новые люди, ещё недавно слывшие «приличными»... Это бывает... Вот мой любимый поэт... Портал «Детские сады Тюменской области». Сайт-методичка «Ярмарка по сказкам А.С. Пушкина»: Вот… все «семь богатырей, Семь румяных усачей… Перед утренней зарею Братья шумною толпою Выезжают погулять, Серых уток пострелять»… Последний раз редактировалось VladRamm; 05.09.2013 в 21:00. |
|
|||||
|
|||||
![]()
Вы узнали, читатель?.. Это же Пушкин про русских богатырей рассказывал в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»:
Перед утренней зарею Братья дружною толпою Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, ?ль башку с широких плеч У татарина отсечь, ?ли вытравить из леса Пятигорского черкеса. Пусть дети сызмальства учатся, кто тут коренные и кто «должен знать своё место»! Но я-то не о Пушкине, я про сегодняшних властителей дум, авторов увлекательных и зачастую весёлых-развесёлых текстов и книг... В.Шендерович и М.Веллер – вот про них на днях написала Елизавета Покровская; статья так и называется «Жить станет веселее?». Википедия рассказывает про Михаила ?осифовича так: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, тем не менее, «соображения» его о гастарбайтерах, оказывается были высказаны давно (правда, после «Великого последнего шанса») – просто эта ложка как раз сейчас пришлась к обеду. Об этом и пишет Е. Покровская. А Виктор Анатольевич?.. Виктор Анатольевич (второй персонаж её статьи), как раз не отрицающий своего еврейства и чуткий к проявлениям антисемитизма... Он, присоединяясь к «модным» нацистским лозунгам и призывам, просто, как мне представляется, забыл «Предостережение» Александра Галича из далёкого 1964 года: Ой, не шейте вы, евреи, ливреи, Не ходить вам в камергерах, евреи! Не горюйте вы зазря, не стенайте, — Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате. А сидеть вам в Соловках да в Бутырках, ? ходить вам без шнурков на ботинках, ? не делать по субботам лехаим, А таскаться на допрос с вертухаем. Если ж будешь торговать ты елеем, Если станешь ты полезным евреем, Называться разрешат Рос... синантом ? украсят лапсердак аксельбантом. Но и ставши в ремесле этом первым, Все равно тебе не быть камергером ? не выйти на елее в Орфеи... Так не шейте ж вы ливреи, евреи! Хватит, наконец, вопрошать, по ком звонит колокол! Вот о чём я хочу сказать Вам, мой терпеливый читатель... Если Вы относите себя к какой-либо национальности... Ну, просто способны внятно ответить на вопрос о Вашей национальности... Не следователю, а хотя бы самому себе... Тогда я Вам предложу, когда Вы слышите любые негодующие выкрики, лозунги, призывы, сетования, вздохи, etc., и особливо «рекомендации», что с этими «националами» следует делать... Призывы, отнесённые к какой-либо (не Вашей) национальности... К любой!.. Примерьте эти призывы к себе... Как я рекомендовал той самой даме высокообразованной (и, наверное, культурной?.. Во всяком случае, выступающей с лекциями о культуре), той самой даме, о коей говорил я в предыдущей главе. Если Вы еврей... Ээ-э… Себя воспринимаете, как еврея, то это совсем нетрудно!.. О систематическом и последовательном наборе законодательных инициатив, наверное, всем и без меня известно... Но на всякий случай, я обсуждал германскую (гитлеровскую) историю этих инициатив в статье «Группа дрессированных антисемитов». В другой статье «Об аксиомах и аксиоматике (без приложения к математике)» в части, названной: «Кусок второй. Евреи, русские и другие (или блуждание в трёх соснах идентификации)», я, как видно из названия, попытался посопоставлять... Там в посте # 4 приведена большая выдержка из статьи Бориса Стомахина «Юбилей поражения», публициста, что уже давно находящегося в тюрьме за свои тексты... о русских... Но зацикливаться не стоит! Не обязательно речь идёт о русских или евреях. В сети можно найти «разоблачительные» тексты про кого-угодно! Хотите, про кавказцев?.. Про грузин, армян, азербайджанцев?.. Легко!.. Про чеченцев, дагестанцев, про самые разные народы Кавказа и Крыма... Вон, Шаов помните, поёт: «я сижу в обличьи дикого черкеса...»? А как Пушкин рассказывал про «...вытравить из леса пятигорского черкеса»? Думаете, чтоб песни послушать? Отнюдь!.. Если Вы относите себя к татарам (как вот у нас на форуме Рустам ?дрисов, пресс-секретарь набережно-челнинского татарского общественного центра, ведущий мощное направление, связанное не только с Татарией, но и со всем мусульманским Поволжьем), то напомню Вам не только о том, что в России 1552 год (взятие Казани и покорение Татарского ханства) воспринимается, как историческая победа, коей «положено гордиться», но и лозунг (родившийся из старинной русской поговорки): «Незваный гость хуже татарина!» воспринимается в России, где Татарстан считается одним из субъектов федерации, без отторжения! А что, мол, такого?!.. Даже табло огромные вывешивают (сейчас!) с этим «приветливым» текстом... А если Вы этнически, вообще относите себя к выходцам из Средней Азии, то что вам сказать. «гастарбайтер <…>, представитель самого низшего интеллектуального слоя» (по Веллеру)? Недавно Елена Волкова опубликовала письмо (воззвание?) «Не отдам Москву Митрохину» (мы о нём ещё не говорили, а между тем, многие, особенно «яблочники», говорят о нём, как о единственном приличном кандидате изо всей состязающейся своры). Я приведу несколько строк из начала её письма: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 08.09.2013 в 01:19. |
|
|||||||
|
|||||||
![]()
Наверное, если долго искать, то можно найти людей, не знающих, к чему привело это когда-то всепобеждающее самое передовое учение нацию, провозгласившую себя «высшей». Раз уж находятся люди, что верят, будто Солнце вращается вокруг Земли, а Путин и Медведев – это современное воплощение Ромула и Рема, присланных Аллахом, чтобы построить, наконец, Третий Рим... Так почему бы и нет?.. Но таких, не знающих, всё-таки мало. А вот не понимающих, что такое этот «национал-социализм», таких полно! Людей, не отличающих нацизм от фашизма, огромное множество... Тех, кто считает, будто «фашизм», «нацизм», «бяка», «какашка» - это синонимы, таких – хоть пруд пруди. Я вот смотрю на недавний шендеровичевый текст «Статус-кво и вопросы исторической ответственности», смотрю с содроганием, и хотя даже читать его тяжело (Как это говорят: «я Вас держал за приличного писателя, а Вы оказались, что?..»), начало этого текста таки приведу (а дальше «сама-сама-сама-сама» ©):
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Неототалитарное… Здесь я хочу привести два текста из ЖЖ Дмитрия Шушарина. Аналитик он необыкновенно проницательный. А почему его не печатают?.. Так из текста вроде и понятно, почему... Первый текст (запись) называется «Чем навальнее, тем лояльнее»: Цитата:
? другая шушаринская запись – «Я мигрант»: Цитата:
*** Так что, друзья, все на выборы палачей для самих себя! Главное: «Не надо думать! С нами тот...» © Обещают, что выборы будут честными! Разумеется, в рамках разумного... Последний раз редактировалось VladRamm; 27.09.2013 в 23:00. |
|
|||
|
|||
![]() Светятся вдохновенные лица волонтеров, окрыляет сердца и души иллюзия перемен... Да только каких перемен? Вот и уважаемые мною люди верят уже всерьез, что свобода и демократия восторжествуют, стоит лишь выбрать Навального. Волнуются, дар красноречия расходуют - будто новую политическую формацию выбираем, а не главного завхоза столицы. Ну да, Навальному не занимать таланта очаровывать массы, брать прямолинейностью и простотой, четко и зажигательно говорить очевидные для всех вещи, схватывать сердца тех, кому опостылело эта затянувшееся безвременье. Но вот только какого рода претензии у него к власти? Деньги, цифры, коррупция, национальный вопрос... А что же о главном? Для меня, например, Россия без путинского режима - это прежде всего Россия без жестокости, без ГУЛАГа и пыток, без шовинизма и государственного терроризма. «Жулики и воры» - обвинение меткое, конечно, но главное ли? А взрывы домов в Москве, а Рязань с мешками сахара-гексогена? А массовая гибель мирного населения в Грозном от российских снарядов, разрушенные села Чечни, убитые и искалеченные дети? А «зачистки» и жесточайшие массовые пытки как метод подавления чеченского сопротивления, десятки тысяч пропавших без вести, хладнокровный отказ от переговоров и как следствие этого – сотни терактов, адское месиво Беслана, воспламенение всего Кавказа гражданской войной, непрекращающиеся убийства в ?нгушетии и Дагестане и установление абсолютного произвола власти в Чечне... Укрепление силовых структур по всей России, ослабление – гуманитарных, попрание элементарных прав человека, повсеместная практика пыток в силовых ведомствах, урезание свободы слова, появление политзаключенных... Нет, не это беспокоит главного кандидата от оппозиции. Знаменитое «мочить в сортирах» его не покоробило. Зато покоробили слова Сергея Ковалева о том, что деятельность генерала Трошева во время войны в Чечне не заслуживает одобрения. Алексей Навальный объяснился тогда в какой-то запредельной ненависти к правозащитнику, ставшей после этих слов еще сильнее. Нельзя, мол, «бухтеть» о генерале, которого еще не похоронили. Хоть я не знаю, смог ли бы кто-нибудь из тех, кто видел уничтожаемый Грозный и трупы детей на улицах, выразиться о Трошеве в день его гибели более деликатно и мягко. ? не специально высказывался Ковалев, просто ответил на вопрос репортера. Но до этого эпизода чем же так ненавистен был Алексею Навальному бывший политзек и правозащитник? Тем ли, что заявил о праве на жизнь мирных жителей РФ, гибнущих под снарядами Шаманова и Трошева? ?ли, может быть, тем, что вообще говорил о правах человека? Виктор Давыдов утверждает, что Навальный писал все это давным-давно, а сейчас он уже не такой, а как к власти придет – еще человеколюбивее станет. Но вот что пишет Навальный сегодня: «В Новой России, конечно, никаких политологов не будет – скормим их диким зверям на потеху детям, пришедшим в зоопарк...» Допустим, это милая шуточка, вызванная слишком бурным обсуждением его внезапного освобождения. Но вот интервью двухлетней давности на «Ленте» в защиту «Русского марша», на которое Навальный ссылается и сегодня. Ле Пен в том интервью – «респектабельный политик», нелегальные мигранты – главная проблема, а русских из Грозного выгнали злые кавказцы, и никто кроме. Тысячи русских Грозного, погибших от российских снарядов – это не боль, и вообще здоровое чувство вины российского интеллигента перед чеченским народом, претерпевшим геноцид, – это лишь повод к раздражению. Старшее поколение чеченцев перенесло кошмар депортации в детстве и ад двух чудовищных войн в преклонные годы, а Навального возмущает предложение Лукина выплатить старикам компенсации за потерянное жилье и (дословно) «выплатить дополнительные компенсации за депортацию хрен знает каких лохматых годов». Национализм даже в самых малых дозах всегда будет в остром антагонизме с пусть самым слабым, но подлинным чувством любви к отечеству. ? он заразен, он ослепляет человека, лишает его элементарных человеческих ориентиров. Я не о том, плох Навальный или хорош. Вообще-то он во многом хорош. ? семья у него хорошая, и чувства искренние, и обаяние налицо. ? действительно, меняться к лучшему путь открыт, не закостенел еще человек. Я только предостеречь хочу друзей от опасности заразиться дурной риторикой. ? недоумеваю, каким образом человек таких взглядов оказался лидером тех, для кого еще вчера права человека были базовой ценностью? Я не вижу Навального у Мосгорсуда на процессе 12-ти, не знаю степени его участия в защите «болотных» узников и других политзаключенных. Лично я вышла 18 июля к Госдуме в знак возмущения жестоким и противозаконным приговором Навальному. ? снова выйду, если его опять посадят. ? если наши голоса смогут защитить Алексея Навального от ареста, от этого дикого срока, то это – единственно веская причина проголосовать за него 8 сентября. Есть и другие причины. Команда Собянина так отвратительна и столько наломано уже дров, что вряд ли кто-либо сможет принести больше вреда, да и смена градоначальника нужна уже столице как воздух. Я ни агитировать не хочу, ни мешать чьей-либо агитации. Пусть каждый решает для себя, за кого голосовать, и голосовать ли вообще. Выбираем пока всего лишь мэра столицы. Хозяйственника, а не идеолога. ? о Москве. Навальный в свих агитационных материалах называет пять московских проблем: нелегальная миграция, высокие тарифы ЖКХ, дороговизна жизни, неэффективное здравоохранение, пробки. Посадить жуликов и воров, ограничить въезд мигрантов в город – такого рода методами обещает он их решить. Но у Москвы на первом месте – совсем другие проблемы. Главная из них – бессердечность города, негостеприимность к приезжим, «Москва слезам не верит», а через это – расчеловечивание Москвы и москвичей. Другая проблема – перенаселенность города, давка в подземном транспорте (вот этой проблемы не знают господа кандидаты в мэры, не ощущают на своей шкуре, и потому, конечно, серьезнее для них проблема пробок), бешеный ритм жизни, крадущий нервы, здоровье, творческий потенциал человека. Арестами жуликов и воров этих проблем не решить. А есть еще главный вопрос страны к Москве: почему у москвичей такие привилегии перед жителями других городов, почему уровень жизни москвичей настолько выше? Но совесть, чувство неловкости – это удел единиц, массам же москвичей такое положение вещей нравится. Не привилегий же, в самом деле, желать им лишиться. Вот и стремится бешеными темпами в Москву вся Россия, вот и переполняется Москва, становясь городом без лица и души. ? мигранты, конечно же, не в другие города стремятся – где же еще, как не в Москве, кусок хлеба им заработать для голодающих детей? Но москвичам и без того тесно, поэтому и тревожит их проблема мигрантов, а не проблема жестокости и беззакония власти по отношению к мигрантам. Навальный, правда, и для нас прописал в своих обещаниях строчку: «Создам центры по обучению детей мигрантов». Но тут же какие-то «национальные криминальные гетто» пригрозил разгромить, озвучив ложно завышенные проценты «национальной» преступности. Обещать жесткие методы борьбы с мигрантами в угоду агрессивным обывателям – убогий метод приближения перемен. Да только вовсе не смена градоначальника принесет настоящие перемены к лучшему. Главное - какими будем мы сами. Насколько сильным, рассудительным и стойким будет у нас гражданское общество. Насколько совестливыми – люди. Насколько эффективно научимся мы добиваться соблюдения прав человека, законов и позитивной исполнительности у любой власти. Но это - куда более кропотливый и ответственный труд, чем выборы мэра. http://grani.ru/blogs/free/entries/218615.html Последний раз редактировалось VladRamm; 22.07.2017 в 17:07. Причина: Одну ссылочку забыл перенести - В.Р. |
|
|||
|
|||
![]() Гитлер объявил врагом плутократию, начиналось все с бойкота магазинов, с ненависти сначала к банкиру, потом к соседу, а потом... Но все-таки началось с более сильного, потом - равного Путин дозированно делал врагами то олигархов, т…о грузин и Грузию, то украинцев и Украину. Тоже не мелочь - целые страны. Да и про Америку он не забывает. Навальный же указал как на врага на тех, кто и так затравлен. Кто занимает самую низшую ступень в московском (пока локально) социуме. Даже не на торговцев, как это было в Кондопоге. и никто этой мерзости и подлости замечать не хочет. топчи! потопчут, но не остановятся. снова найдут самого слабого. на этом фоне Путин с его друзьями выглядят куда солиднее. они с самого начала связались не со слабаками. и с ними все было ясно - они пришли, чтобы жрать, а власть - лишь непременное условие сытной жратвы. не любят они власть, она их тяготит, но куда денешься.. Навальный из поколения сытых. Он все попробовал, кроме власти. Она ему нужна сама по себе. Будущие паханы часто начинали с того, что забивали с пацанами бомжей насмерть. Все оказывались повязанными кровью и привыкали к власти постепенно, начиная с убийств самых слабых. Это проделывает и Навальный. Все, кто поддерживает его, повязаны и помечены пока дерьмом. Но перед кровью он не остановится http://shusharin.livejournal.com/1557569.html#comments Это было написано за несколько дней до выборов московского мэра. Но я полагаю, что "навальная проблема", "навальная молодёжь", "навальная интеллигенция", "навальный психоз" и прочее "навальное" никуда не делись и успешное шествие нацизма, флаг коего сегодня не столько в навальных, сколько в собянинских руках, продолжается... ? наблюдения Шушарина остаются актуальны. - В.Р. Последний раз редактировалось VladRamm; 22.07.2017 в 17:02. |
|
|||
|
|||
![]()
Не пытаясь состязаться в остроте ума со всеми вышеупоминаемыми в данной теме философами, поделюсь своими бытовыми наблюдениями:
1. На сегодняшний день в питерском метро уступают место пожилым в первую очередь мигранты, гастарбайтеры и вообще понаехавшие, а, отнюдь не "коренные питерцы". 2.На днях, выхожу из вагона метро; дверь вагона начинает захлопываться, и сквозь неё выскальзывает опять же, по виду мигрант, гастарбайтер! Протягивает мне фотоцифровик в чехле. Оказывается фотоаппарат выскользнул из моего кармана, а я и не заметил. 3. Сторонникам ограничения без разбора миграции и запретов на гастарбайтеров я бы посоветовал вводить такие ограничения в 1941-42 годах, когда попавшая в беду западная часть России двинулась в Среднюю Азию, где их встречал "Ташкент-город хлебный", гостеприимные таджики, туркмены и казахи. |