![]() |
|
|||
|
|||
![]() Прелюдия Стать (заделаться) лектором обкома партии... Скажем, Ленинградского ОК КПСС очень легко (было очень легко). Сначала в очередь со всеми (в порядке общей очереди) исполняешь политинформацию (в коллективе); потом, по прошествии пары недель, к тебе обращаются с вопросом: а нельзя ли ещё разик вне очереди (или в порядке подмены кого-то, пребывающего в командировке)? Потому что, мол, интересно... А потом: нельзя ли, вообще, на постоянной основе? Потому что, мол, зачем слушать, как поют плохо, когда можно – как хорошо... Ладно... А потом попасть на лекцию (присутствие обязательно! Хотя без расстрела отсутствующих, но с неприятностями, рядом с коими час отсиживания на лекции явно окажется меньшим злом) лектора общ-ва «Знание», который плохо пересказывает содержание позавчерашней газеты... Да ещё при этом почти не смотрит на слушателей, ибо читает по бумажке (будто они сами не умеют читать!). Потом придти (или прийти – это уж как получится!) в это общ-во «Знание» и сказать, что хотел бы с ними сотрудничать (ибо за выступления с лекциями платят деньги; как правило, смешные, но настоящие – билеты Государственного Банка СССР). Сотрудничать, как лектор-международник... Да?.. А Вы где-нибудь уже?.. Это... Ну... - Нет, пока нет. Только как политинформатор... А до того в армии... Политработа... – Ну, не знаем... Приходите на заседание секции, послушают Вас... Какую тему Вы бы выбрали? Вот у нас тут списочек... Вот и славно!.. Потом – суждение секции (метод.совета по...): ну, конечно, это ещё не... Но задатки имеются... Можно, в какие-нибудь не самые ответственные коллективы... А там, посмотрим, какие отзывы будут... Потом звонок телефонный из общ-ва «Знание»: А не могли бы ли Вы ещё разок заглянуть к ***? Они Вас персонально просят прислать... Чем-то Вы, видать, им понравились... Потом более серьёзные аудитории: школа политпросвета (длительный цикл), или установочная лекция для политинформаторов предприятия, или, вообще, тема какая-нибудь изощрённая, от которой все отказываются... И снова звонки – уже из этих «серьёзных» мест: а нельзя ли нам прислать?.. Шаг в сторону: Стать человеком, которого ценит общ-во «Знание», - это большое дело. А если любит, то... вообще! Это даёт свободу, хотя и несколько своеобразную... В армии - в конце третьего-начале четвёртого года службы у меня, единственного в полку служащего срочной службы был постоянный свободный выход в город (ибо, хотя я имел одну лычку, но работал на капитанской должности, для коей такой свободный выход был одним из необходимых условий). А здесь... В той самой организации, где я проработал несколько лет (где не платили за степень, но зато где меня, как наиболее грамотного, ответственного и по всем параметром подходящего специалиста, сразу сделали старшим (на постоянной основе) при поездках любой выборки сотрудников на овощебазу, и где я всё-таки (не на базе, а, вообще, в организации) придумал кое-какие интересные вещи, и где меня спрашивали (в первом отделе), как я допустил, чтобы мой отец родился в Дармштадте, Зап.Германия, и где был набольшой скандальчик, не дошедший, правда, до тюрьмы (кабы это случилось в сегодняшней России, то без тюрьмы, думаю, вряд ли бы обошлось!), когда немецкий математический журнал прислал мне письмо с просьбой написать им kurz abstract по поводу моих публикаций в академических журналах об играх с континуумом игроков, ибо выходило, что я переписываюсь с иностранцами, и это при том, что работаю в судоремонтном СКБ, а значит, способен выдать какой-либо важный секрет...). Так вот в эту организацию однажды мне позвонили из общества «Знание» и попросили провести лекцию срочно... Не помню, про что и где, но это не играет роли. И я обратился к начальнику своего отдела (прямо не кладя трубки, и обратился), чтобы узнать, могу ли (не can (я знаю, что can ), а may) я прочесть эту лекцию. На что он сразу ответил: "Нет!"... Нет, даже иначе: "Нет! Работать надо!"... И я передал его ответ в трубку и вернулся на рабочее место. А минут через 15 его вызвали к директору, и директор поимел с ним следующую беседу (я знаю об этой беседе не со слов начальника, а из рассказа директора, адресованного ещё и не мне!): "Скажите, В.Г.Рамм (это я, если кто не догадался) как работает? Удовлетворительно? Хорошо?" - "Нет, он работает очень хорошо." - "Не хуже других старших инженеров? Не меньше, чем другие?" - "Что Вы! Больше! %% на 30-50!" - "А почему Вы не хотите, чтобы он ходил и читал лекции, когда это нужно обществу «Знание» и, между прочим, райкому?" - "Потому что, если б он не ходил, то делал бы ещё больше!.." - "Ага. Понятно. Так вот, я Вас прошу запомнить, что если мне ещё раз позвонят из райкома (а тут связь простая - получив мой отказ, представительница общ-ва «Знание» не стала класть трубку - она нажала на рычаг и набрала № в райкоме), что Вы, мол, не пускаете этого Рамма читать лекции, то наш партком (директор входит в партком по-должности) выбросит в мусорное ведро Ваше заявление о приёме в КПСС, а я просто уволю Вас с работы - у меня найдётся, за что. Понятно?"... Нет!.. Я не заработал любви начальника, но заработал нечто более важное - я заработал свободу! Однако вернёмся... Тянется понемногу общение с обществом "Знание"... А потом (это знаковое событие) звонок из ОК КПСС (для неосведомлённых: в Москве главным был МГК, а в Ленинграде – ЛОК КПСС, а городской – так... с боку припёку...) Звонок: «Тут у нас лекция намечается на *****, для идеологического актива; предприятие большое, человек 200 этого актива наберётся. Передайте предс.секции международников..» – «А он сейчас болеет...» – «Как болеет?! Нам нужно, а он... Ну, хорошо... Кто там у вас... У кого опыт есть таких выступлений?.. Вот К. у нас выступал – были довольны...» – «А он сейчас в отпуске... Но Вы знаете, Р. у нас тут есть... И отзывы хорошие... А он, ваш Р. это... того?.. Сертифицирован?... (Это значит: получил спец.удостоверение о прохождении спец.лекторских курсов?)... Нет?.. М-мм... Трудная ситуация... Но пока иного выхода нет... Присылайте...» Потом второй раз... «Но обязательно пусть он у вас на курсы наши сходит (при ОК КПСС) – с первого числа очередные начинаем - удостоверение лектора получит настоящее – чего нам временные выписывать каждый раз!...» Ну, ладно... 10 лекций каких-то (о лекторском мастерстве, в основном)... Сочинение в конце на какую-нибудь тему об этом... Я писал о, помню, «Ленин, как пропагандист»... А у Крупской-так статья есть – с таким точно названием – какие проблемы?.. Партбилет нужен, чтоб в обком зайти за командировочным предписанием. Оплатят как командировку. С предписанием – можно зайти в столовую обкома. Это что-то! На входе – «человек с ружьём». Но описывать не буду – в литературе описано... У М.Восленского, скажем... Столовая – для аппарата; со столь смешными ценами, что представляется: наверное, в столовой для обкомовского руководства (а это отдельная песня!) уже им самим доплачивали за посещение столовой. Но в конце существования КПСС уже по партбилету кого ни попадя не пускали: надо было созвониться и договориться... И чаще всего – по телефону поболтают с тобой, да и хватит с тебя... Но я , может быть, вернусь к этой теме попозже... А то и Господь с ними!.. Главное – удостоверение. Разумеется, красного цвета. С фотографией. Удостоверение в том, что ты прошёл-таки курсы по специализации: лектор-международник. А с ним уже могут послать тебя в какой-нибудь пригородный райком читать там лекции, на вопросы отвечать непосредственно в райкоме – для их актива... Уже на любую тему: хоть международную, хоть экономическую... А уж на крупное предприятие в городе для этого самого идеологического актива... Piece of cake!.. Пролог Как реки... Многие из них... Ну, например, не Волга, а, скажем, Обь... Когда втекает в море, то вот она эта река, вот её конец... На карте – очевидное место. Хотя там губа ещё есть – обская... А начало реки... Много потоков , ручейков, речушек сливается... И какая главная, не очевидно... Как смотреть... Как договориться... Вот и у меня – множество событий привело к моему путешествию и сделало его необходимым... В буквальном смысле: не то чтобы нужным; просто не обойти!.. Не обойтись... Для меня главным событием было письмо на страничке, вырванной из тетради (и естественно, написанное от руки)... Письмо от Никиты Николаевича Моисеева, директора ВЦ АН СССР и гл.редактора «Журнала Вычислительной Математики и Математической Физики» той же самой АН СССР. Он спрашивал, не могу ли я приехать и выступить на его семинаре: ему и остальным участникам интересно послушать про интегральные игры, статью о которых я прислал в их журнал (это те самые – с континуумом игроков, о которых я упоминал в статье... ээ-э... рассказе «Мои счастливые дипломницы. Дипломница из Политехнического»). Это, мол, не для принятия решения о публикации (по-видимому, будем публиковать), просто мы про такое не слышали, и нам всем интересно... Я долго ходил под впечатлением от этого письма... Ещё и от руки!.. А потом сыскался повод, я поехал в Москву в командировку и, злоупотребив доверием, совершил (тайное от начальства, меня в эту командировку пославшего) сообщение на семинаре в ВЦ АН СССР. Кто-то из участников семинара сказал было, что, мол, термин «интегральные игры» уже использован в литературе... Что-то там про платежи, определяемые римановым интегралом некоей функции на некотором непрерывном множестве... Но Моисеев руками замахал: «Нет, нет! Вот - интегральные игры. Чтобы «сосчитать» игроков их надо проинтегрировать. Мы будем именно эти конструкции называть этим термином». Далее он познакомил меня с Борисом Гермейером, заведующим лабораторией теории игр в ВЦ и соответствовующим отделом в журнале. Они оба поблагодарили меня за интересное сообщение и «выразили надежду, что я ещё порадую их статьями на эту очень интересную и такую нужную тему». На что я сказал: of cause, только по-русски; и уехал окрылённый. В течение года с небольшим написал я ещё несколько статей и они были опубликованы, в частности, в этом журнале АН СССР. А журналы этого учреждения переводились в США (и в Германии, кажется) целиком. Я стал попутно референтом (по играм) математического реферативного журнала в США и через это, по прошествии некоторого времени, членом Американского Математического Общества... А у себя в СКБ... Для публикации любой статьи нужно было заключение экспертной комиссии, заслуживает ли статья публикации и не содержит ли материалов, представляющих собою гостайну. Ответить на оба вопроса комиссии было очень трудно, так как она попросту ничего не понимала в том, что мною написано... Во всяком случае с того места, где начинались формулы... А до того... Может вы помните, я как-то рассказывал о своём «главном недостатке», выявленном на кафедре высшей математики, когда я пытался устроиться преподавать в вузе. Я-таки «стараюсь, чтобы студенты всё поняли»... Председатель экспертной комиссии беседовал со мной, рассказывая, что мир, мол, устроен не так, как я описываю во вступлении к статье... Иногда о-очень долго беседовал и не подписывал (собака!)... Пока я не догадался и не стал писать так, чтобы формула появлялась в первой строчке... Хотя я этого и не люблю... А потом вдруг Борис Гермейер умер. Я об этом сожалел, ибо человек он был, по-видимому, очень приличный; но, по-правде сказать, узнал я его мало – наши недолгие встречи носили исключительно деловой характер, и с его смертью у меня появились проблемы... И... Как в воду смотрел!.. На очередную статью я получил копию закрытой (разгромной) рецензии, где содержалась «серьёзная критика», аргументирующая отклонение статьи. В ответном письме я задал несколько встречных вопросов. В частности, спросил, что означает утверждение рецензента, что лемма 2, мол, не доказана, если непосредственно после формулировки этой леммы приведено её доказательство, занявшее семь строк и озаглавленное «Доказательство»?.. К нему есть вопросы? Или что?.. Ответ из редакции был прекрасен. «Что Вы, уважаемый автор! Произошло недоразумение! У нас нет никаких претензий к тексту Вашей статьи. Наверное, она очень хороша. Но для другого журнала. Нам она, к огромному сожалению, не подходит по тематике... С уважением... Вечно Ваш...» и неразборчивая подпись... Я потерял возможность публикаций... Правильно, читатель!.. В этом журнале... Подумал я, подумал и надумал следующее. Пусть я не могу опубликовать статью об ИГРАХ автоматов, но кто мне мешает попытаться опубликовать статью об играх АВТОМАТОВ? И я позвонил Вите Варшавскому (сыну того самого замечательного писателя-фантаста Ильи Варшавского – Виктору Ильичу), незадолго до того защитившему докторскую по теории автоматов. Позвонил спросить, нет ли у него контактов в «Автоматике и телемеханике». Витя в ответ пообещал подумать; а пока спросил почему-то, где я работаю и нравится ли мне моя работа... Работа моя (собственно, служба), как Вы, наверное, можете предположить, читатель, давно вызывала у меня отвращение, но этот очевидный факт – не главное. Главное – мой ответ на витин вопрос был очевиден. Предисловие И тогда партия решила... Глупости!.. Никогда КПСС партией не была. Ну, и что же, что называлась?.. А если я назову себя Трёхглавым Драконом или ещё лучше: Страшным (или Ужасным) Трёхглавым Драконом, то что произойдёт?.. Вот видите!.. Даже ЦК этот вопрос не обсуждало... Даже, думаю, и Политбюро узнало постфактум... Может, он и посоветовался с кем, с кем-нибудь, кому доверял... С женой, например. Но, как бы то ни было, в конце 1977 года Генеральный Секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза (кавалер оденов... бла-бла-бла... и пятижды Герой СССР, Великая и Белая...) лично отправился в путешествие по районам Сибири и Дальнего Востока... Совсем как нынешний Путин на Камчатку - устраивать под телекамеру разносы подчинённым (по заранее оговоренным и безусловно известным в Москве ещё до поездки темам). А потом аппарат проработал всё это (не прошло и года!), связал со своими давними соображениями, и на свет появился циркулярный документ: «Развитие ........... (вписать название отрасли) в районах Сибири и Дальнего Востока на период до 2000 – 2010 гг. В соответствии с указаниями Л.И.Брежнева». С 01.01.1979 этот документ поступил к исполнению на места – в отрасли (разумеется, под контролем ЦК). Срок – два года. К концу 3-го квартала в отрасли, где я, впоследствии, в конце концов, начал работать, оказался подготовлен небольшой отчёт. Страниц на 10 (или 8... не помню!) с немного путаным пересказом 2-3 передовиц из журнала «Коммунист» о важности проблемы развития дальневосточного региона... Начальник отдела, где эта тема исполнялась, несколько взволновался. 3-4 тяжёлых разговоров с руководителем темы привели к тому, что тот захотел, вообще, куда-нибудь перейти в пределах института (где он, очень кстати, был пред.месткома). А начальник и руководители лабораторий стали обзванивать своих знакомых, а также родственников и знакомых Кролика, в поисках кого-нибудь, кто понимает в экономике и статистике. Жена завлаба, фамилия которому была Бриллиант (он был, по-моему, племяником того самого Бриллианта, который Г.Я.Серебряков, что сначала придумал (и очень кстати!) ввести в СССР золотой червонец, а потом в соответствии с разнарядкой был расстрелян товарищами по работе), она работала в математической школе, и у неё оказался такой хороший ученик Витя Варшавский, ко времени описываемых событий уже защитивший докторскую по математике. Он тоже оказался вовлечён в поиск, и тоже обещал подумать... А тут я ему сам позвонил... Через нелько месяцев работы я как-то спросил начальника: знаете, что меня побудило перейти работать сюда, что меня привлекло? То что директор ваш не задал мне ни одного вопроса, что мог бы меня смутить... Теоретически... Почему я, к примеру, 24 года назад целых пять месяцев позволил себе быть без работы? (Меня о таком спрашивали бывало, когда я пытался найти работу без знакомств... Я ещё в долгих поисках установил, какие у меня главные недостатки, мешающие мне на какую-либо работу устроиться. Это (по значимости): учёная степень, национальность и партийность.. Но этот факт к моему рассказу не относится)... Или почему я в таком-то году перешёл с более высокой должности на должность пониже, да ещё и с длинным перерывом, или почему я был на временной работе?.. Да мало ли!.. Так он, мой начальник, меня на смех поднял: «Да Вы (это я) даже представить не можете, как он сопротивлялся!» – «Но тогда почему?..» – «Да очень просто!.. Я принёс ему Ваше заявление с моей просьбой о приёме Вас, как человека, необходимого для выполнения этой (про Сибирь и Дальний Восток на период до 2000 – 2010 гг.) работы. И он, разумеется, сказал твёрдое «нет!». Тогда я просто попросил его написать это «нет» поверх моей просьбы. Или написать: «отказать». А я, - говорит, - когда придут проверяльщики из ЦК, просто покажу им этот листочек. И со мною ничего не сделают...» Короче, в ноябре 1979-го я начал там работать... Было ещё сомнение небольшое: возможно я не тот, кто Вам нужен – вы ищете экономиста, понимающего в статистике (в математике), а я математик, интересующийся экономикой... Они спросили: «А что? Не один чёрт?!». И перешёл я день в день! В пятницу закончил работу в одном месте, в понедельник вышел в другом... Последний раз редактировалось VladRamm; 13.07.2020 в 03:36. |
|
|||||
|
|||||
![]()
Вступление
Итак, начал я писать этот отчёт – материалу полно! И вдруг (я ещё трёх недель не проработал) меня приглашают начальники и спрашивают: «А когда Вы хотите поехать по районам Сибири и Дальнего Востока?» Я было, как идиот, спрашиваю: «А зачем? Ведь всё можно тут узнать. В крайнем случае, запросы направлю на места и получу любую статистику...» А начальники отвечают: «Нет, так не получится – нас не поймут! Тема под контролем ЦК. Мало ли, что Вам не нужно! Если от нас никто в рамках темы не поедет на места, они решат, что мы несерьёзно относимся к делу. Как Вы хотите: до Нового Года управиться или уж в январе-феврале?» «Ой, - говорю, - не хочу я зимой там кататься... Давайте, хоть к теплу поближе, а я пока по своей схеме работать буду». «Ну ладно, - говорят, - нарисуйте маршрут, куда Вы хотите съездить, и пока работайте – создавайте задел для нашей машинистки...» Ну, я и вправду, запросов нарассылал... Если кто не отвечал на мои запросы, я переспрашивал... А коли второй раз не отвечал, то просто писал я в ихнюю областную (краевую) газету гл.редактору и говорил: «вот тут выполняется такая важная тема... под контролем ЦК КПСС... Я у этой темы руководитель... Прошу у вашего Нач.Обл.Управления прислать мне... вот копия моих вопросов... Ответьте мне, пожалуйста, дорогой товарищ главный редактор, можно ли решить этот вопрос непосредственно в Вашей области (крае) или для получения необходимых сведений надо-таки обращаться в ЦК КПСС?» По прошествии 2-3 недель я получал всё, что мне нужно, с прибавлением «слов, которых нежный смысл, - как говорила Офелия, - удваивал значение подарка». Работа моя двигалась споро (ежели Вам, паче чаяния, интересно, то выполнил я её в срок (и даже досрочно), наваяв несколько томов; и нашему отделу даже выписали за это премию; однако это не имет никакого отношения к моему рассказу – он о другом). Итак, наступил всё-таки тот июньский день, когда я сел в самолёт на Якутск. Утро. Около семи. Две посадки с ожиданием по 1,5-2 часа: Петропавловск (Казахстанский) и Челябинск, если мне память не изменяет. Вымотался ужасно... Прилетел на место к полуночи по моим часам... В аэропорту подожду, покемарю до утра... Хоть на полу-то место найдётся!.. Фигушки. По местному времени – 6 утра. Все вставайте с полу, просыпайтесь и уходите со скамеек – утренняя уборка! Ладно. Подождал автобуса в город, добрался... 8, начало 9-го. В гостиницу пошёл устраиваться! Глупости! Оказывается не я один такой умный! Якуталмаз, Якутзолото и Якутуголь тоже не любят свои пленарные заседания зимой проводить. Гостиница (одна!.. зачем Якутску две гостиницы?) забита, у меня никакой брони нет, разумеется. Кресла в холле все заняты... На полу, правда, если кто сидит, то только дети. А так - вещи ожидающих. Вышел на улицу, сел на скамейку и начал думать... Придумал вот что... Начало (больше отговорок не придумал) Придумал я вот что. Якутск город небольшой, даром, что в Якутии помещается несколько Франций (фотографии у меня свежие, с интернета, и только зимние, хотя я-то видел и лето; но разница, как я А телефонная книга размером с букварь. Это не по Якутску только, а по всей Якутии. И старого приятеля своего я там не нашёл. Хотя и пытался, и знал, что он стал там большим человеком. Был у меня сокурсник такой Кольчик Яковлев. Якут. Там было в институте специальное отделение – для северян. Но Кольчик то ли опоздал заявление подать, то ли другое что случилось, но он на это отделение не попал и сдавал вступительные экзамены на общих основаниях (и сдал, и учился в соседней группе). В походы, на лыжах особенно, ходил с большим удовольствием и демонстрировал, если не мастерство, то отменное уменье уж точно. А я удовольствие-то и получал, и демонстрировал, но мастерство... не очень. У Кольчика была замечательная и очень милая особенность. Когда все сдавали какой-нибудь экзамен, то он, если встречался с какими-то проблемами, начинал волноваться: краснел, запинался, а самое главное: он вдруг забывал русский язык и начинал отвечать по-якутски. Преподаватели обычно несколько терялись и, чтобы выйти из неловкой ситуации (он же не «русский язык» сдавал!) и не совершить неполиткорректного поступка (хотя таких слов и не употребляли тогда, но суть-то была!), они ставили ему бывало «4» (редко «3») и отпускали с миром. Главное воспоминание: когда мы сдали последний госэкзамен (и покончили с этими глупостями навеки), мы с Кольчиком вусмерть нажрались в пивной «Белый Аист», что была рядом с кинотеатром «Баррикада», напротив магазина «Дем.книги». Остановиться было невозможно, ибо пиво было Пльзенское, и ещё какое-то под стать, портер был Чешский... Цены – человеческие!.. Господа!.. Это было счастье! Никогда более в жизни я уже не получал такого удовольствия от выпивки!.. Хотя и было-то всего: пиво и портер... Нет, закуска, конечно, тоже было правильная... Но к делу. Кольчика я таки не нашёл, хоть и надеялся... Да ведь лет сколько прошло!.. И придумал я вот что. Город, я уже сказал, маленький. Нашёл я (без особых приключений) Республиканский (само собой, Центральный) Комитет КПСС. Франции Франциями, а по «мощи», по питерским меркам, это было что-то вроде какого-нибудь ленинградского райкома. Пришёл туда, нашёл идеологический отдел. Зашёл и сказал: «Здравствуйте». Ну, этого можно было ожидать... А кто бы не сказал «Здравствуйте», придя в идеологический отдел Якутского Республиканского Комитета КПСС?.. А потом я добавил: я, мол, тут у вас, в вашем городе, в командировке. Но не к Вам; я по отраслевой линии. Но попутно я ещё и лектор ленинградского обкома партии... Может, вам где лекцию-другую надо прочесть?.. Только знаете, у меня маленькая проблема... проблемочка, можно сказать... Мне вещи оставить негде... Ну, и спать тоже... Может, Вы умеете решать подобные вопросы?.. Зав.отделом ушёл куда-то посоветоваться, а вернувшись, сообщил, что вопрос решаемый, вот к часу дня вернётся 1-й секретарь и... А Вы, мол, пока по-своим командировочным делам погуляйте... А лекцию читать мы Вас завтра куда-нибудь пошлём, вот 1-й и решит. А вещи можете пока и у нас оставить... О чём лекции? Да не помню я... Наверное, просто обзор... Если уж для училища... Так-то я тогда тем 15 мог исполнить, если сходу... Одну тему, помню, я тогда, в это примерно время придумал (в связи с годовщиной Победы): «А с кем, собственно, воевала Америка во II-й мировой войне?».. (Чуточку об этих делах рассказывал в статье «Группа дрессированных антисемитов»). 80-й?.. Революция в Иране... Нефть... Не помню... Да и не в темах дело. Я «петушиное слово» нашёл. *** Два с половиной дня в Якутске... Рассказывать? Что про него рассказывать? Википедия расскажет лучше!.. Всё, практически, на сваях, кроме, разумеется, ЦК республики и обкома КПСС. А если что не на сваях, то у тех домов крыша в середине просела... Кроме, разумеется, ЦК республики и обкома. Договорились они, видать, как-то... К полудню – рейс на Петропавловск-Камчатский. Рейс как рейс. Ничего особенного, но прилетев и добравшись на автобусе до центра, я обнаружил, что в этом городе как раз сегодня пятница, 4 часа 40 минут вечера... Если хотите, - дня... Но это не помогает: через двадцать минут закроется всё и какого бы то ни было начальства я не отыщу ни при какой погоде!.. Я не стал раздумывать – у первого же попавшегося половозрелого мужчины я поинтересовался: где тут обком? Заметьте, что тогда не надо было объяснять обком чего?.. Все понимали. Председатель общества к моему приходу уже знал, куда меня пошлёт. В субботу я встречаюсь с экипажем огромного теплохода под скромным названием «Советский Союз». «Утречком подойдите к первому помощнику – договоритесь... Хотелось бы, чтоб Вы там выступили трижды, или хотя бы дважды – чтоб каждая вахта...» – «Придумаем...» – «А в воскресенье в 9.00 – Дом (или Дворец?) культуры моряков-рыбаков» – «Замечательно» – «А спать Вы будете в обкомовской гостинице. Это две комнаты. И две койки там сейчас свободны.» Ура! Мне достаточно и одной... Оказывается, до того, как получить гордое название «Советский Союз» теплоход назывался: «Hermann Göring», а может, даже: «Hermann Wilhelm Göring», не знаю – забыл уточнить... Герман Геринг... Да, Вы знаете!.. А то и Википедию стоит послушать: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 13.07.2020 в 03:39. Причина: да всё опечатки исправляю!.. |
|
|||
|
|||
![]()
Воскресенье. За 15 минут до начала прибыл на место - ДК моряков-рыбаков. Нашёл главную молодую женщину и сообщил ей, что меня прислало, мол,
Но тогда я ничего этого не знал! Я даже не знал, что «Паратунька» - это нечто географическое, а не название какого-либо здешнего Понедельник. Сходил по своим командировочным делам. Поинтересовался... тогда толком не получил ответа, и до сегодняшнего дня не понимаю, зачем на острове Беринга... Вот он видите, крохотный рядом с Камчаткой... Зачем им собственная районная типография? Кстати сказать, выслушав Википедию, Цитата:
Схема та же самая: я у вас тут по-работе, но я ещё и лектор бла-бла-бла... В гостинице (не уверен, что она была единственная, но это неважно), никаких мест, само собой, нету. Заведующий местным обществом «Знание» довольно потирает руки: «Так... На этой неделе Вы от нас всё равно не улетите – на ближайшую неделю билетов нет, это я знаю твёрдо... Значит, мы так с Вами поступим: эти два дня Вы выступаете у нас, в сахалинской столице, а потом я Вас сажаю на вертолёт и Вы летите сначала в Корсаков (является, по словам Википедии, первым и самым старым из русских населённых пунктов Сахалина и области в целом. Изначально на его месте находилось айнское поселение Томари-Анива, а согласно другим источникам — Кусун-котан, основанное ещё в 1679 году кланом Мацумаэ, правившим в то время на Хоккайдо. С учреждением на острове каторги становится центром Корсаковского округа (вот именно! – В.Р.). В сентябре 1890 года его посетил Антон Чехов, о чём написал в своей книге «Остров Сахалин». В 1905 году территория южного Сахалина отошла к Японии и Корсаков был переименован в Отомари. До октября 1908 года здесь находился административный центр губернаторства Карафуто. 16 августа 1945 года в Отомари высадился десант советской морской пехоты и к вечеру гарнизон капитулировал (в плен сдалось более 1200 японцев). 5 июня 1946 г. Указом Президиума ВС РСФСР Отомари переименован в Корсаков и получает статус города.), туда каждый день кто-нибудь летает – Вас захватят... А потом на Курилы, может, на Итуруп, в Курильск (до 1947 назывался Сяна и был переименован в рамках кампании по ликвидации японских названий. Рыбозавод по воспроизводству горбуши, сейсмическая станция, метеостанция, станция цунами, краеведческий музей) или к военным куда... Посмотрим, время есть, Вы не волнуйтесь!» - «Да нет, я как раз буду волноваться – мне ещё надо побывать в Хабаровске, в Барнауле, в Тынде (столице БАМа), и потом у меня из Барнаула билет на Москву забронирован...» - «Ну-ну!..». Лекции я прочитал две. Вторую у милиционеров – ничего интересного. Но первую!.. Я попал на рыбозавод... Попал в качестве VIP-посетителя (ну, как же: лектор ленинградского обкома партии!); а у них специальный угощательный зал для подобных персон... 30 лет прошло, а у меня до сих пор слюнки текут, как вспомню рыбные деликатесы, которыми там меня угощали!.. Свежие, без консервантов!.. Нет слов!.. Днём – кассы Аэрофлота. Билетов нет и неизвестно. Всё правильно. Клубятся очереди, записи, номера... возможно, даже на ладонях... Иду к старшему кассиру и показываю ему, куда у меня командировка в Москву (в закрытый по случаю Олимпиады город!). А командировка у меня – в ЦК КПСС, в отдел пропаганды (доберёмся до Москвы, читатель, - я расскажу: там немного). Выслушала она, куда-то сходила... В общем, улетел я во-время... Тут я замечу с подозрительной интонацией: может быть, у Вас, читатель, возникло какое-то брезгливое чувство – вот, мол, блатом пользуется, как все уже не может! Я не говорю про что-нибудь вроде «вечно они пролезут», не уточняя при этом, кто они-то... Так я, во-первых, скажу, что эти «блатные» исключительные условия я построил себе сам, не пользуясь ничьими протекциями (это, т.с., моя собственная заслуга), а во-вторых, спрошу: получение места для ночлега и билета на самолёт с помощью пачки денег Вы восприняли бы с большей приязнью?.. Ну вот, видите?!.. Хабаровск... Ну, что про город рассказывать? Много красивых мест. С получением места для ночлега... Ничего не помню! Наверное, по старой схеме... Ни про выступления свои – ничего. А вот по-работе: разговор с начальником управления полиграфии Хабаровского края я запомнил! Не весь, правда, разговор, а лишь историю из его служебной деятельности. Там, в Хабаровском крае была ЕАО (она и сейчас на том же месте, однако послушайте Википедию): Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 13.07.2020 в 03:41. Причина: опечатка |
|
|||
|
|||
![]() Недавно (июль-2010) «Комсомольская правда», с восхищением и надеждой описывая визит местоблюстителя на Алтай, сравнивала Барнаул, стоящий, как Вы помните, на Амуре, с находящимся по другую В статье в «КП», названной «Медведеву показали золотое будущее», говорится и о «китайском будущем» Алтая, но изображение там только одно – Д.Медведев, озабоченный дальневосточной демографией. А действительно, зачем людям что-либо другое показывать?.. Но я не стану показывать Вам, читатель, и этот трогательный портрет... Лучше вот: универмаг Хай Фу в Хайхэ (изнутри). Вот, кстати, о "пейзаже" по разные стороны российско-китайской границы (из свежей мексиканской газеты): Цитата:
Утром самолёт на Тынду. Собственно самолётик. На 6 пассажиров. Занято 5 мест. Через проход от меня (полметра) высокий подполковник в общеармейской форме: «Я, – говорит, – часто летаю этим рейсом, но Вас пока не встречал. – Вы кто? И зачем к нам?.. Объясняю. «Очень приятно, - говорит, - а я начальник здешнего КГБ». Ну, конечно. Мне тоже необыкновенно приятно. «А где остановиться думаете?» - «Не знаю пока...». И правда... Суббота... Сейчас город краше, а тогда столица БАМа выглядела как-то И многоэтажек было поменьше... Однако, суббота... Гостиница – одноэтажное деревянное сооружение – забита под завязку. Никакие Додумываюсь. Я знаю, кто (государственный) работает даже в субботу во второй половине дня – милиция. Добрался до дежурного. Спел свою петушиную песню. Он связался с начальником; начальник со мной поговорил. Послал меня обратно в гостиницу – там оказывается есть спецпомещение для отдыха пилотов – там будете спать. Прекрасно. Пока получаю у заведующей постельное бельё, меня зовут к телефону... Меня?!.. Да, именно Вас. Начальник КГБ звонит: «Устроились?» - «Да, но откуда Вы, зна... Впрочем, я забыл, кто Вы здесь». Посмеялись. «Завтра у Вас, я слышал, лекция в управлении милиции... Я там появлюсь... А потом не могли бы ли Вы в порядке шефства...» И какое-то ещё место мне предлагает... Не КГБ... Но не помню... Лекция в милицейском управлении замечательна для меня тем , что там после лекции мне торжественно вручили большой нагрудный знак «Активист культурного шефства МВД СССР» - открывающийся синий занавес, а на его фоне щито-меч и лента с надписью, удостоверяющей, что я и есть этот активист. Никогда более такого знака не видел. Как одевал – люди бывало шарахались... Мои полиграфические вопросы, командировочное предписание – без проблем, между делом в понедельник... Дальше снова Тында-Барнаул-Москва. Моё зарезервированное место. В Москве никаких хитростей не нужно – у меня там и родственники и знакомые... Картинок тоже показывать не буду – что Вы Москвы не видели?.. Покажу кусочек из свежей статьи с воспоминанием о тех днях, когда я оказался в этом городе: Цитата:
А партийные типографии (те, что стояли на балансе управделами ЦК или обкомов) всякими глупостями не занимались: бланки там, мелочёвка всякая – это для смердов!.. Конечно, Политиздат и иные высокоидейные издательства печатали постановления сьездов и пленумов и различную литературу, помогающую на местах организовать работу по ускоренному построению коммунизма (Вы помните, его собирались было построить к 1980-му году, но немножко запаздывали, и руки опускать было никак нельзя!). Но главное, чем занимались серьёзные типографии, принадлежащие ЦК партии, «что занимало целый день его тоскующую лень» ©, это было именно коммерческое производство книг. Ради прибыли. Прибыль была необходима, дабы способствовать победе социалистического строя во всём мире, дабы помогать странам, сделавшим социалистический выбор (помните, император Бокасса как-то очень хорошо сказал: «Мы примем идеологию любой страны, которая построит нам, в Уганде, железную дорогу»?), а в странах, такого выбора не сделавшим, помогать прогрессивным силам свергнуть правительство, не понимающее своего счастья, и направить народ исстрадавшейся страны в нужную сторону. И т.д., вплоть до выпуска эротической литературы, что выглядело особенно изящно под партийной вывеской... Money, money, money... Как поётся в известной песне. И вот, когда я исследовал... Ну, может менее торжественно: когда я знакомился с динамикой развитии полиграфии в регионах, я увидел такую смешную «закономерность»: крупная местная типография развивалась, наращивая рентабельность, объём производства и стоимость активов, а потом – хлоп! Переходила в подчинение ОК КПСС или её же ЦК. Глупостями заниматься переставала и из-под контроля советской власти уходила (полностью перейдя под контроль партийный) и её дебиты-кредиты, расходы-доходы более не имели отношения к исполкомовскому бюджету... А мне, хочешь-не хочешь, надо было как-то прогнозировать такие процессы... в наивном рыночном мире, называемые «грабежом» (или «разбоем»?). Согласитесь, чтобы планировать вперёд лет на 20-30 надо хоть чуть-чуть представлять, что там (в планируемом интервале будет происходить). Я и пришёл задавать свои, как я теперь понимаю, «идиотские» вопросы... Я, кстати сказать, понимаю, что они идиотские, но остаюсь в убеждении, что их надо задавать. Я поинтересовался: какими критериями руководствуется Управление делами ЦК КПСС, меняя собственника активов? Существует ли некий перспективный план формирования производственной (полиграфической) базы у ЦК КПСС; какая доля будет составляться из ввода в эксплуатацию собственных мощностей, а какая – за счёт передачи с баланса Госкомпечати на баланс Управделами?.. Ведь речь-то идёт не о каком-то уникальном продукте, речь идёт о книгах, поступающих на общий (один и тот же) рынок? Нельзя же планировать движение одной «ноги» и находиться в совершенном неведении относительно другой!.. «Как бы странно не выглядела эта тенденция, - объяснял я, - скажите мне, и я сумею её учесть!». И он (этот высокопоставленный работник отдела пропаганды ЦК КПСС) мне ответил. Он сказал первую фразу, и я стал думать о том, как бы мне сохранить на лице заинтересованное выражение. Как мне показать ему, что я узнал от него нечто важное, и моя командировка в Москву была не напрасной... Может, попросить уточнить что-нибудь?.. И, кстати, где у вас тут эту командировку отметить? Он сказал-переспросил: Какие критерии? – У нас один критерий: ленинская работа «Партийная организация и партийная литература» (на дворе, на минуточку, шёл 80-й год). Он ещё что-то говорил... взвешенно, с достоинством, со знанием дела... А я себе размышлял о том (да и сейчас размышляю, только более отчётливо), какая замечательная штука идеология! С помощью идеологии банальный грабёж – это уже не «банальный грабёж», а дело, исполненное высокого смысла и значения. И сегодня... Путинское воровство с техническо-финансовой помощью всяких «Байкалфинансгрупп» и (крайне важно!) с помощью идейно-пропагандиствской (суды, Сурковы, «правильные» СМИ) превращаются в нечто «высокое», типа «обуздания олигархов», «спасения российского народа» и пр. С помощью суда над Самодуровым и Ерофеевым обыгрывается легитимизация погромов: громить можно тех, кто «оскорбляет чувства верующих»... Вот Вы, читатель, уверены, что не оскорбляете чувства верующих какой-либо конфессии? Хотя бы самим фактом собственного существования... На всякий случай, готовьтесь... Я просто хотел обратить Ваше благосклонное внимание на то, что вся эта мерзость существовала и не в зародыше вовсе – просто в более слабой форме... И как говорил Б.Брехт: «ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада»; и продолжает плодоносить, по-моему... Достаточно познакомиться с последним нацистским выступлением В.Суркова перед молодыми учёными (когда-то сам А.Чубайс был председателем совета молодых учёных при ОК КПСС) о нации господ (он, правда, говорил о нации управляющих – Вы видите большую разницу?). 30 лет прошло... А так мало изменилось!.. Июль-2010 Последний раз редактировалось VladRamm; 13.07.2020 в 03:44. |