Форум Демократического сетевого сообщества  

Вернуться   Форум Демократического сетевого сообщества > Золотой фонд общественно-политической публицистики

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 10.01.2016, 02:32
VladRamm VladRamm вне форума
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 26,246
По умолчанию Артемий Троицкий: Открытый донос

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3554373t81h53e4.jpg
Просмотров: 750
Размер:	32.1 Кб
ID:	17301В прошлом году нас с женой и детьми очень развлекали сетевые истории о доносах и стукачах. Вот парочка самых колоритных. В городе, кажется, Екатеринбурге один товарищ тайком и на халяву стал активно пользовать WiFi соседа и заодно исполнил гражданский долг, написав в компетентные органы телегу, что хозяин роуминга посещает вредные антигосударственные сайты. В конце доноса имелась просьба: в случае, если соседа, дай Бог, посадят — передать заявителю его квартиру. Классика! А во Владивостоке не менее бдительный и не брезгливый гражданин обследовал мусорное ведро соседей по подъезду и обнаружил там упаковку от импортной «санкционной» утки — о чём также немедленно сообщил куда следует. С одной стороны, вроде, смешно, а с другой — жутковато: разбудила-таки наша нынешняя власть в народе его лучшие инстинкты!

Вслед за пресловутыми «простыми людьми» потянулись деятели культуры. Ну, этим не привыкать — со времён главлита и худсоветов обнаружить замаскированную крамолу в театральной постановке, фильме или даже песне было крайне почётно и полезно! Сейчас это идейно-эстетическое стукачество переметнулось от защиты «принципов социалистического реализма» к защите «чувств верующих» и, как мы знаем, приносит обильные плоды. При том, что тенденция очевидна, то, что я прочёл на сайте «Эха Москвы» в эту субботу вечером, меня — как это называется? — торкнуло! Настолько, что, как видите, даже прилёг написать комментарий.

Журналист Олег Кашин написал статью «Путинские черты» — заведомо полемическую и, как говорится, thought provoking. Владимир Ашурков, в статье помянутый нелестно, написал ответ — в высшей степени вежливый, серьёзный и, главное, по делу. Станислав Белковский, у Кашина никак не фигурировавший, тоже не смог молчать и написал в ответ ДОНОС на Гарри Каспарова, второго из отрицательных персонажей кашинской публикации. Реальный донос — злобный на грани истерики и абсолютно НЕ по делу. (Поскольку речь в рапорте Белковского идёт исключительно о том, как Каспаров дерибанит американские гранты, единственным рациональным объяснением такого выхлопа может быть то, что шахматный чемпион выхватил из-под носа политолога Станислава какой-то особо лакомый кусок. Если нет, то это что-то личное или претензия на квартиру). Позиция у меня тут совершенно непредвзятая: с Гарри Каспаровым я знаком шапочно; видел его ровно 2 раза в жизни — давно в Москве и в прошлом году в Лондоне. В переписке не состоим; жена Даша у него симпатичная. Станислава Белковского не знаю вообще — отродясь не видал, передач с его участием практически не слушал и никаких моральных/физических претензий до сих пор не имел.

Так что же меня торкнуло-то?! Я даже не сразу разобрался: стукачи — новая норма жизни; политтехнологи — профессия много хуже древнейшей… вроде, всё привычно. Снова закинул невод, и тут до меня дошло: причина беспокойства в том, что опус доброхота я обнаружил на фронтовой странице радио «Эхо Москвы».

http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1691340-echo/
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.01.2016, 16:34
VladRamm VladRamm вне форума
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 26,246
По умолчанию ?горь Яковенко: Понижение уровня дискуссии

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 569207C44179F.jpg
Просмотров: 690
Размер:	15.8 Кб
ID:	17305Чем Гарри Каспаров виноват у Олега Кашина и Белковского

Как народный журналист Кашин и профессиональный провокатор Белковский спорили с Каспаровым и поочередно снижали уровень дискуссии

Сразу после Нового года, 2 января, Гарри Каспаров опубликовал в фейсбуке текст под названием "После Путина". Вероятно, этим коротким текстом Каспаров хотел начать весьма актуальный разговор о том будущем России, которое начнется сразу после устранения Путина от власти.

Когда и как прекратится путинский морок, не знает никто. Но то, что это непременно произойдет, сомнений не вызывает. Будущее влияет на настоящее. Ясный проект будущего вполне может сделать его реальным. Поэтому дискуссия о России после Путина - это вполне актуальный и деловой разговор.

Основные идеи Каспарова:

- Страна должна получить прививку от имперского вируса и окончательно избавиться от фантомных болей "утерянного величия".

- Очевидно, что после краха путинского режима России необходим период "очищения", в течение которого люди должны понять, что за все – за поддержку Путина, за Грузию, за Крым, за Донбасс – придется расплачиваться.


? далее о том, что задача – не допустить, чтобы Россия вынуждена была заплатить столь же высокую цену, которую пришлось платить Германии и Японии за свои преступления. "Но люди должны понять, - пишет Каспаров, – что есть цена, которую им придется заплатить". После чего Каспаров говорит, что после ухода Путина бессмысленно проводить выборы, поскольку нужен сначала свой Нюрнберг и череда процессов по конкретным преступлениям.

Через несколько дней на "Свободе" был опубликован ответ Олега Кашина, в котором произошло резкое понижение уровня дискуссии.
"Отличная идея, - пишет Кашин – отличная в том смысле, что именно так и надо писать пропутинские агитки, делая акцент не на том, что есть сейчас, а на том, что завтра начнется "период очищения" и мало не покажется никому". Разбирать сумбур в голове Кашина и в его текстах дело, конечно, неблагодарное, но необходимое, поскольку я не случайно в подзаголовке назвал Кашина "народным журналистом": он действительно обладает талантом писать таким языком, что привлекает большую аудиторию.

?так, Каспаров у Кашина виновен, во-первых, в том, что "делает акцент не на том, что есть сейчас". Это просто чушь, поскольку "о том, что есть сейчас" у Каспарова написаны сотни статей, и на "Каспаров.ру" еще тысячи, а данный текст посвящен именно тому, что должно быть завтра.

Во-вторых, Каспаров у Кашина виноват в том, что хочет "сделать хуже". "Возлагать на Россиян ответственность за Путина – это такая сталинская логика, по которой отправляли в лагеря тех, кто был у немцев в плену, несвобода в обмен на несвободу, несвобода в квадрате, несвобода ради несвободы – бессмысленная и абсурдная жестокость".

Тут Кашина надо ловить за руку на каждом слове. Каспаров пишет, что нам нужен "свой исторический Нюргберг", что "нужны реальные уголовные процессы над архитекторами и пособниками нынешнего режима", "нужна десоветизация и декагебизация власти", а Кашин приписывает ему "сталинскую логику, по которой отправляли в лагеря тех, кто был у немцев в плену".

Каспаров предлагает осудить виновных и не допустить возрождения тоталитаризма, а Кашин приписывает ему желание осудить невиновных. Это не передергивание, это больше похоже на троллинг, то есть желание просто разрушить пространство дискуссии.

Впрочем, у Кашина есть и вполне содержательное возражение, которое носит принципиальный, мировоззренческий характер. Он, Кашин, убежден, что россияне совершенно не виноваты в том, что натворил путинский режим, и поэтому не должны нести никакой ответственности за его преступления. "Путинское правление за 16 своих лет никогда не было результатом свободных выборов россиян: преемником Путина в 1999 году назначил один конкретный человек, а система административного, пропагандистского и полицейского подавления общества была отлажена еще в 90-е и до сих пор не давала сбоев". Конец цитаты.

То есть виноват один Путин? Да, и "ещё один конкретный человек, который его назначил"? Тот, правда, уже умер, поэтому остается один Путин. Довлатовское: "а кто же написал 4 миллиона доносов?" звучит в новой интерпретации. Сотни тысяч участников фальсификаций выборов, среди которых много директоров школ и учителей. Десятки тысяч судей и прокуроров, абсолютное большинство которых ежедневно разрушали законность. Десятки тысяч пропагандистов и сотрудников информационных войск, сделавших ложь своей профессией. Пятьдесят тысяч россиян, добровольно поехавших убивать на Донбасс. Плюс те, кто их тут вербовал. Плюс командиры воинских частей, отправлявшие своих подчиненных в Крым и на восток Украины и получавшие за эти преступления ордена и медали. Все эти люди вообще ни при чем? Они тоже лишь жертвы Путина? ?м что, расстрел грозил? ?х пытали?

Перечень соучастников преступлений путинского режима довольно длинный, и, если не произойдет очищение, как в форме люстрации, так и в форме конкретных уголовных дел, которые в совокупности и образуют наш исторический Нюрнберг, то все те, кто совершал преступления, так и останутся у власти, а те, кто голосовал за Путина и радостно орал: "Крымнаш!" и лепил надпись "На Берлин" на свои "мерседесы" и "опели", так ничего и не поймут. Депутинизация страны - это неизбежный и болезненный процесс, и тот, кто считает, что без него можно обойтись, - либо демагог, либо дурак.

Основной смысл статьи Кашина в том, что Каспаров, если и отличается от Путина, то только в худшую сторону. "Путинские и сверхпутинские черты в критиках Путина, вероятно, указывают на то, что ими владеет тот же страх, какой, безусловно, есть у Путина. Страх потерять власть, страх оказаться лицом к лицу с непредсказуемым политическим процессом". ? в заключении Кашин объявляет, что "пусть лучше нынешний Путин остается, зачем нам новый?".

?скать логику в текстах Кашина дело бесперспективное. Каспаровым владеет страх потерять власть?! Какую власть имеет сейчас Каспаров? В тексте Каспарова указано место его написания: Вильнюс, Литва. С каким "непредсказуемым политическим процессом" страшится Каспаров, по мнению Кашина "оказаться лицом к лицу"?!

Но, если то, что написал Кашин, хотя бы в отдельных строках, хоть отдаленно напоминает подобие дискуссии, поскольку все-таки касается существа вопроса, то когда в разговор вмешался профессиональный провокатор Белковский, дискуссия мгновенно исчезла и начался один сплошной троллинг.

В статье "Не волнуйтесь, Олег! Кровавый Каспаров нам не страшен", профессиональный провокатор Белковский не утруждает себя аргументами и разбором идей Каспарова. Он тут же переходит на личность оппонента. "У Каспарова нет никакого особого видения русского будущего. В этих терминах и категориях вопрос для него не слишком стоит. Приоритет блистательного Г.К. – не та или иная стратегия развития России. А тактика собирания денег на текущую войну с путинизмом. ?зменится конъюнктура фандрайзинга – и Г.К., возможно, поголубеет (то есть, превратиться из суперястреба в суперголубя)." Конец цитаты.

Обсуждать всерьёз то, что пишет профессиональный провокатор Белковский, значит не уважать себя и своих читателей. Автор знаменитого доноса, послужившего идеологическим прикрытием ареста МБХ, судит по себе. Сначала обслуживал путинский режим, а когда отогнали от кормушки, прибился к тому же МБХ в качестве уже его советчика.

Понижение уровня дискуссии с Каспарова до Кашина, а затем и до Белковского, - это весьма характерный показатель дефицита нормальных медийных площадок в России.

Хорошая площадка - это, например, диалоги "Открытой библиотеки" в Питере, где в минувшем году состоялся замечательный диалог Алексиевич и Сокурова. К сожалению, эта площадка носит довольно камерный характер. Слишком камерный для такой обжигающей темы, как будущее России после Путина.

Да, и желательно в такой дискуссии обойтись без троллей и профессиональных провокаторов.

P.S. Называя Кашина "народным журналистом", а Белковского "профессиональным провокатором" я никоим образом не пытаюсь принизить литературные таланты обоих участников дискуссии и вообще не ругаюсь. Тут все намного серьезнее. Дело в том, что Россия тяжело больная страна. Процесс ее излечения, назовем этот процесс для краткости депутинизацией (с пониманием, что сюда входит и десоветизация и избавление от имперского синдрома, и от той инфантильности общественного сознания, о которой писал Бабченко) потребует намного больше усилий и времени, чем процессы денацификации у немцев и демилитаризации у японцев. Так вот, в консилиум, созванный для выработки тактики лечения больного нет смысла приглашать самого больного, а также саму болезнь.

Кашин хорош именно своей народностью, то есть он носитель той же больной ментальности, что и большинство россиян. Ну, а Белковский - это представитель интересов болезни, одним словом, он просто вирус.

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5692052F75829
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.01.2016, 18:26
VladRamm VladRamm вне форума
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 26,246
По умолчанию Михаил Берг: Конформистская сволота

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Михаил Берг.1.jpg
Просмотров: 606
Размер:	21.7 Кб
ID:	17306Хотя до конца путинского режима - бесконечность плюс-минус трамвайная остановка, дискуссия на умозрительную тему: что будет, когда Путину настанет кирдык, приобрела характерный вид. Одно только предположение, что за поддержку оккупации частей Украины и имперскую эйфорию, великодержавие или просто конформизм надо будет ответить (добряк-автор говорит только о моральной ответственности, мол, придется услышать много неприятного) – возник яростный протест с переходом на личности.

Почему? В чем причина испуга и у кого этот испуг возник? Формально, у двух более-менее либеральных журналистов, на самом деле, у так называемых системных либералов, которые рассчитывают получить власть после Путина.

Сразу скажу, что, на мой взгляд, они-то власть и получат, потому что они и есть Путин, только повернутый не задом к лесу (Западу), а, так сказать, вид боком. Эдакий запасной Путин, Путин на случай команды "Атас". ? Запад видит их в пол-лица, и Путин, и так сказать, общество, чуткие путинские силовики и послушный им народ.

Конформисты всегда выигрывают: так в ельцинскую перестройку выиграла не слишком запачканная совком номенклатура второго ряда плюс советская либеральная интеллигенция (советские конформисты с фигой в кармане). Первые получили почти все, вторые – за идеологическую поддержку обмана общества и создания иллюзии борьбы с коммунистическим реваншем – маленькие сладости в виде кресел главных редакторов и издателей с государственной поддержкой.

Так же получится, если Путин передаст пламенный комсомольский привет Каддафи и Чаушеску (во что верится слабо). Системных либералов держат в тени, не пачкая, как тех, кому пришлось открыть все карты, пойдя в услужение; и слова для их торжественной арии уже написаны. Мы боролись, сражались изо всех сил, и кабы не мы, у вас был бы не Путин с мягким членом, а Сталин с полным садо-мазо и чекистской лампой в рожу.

Здесь, увы, ничего поделать нельзя. Конформисты всегда обыгрывают максималистов, потому что максималисты по привычке в тени из-за своей несносной принципиальности, а конформисты светятся во все цвета радуги и служат двум господам сразу: свету и тени. Проиграть невозможно.

Кстати, об ответственности за раздувание путинских углей, за то, что грелись у великодержавного костра, за то, что ратовали за либеральную империю, за то, что собирали все пылающие искры в свой карман. Это, как говорится, по темпераменту. Кто мечтает о том, чтобы прочесть проповедь ворам в путинском законе, кто думает о запрете на профессию, люстрациях и отъеме неправедно нажитого по суду (желательно международному). Но особенно обиженные и разозленные видят фонарные столбы как достойный гонорар за службу белому царю. Мечтать не вредно. Так что по поводу приговора к прослушиванию лекций голосом Левитана: как нехорошо маму обманывать – я бы поблагодарил за сдержанность.

Оттого, кстати говоря, и испуг, что на доброту нашего богоносца те, у кого рыльце в пушку, резонно не рассчитывают. ? правильно – готовьтесь к худшему, лучшее само вас найдет. Богоносец в эйфории, пока эйфория играет победный марш, а когда эйфории каюк, тогда и читай на ночь отходную: тираны мира, трепещите.

Но в этой истории с ответом на грани нервного срыва интересен, прежде всего, сам испуг. ?спуг-то откуда взялся? Революция стучится в двери временщиков и их куцых защитников? Попал автор в болевую точку? Знаете то, что не знаем мы?

Тогда, за ваш благодетельный испуг, господа! Как славно вы боитесь, как пышет надеждой ваш страх. Не ошибитесь, на вашу чуйку вся надёга.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5692222EC5021
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 12:04.


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot