![]() |
|
|||
|
|||
![]() Съедобны ли пироги? «Если мне не дадут сбросить атомную бомбу на Иран, я уйду из песочницы!» Приписывается Я.Н.Басину Сапоги, надо сказать, он тачает (ну, шьёт, если по-нынешнему) отменные! Заглядение!.. На выставку такие сапоги!.. Он доктор геолого-минералогических наук, профессор с известными достижениями как в России, так и тут, в Америке... Я слушал недавно его информационное выступление о дрейфе континентов... Со схемами, картинками, историческими исследованиями и результатами радиологического анализа, позволяющего заглянуть на миллионы лет в прошлое... Интересно!.. Специалиста видно сразу!.. Говорят, что это можно найти в интернете... Ну и что?.. И Пушкина можно в интернете найти, а я так всё равно могу рассказывать о нём, особенно о его романе в стихах, часами и будет интересно!.. Жаль, конечно, что профессор не вспомнил про Фалеса Милетского (умершего в 545 году до н.э.), который придумал совершенно дурацкую теорию про то, что, мол, плоская Земля плавает в океане, и из-за волнений этого океана возникают землетрясения – эта, повторю, дурацкая теория, оказалось, очень хорошо описывала явления, связанные именно с дрейфом континентов... Однако как выяснилось, его активность в клубе учёных, где он делал свой доклад-сообщение, дрейфом континентов не исчерпывается. Он, оказывается, пишет статьи на темы, что волнуют его, как, впрочем, и всех людей доброй воли... Или тех, кому нравится называть себя «людьми доброй воли». Он пишет (и публикует!) статьи об опасностях третьей мировой войны и неотложных мерах по её предотвращению (см., Яков Басин. Человеконенавистническая идеология. «Альманах Лебедь» №316, 23 марта 2003 г. – это одна из авторских ссылок). И вот эти пироги у него получа... Впрочем, давайте по порядку. Я.Н.Басин принёс в редакцию сборника, издаваемого бостонским (массачусетским) клубом учёных, текст, названный им: «Будет ли третья мировая война», и потребовл публикации. «Я эту статью кровью написал! Если не опубликуете, я выхожу из клуба!» – поставил он ультиматум. А ведь действительно, если ты видишь «грозящую катастрофу и как с ней бороться», если тебе открылось, как эту катастрофу предотвратить, - какие могут быть разговоры о промедлении, об отказе от немедленного опубликования?!.. Хорошо бы ещё в более массовых изданиях, по телевизору и через радио, когда «работают все радиостанции Советского Со...» Ну, ладно уж со всеми радиостанциями... Но публикация в журнале!.. Итоговый компромисс выглядит так: опубликовать, но и прокомментировать. Так сложились обстоятельства, что я оказался одним из комментаторов. Темы, которые обсуждает автор, близки мне несколько последних десятилетий; межнациональные (межэтнические), межконфессиональные отношения, о которых говорится в статье, были сферой именно моей ответственности, когда я оказался сначала в руководстве ленинградского клуба «Перестройка», а позже ещё и в правлении Ленинградского Народного Фронта, и именно в этом качестве не только общался с самыми различными землячествами в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), но бывал в республиках незадолго до распада СССР и даже выступал там порой по национальному телевидению – не только в европейском Таллинне, но и в мусульманском (так его, по-видимому, воспринимает автор статьи) Баку. Наверное, мои бакинские выступления перед телекамерой и без оной производили впечатление, ибо с одной стороны, Муталибов (тогдашний глава Азербайджана) через 20 с лишним лет сказал в телеинтервью, что изменил свою позицию по Нагорному Карабаху (не на противоположную, а просто на более взвешанную) именно после выступления главы ленинградской делегации (я и был тогда этим главой), а с другой, - я получил заманчивое предложение баллотироваться в Верховный Совет Азербайджана... Ради создания аналога с Арменией, где депутатом Верховного Совета была уже Г.В.Старовойтова (а мне посчастливилось уже с нею сотрудничать)... Но я от этого заманчивого предложения благоразумно уклонился, решив, что еврей-сенатор в мусульманской стране это, пожалуй, даже для меня перебор. Я говорю о своих «деловых» контактах с мусульманским миром (пусть только в Баку, Нахичевани, в маленьких азербайджанских анклавах на территории Армении и с азербайджанской диаспорой в Питере)... Надо сказать, очень для меня непривычным миром... Говорю подробно потому, что автор статьи приводит сильные соображения по поводу этого мира, и соображения эти говорят, насколько всё запущено... Нет, не в этом мире – там, в «исламских» странах во взаимоотношениях мусульман и с окружающим их миром, и даже друг с другом, всё гораздо сложнее, чем представляет себе автор; всё запущено у самого автора... И разговор о его статье (и об иных сходных текстах на аналогичную тему) настоятельно необходим. Статья эта далеко не безобидна!.. Несколько позиций автора вызывают у меня возражения. Именно позиции, а не взгляды даже. Взгляды с выбранных им позиций, пожалуй, очевидны. Но сами позиции, как мне представляется, давно развенчаны, высмеяны и даже убедительно дискредитировали себя. Непреклонность в их отстаивании, как автор говорит по иному поводу в самом начале (и вовсе не о себе, разумеется): «представляются мне или невежеством, или наивностью и, скорее всего, нежеланием смотреть <…> правде в глаза». Я, цитируя, выкинул слово «жестокой». Речь идёт не о жестокости правды, а о плоском, даже одномерном, восприятии мира автором. А мир сложен и многообразен, и в нём нет ни самого (заведомо) передового учения, ни самых прогрессивных наций, ни единственно правильных точек зрения (практически ни по какому вопросу!); и стоит попытаться в таком многообразном мире научится жить, не пытаясь непоколебимо отстаивать «ультрабольшевистские» взгляды. Я сказал о «нескольких позициях» и намерен обсуждать их не в виде последовательного изложения, а фрагментами, отмечая звёздочками (*) каждый фрагмент и не заботясь о переходах от одного к другому. Автор сопроводил свою статью аннотацией, но потом отредактировал её, предложив второй вариант. В самом начале, ещё в 1-м варианте аннотации, он писал обобщённо: «Далеко не все народы на самом деле ценят мир, представляют себе, какой практически неизбежной по разрушительной силе и смертоносности может стать третья мировая война с применением оружия массового поражения». Во 2-м варианте аннотации он высказывается о содержании своего текста уже вполне определённо: «Дан анализ возможности возникновения новой мировой войны, зачинщиком которой выступают радикальные исламисты, стремящиеся к мировому господству. Показана аналогия между событиями, предшествовавшими Второй мировой войне, и современными событиями в мире. Исламский терроризм рассматривается как пролог будущей мировой войны. Рассмотрена роль постсоветской России в её конфликте с исламским миром. Утверждается, что миротворчество не спасёт мир от мировой войны, а Израиль – от уничтожения. Необходимы решительные военные меры вплоть до нанесения превентивного удара по ядерным объектам хомейнистского Ирана». В заключении он, ничуть не смущаясь, идёт дальше: «Исходя из печального опыта Второй мировой войны, лучший вариант сценария войны и для Израиля, и для всех цивилизованных миролюбивых народов – нанесение превентивного удара по Ирану <...> Войну можно остановить лишь войной, войной превентивной. Только силой можно победить злую силу». Автор статьи фактически объясняет, что мир – это война. Да, конечно, превентивная, война за то, чтобы не было больше на Земле войн, чтобы «повлиять на ментальность радикально настроенных мусульман и поколебать их веру во всемогущество Аллаха» (Кстати, Аллаха полагается писать с заглавной, а не со строчной, как это делает автор – авторитета Аллаха от авторской строчной не убудет, а автор лишь демонстрирует своё неуважение к чужим и непонятным ему ценностям... И чего он ожидает в ответ?). Но идея «мир – это война» - это не новая идея. Уже написан и широко известен всему миру, и даже тем, кто говорит лишь по-русски, роман Джорджа Оруэлла «1984», хотя эта книга была запрещена в СССР до 1988 года. Роман в значительной степени об этом, и он остаётся современным. Вот, скажем, из Википедии: Цитата:
Цитата:
Второе замечание несколько серьёзнее. Именно логика, предлагаемая автором, легла в основу изобретённого (могу сказать «открытого») Марром учения об антисемитизме, быстро ставшего в Германии необыкновенно популярным, ибо оно предлагало действенный способ противостоять растущей популярности социал-демократических идей в Германии. Вместо марксова (марксистского) социализма предлагался «подлинный» национальный социализм (Вам напомнить, более короткое название?). Р.Марр, написавший чуть позже новую книгу: «Не избирайте евреев!», введший в оборот сам термин «антисемитизм», предложил «опровержение» марксистского учения. Еврей Маркс, - писал он, - говорил, что вся история – это история борьбы классов. В то время как, в действительности, история – это, мол, борьба тех общностей, что объединяет различные классы одного государства в одно целое. Что это за общность? - спрашивал он, и отвечал: это общность крови. Это нация. Т.е., он объяснял ситуацию примерно так, как объясняет её наш автор (справедливости ради замечу, что подобными рассуждениями о пассионарных и регрессирующих нациях и народностях много писал и Л.Н.Гумилёв; см.например его «Этногенез и биосфера Земли»). Самой прогрессивной, самой работоспособной в мире, надеждой человечества, как следовало из учения изобретателя «антисемитизма», самой-самой является, конечно, нация германская. Тут маленькое терминологическое замечание: юдофобия существовала веками, но «научное обоснование», политическая доктрина была создана именно тогда, в конце ещё XIX-го века и, кстати, до рождения не только Гитлера, но и Сталина – не надо преувеличивать их непреходящее значение!.. Эти зловредные евреи, - объяснял Марр, - стремящиеся к мировому господству, именно германцев воспринимают, как главное препятствие на пути к вожделенной цели. Зловещая роль евреев «подтверждалась» многочисленными «доказательствами». В первую очередь, конечно же, «Протоколами сионских мудрецов», что использовались не только в русском варианте. Напомню, «исходняк» был сочинён на французском; а в Германии 20-30-х годов века уже ХХ-го Геббельс придавал огромное значение этому теперь уж на немецком исполненному «документу». И кто же может спасти человечество от этих ужасных монстров, евреев? Конечно, германцы, самая передовая раса! Какие варианты?!.. И к концу XIX-го века Лига Антисемитов была в полном составе принята в масоны, а в феврале 1919 г. (Гитлер ещё – ефрейтор!) «Антисемитская Лига» влилась по приглашению шовинистического «Пангерманского Союза» в «Немецко-фёлькишский союз обороны и нападения», который избрал в качестве символа свастику, и официально включил антисемитизм, как «биологическое» мировоззрение, в свою программу. «Провозглашённой союзом целью, – говорилось там, – является ликвидация еврейского разлагающего подстрекательского влияния. Это расовый вопрос, не имеющий никакого отношения к религии»... И что? По-Вашему, если у автора статьи место пары «германцы - евреи» занимает пара «евреи - мусульмане», а вместо расовых именно межконфессиальные отношения ставятся на первый план, это всё сильно меняет дело? Слово «человеконенавистническая» автор употребляет с удовольствием. Вот и старая статья его из 2003 года в альманахе «Лебедь» так и называется «Человеконенавистническая идеология» (не читал, врать не стану; да и не тянет), и в последней статье он, ссылаясь на ту, старую, повторяет: «Гитлер и Сталин, способны свою человеконенавистническую идеологию внедрить в сознание народной массы своих стран и повести эту массу за собой, когда народ, по тем или иным причинам, подготовлен к восприятию такой идеологии, и развязать мировую войну». В другом месте он пишет: «Человечеству грозит новая человеконенавистническая идеология. Ахмадинежад и бин Ладен – это сегодняшние Гитлер и Сталин, такие же фанатики, грозящие миру мировой войной. Эти монстры не остановятся ни перед чем ради своей “Великой мечты”: уничтожения неверных и всемирной победы Ислама над другими цивилизациями». Ну, Усама бин Ладен вряд ли в ближайшее время... А угрозы и обличения Ахмадинежада, многие даже в исламском мире воспринимают с той же серьёзностью, с какой Слон воспринимает гневные инвективы Моськи... Хотя, конечно, путинская Россия и пытается (как когда-то Сталин Гитлера) подкормить этого «врага своих врагов» - всё-таки, что ни говори, цена на нефть – это великое дело!.. Вот и сегодня (18 февраля 2012 года) Грани.ру публикуют потрясающую статью Виталия Портникова "Если с ним подружилась Москва" о том, как Башар Асад (сирийский "нацлидер" и хороший друг Ахмадинежада) обстреливает со скоростью четыре ракеты в минуту население сирийского "мятежного" города Хомса, где "скопилась" оппозиция. Башар Асад расправляется со своими соотечественниками ракетами российского производства... Однако вернёмся к басинскому тексту. В самом начале, в разговоре о «Главных виновниках развязывания Второй мировой и холодной войны» автор замечает: «Лидеры СССР на деле отказались от человеконенавистнических идей марксизма-ленинизма и великой мечты И.В.Сталина. Осталась только коммунистическая риторика и воинствующая фразеология, пугающая слабонервных представителей благополучных стран». Я не защищаю идей марксизма-ленинизма. Мало того, я убеждён, что никакого марксизма-ленинизма, как идеологии, никогда и не существовало – говорил об этом в статье «Миф об идеологии». Я не говорю о наивности представлений автора о послесталинской истории страны (вплоть до сегодняшних «идей» одного из самых влиятельных людей планеты, российского нацлидера)... Но как автору, призывающему к чему-то вроде «великой освободительной миссии для спасения всего человечества от страшной угрозы исламского порабощения», хватает наг... Нет, не надо грубить! Как автору хватает нахальства говорить о чьих-то ещё человеконенавистнических идеях – это меня поражает! «Врачу исцелися сам» называется очень интересный интернет-сайт, посвящённый заметкам о жизни и бреде в идеале научности. Вам ведь известен этот слоган древних?.. Последний раз редактировалось VladRamm; 28.12.2020 в 00:16. Причина: Добавил сообщение о появлении сборника с публикацией Я.Н.Басина; да и опечатки-с... |
|
|||||||||
|
|||||||||
![]()
* «То, что сегодня происходит в мире, - пишет автор, - очень похоже на ту самую ситуацию, которая предшествовала второй мировой войне. Тогда страны и народы, жаждавшие мира, так и не смогли остановить войну и стали жертвами тех государств, которые хотели воевать и готовили ту бойню». Ситуация, которая предшествовала второй мировой войне, начала складываться уж никак не позже 70-х годов XIX века. И раньше, конечно, были обстоятельства, порождённые развитием капитализма и порождающие конфликты государственных экономик, промышленных групп и всевозможных «групп интересов». Но я говорю о 70-х, потому, что так считал Гитлер. «В первый раз за последние 67 лет можно констатировать, что нам не придётся вести войну на два фронта, – говорил Гитлер после подписания договора о ненападении с СССР, раздела Польши и начала II-ой мировой войны, выступая в ноябре 1939 г. перед генералами. – Наступили такие условия, о которых мечтали начиная с 1870 г. и которые фактически считали невозможными. Впервые в истории нам приходится вести борьбу на одном фронте, другой фронт в настоящее время неопасен». И пояснял: «Мы сможем выступить против России (она тогда называлась СССР, но Гитлер не заморачивался такими подробностями – В.Р.) лишь после того, как освободимся на Западе».
Е.В.Тарле в своей книге «Европа в эпоху империализма», посвящённой времени, когда складывались предпосылки 1-й мировой войны, когда она была развязана, когда она шла, и вплоть до Версаля, рассказывает (гл. XII), как обстояло дело. Тогда в ХIX веке речь шла о возникновении блестящей идеи о поочерёдном «принуждении к миру» своих врагов: Цитата:
* В конце своей статьи, в главе 7. Миротворчество не спасёт мир от мировой войны, а Израиль – от уничтожения, автор ссылается на статью Роберта Джона Аумана «Момент истины» и цитирует её. Мне очень лестна эта ссылка, ибо Я.Басин ссылается не на первоисточник, израильский сайт «Мнения» (zahav.ru), где я эту статью отыскал, а на портал «Демократическое сетевое сообщество / сообщество свободных людей», куда я её оттуда перенёс (перепостил, являясь совладельцем портала и модератором раздела "Золотой фонд общественно-политической публицистики"). Но к чувству удовлетворения от того, что мои усилия не пропадают даром – читатели, вот, к примеру, Я.Басин – одобряют мой выбор, примешиваются ещё и иные соображения: я читал-таки эту статью, и мне по душе высказанные там мысли (иначе, с чего я стал бы выбирать её из огромного потока?). Итак, я читал и знаю, о чём говорит профессор Ауман, по мнению которого «конфликты самых разных уровней и характеристик укладываются в определенные математические модели, игнорирование которых неизбежно приводит к фиаско». Он убежден, что «результаты всевозможных соревнований и споров между народами или странами могут быть подвергнуты математическому анализу», и я разделяю его убеждения, тем более, что «исследование операций», которое я полагаю своей профессией, родилось именно из военных потребностей в таком анализе; а что касается теории игр, в которой Р.Ауман профессор, так мне посчастливилось несколько лет быть референтом американского математического журнала именно по этой дисциплине... Говорю обо всём этом, чтобы пояснить: это не я узнал о статье Р.Аумана «Момент истины» от Я.Басина; скорее, наоборот: это он узнал о ней с моей помощью... Ауман, считающий пацифизм и действия, основанные на вере в миролюбие арабского-мусульманского мира, неприемлемыми в арабо-израильском противостоянии, делал иные, вовсе не басинские выводы из своего анализа. Я сейчас скажу о аумановских выводах, но сначала хочу напомнить речь У.Черчилля, известную человечеству под названием «Мускулы мира», а в СССР названную «фултоновской речью» (1946 г.) и послужившей началом эпохи, названной «холодной войной». Сэр Уинстон не только не говорит о конфронтации с Советским Союзом, но, наоборот, настаивает на том, что предотвращение катастрофы (подобной II Мировой войне) "возможно лишь путём налаживания нормальных отношений и всеобъемлющего взаимопонимания с Россией под эгидой ООН". Вместе с тем, говоря о том, как добиться этого, он ясно оценивает русские (советско-коммунистические) привычки и традиции. Я приведу здесь абзац из его речи, т.к. он представляется мне необыкновенно актуальным сегодня. Цитата:
Цитата:
Кстати, на эту самую тему, о которой писал Джон Ауман, стоит почитать и сравнительно недавнюю статью другого израильтянина, Хаима Соколина. Весь его сетевой журнал «Заметки по еврейской истории» необыкновенно интересен, но я перенёс в «Золотой фонд общественно-политической публицистики» «Демократического сетевого сообщества» лишь его статью «Миру надоели евреи», написанную в октябре прошлого года. Нынешнюю обстановку в мире Соколин оценивает, похоже, не более оптимистично, чем Басин, но выводы... Вот к каким красивым грустно-оптимистическим выводам он приходит, завершая статью: Цитата:
* «Страны и народы...», о которых автор говорит в главе 3. Невыученные уроки Второй мировой войны... Про «миролюбивую» Россию, про СССР, до 22 июня 1941 года, громко осуждавшего «агрессивную» Англию и принимавшего участие во второй мировой на стороне «миролюбивой» Германии в ранге «союзника», наверное, не надо долго рассказывать... «Смело мы в бой пойдём за власть Советов и как один умрём в борьбе за это!..», «Но мы ещё дойдём до Ганга, но мы ещё умрём в боях, чтоб от Японии до Англии сияла Родина моя!»© - с одной стороны, и испепеляющая все континенты «борьба за мир», так, чтобы камня на камне не осталось, с подготовкой у себя в спецлагерях спецборцов для свержения «неправильных правительств» - это с другой... О хрущёвском «мы вас похороним!» я уж и не вспоминаю... Не будем говорить о России – о ней и её новейшей истории уже написаны, и ещё будут написаны сотни томов!.. А уж когда откроются архивы и история начнёт очищаться от вранья!.. Начнём с Германии. Она таки миролюбива или воинствена?.. 70-е годы XIX века. Стали становиться всё громче голоса набирающих силу сторонников военной экспансии, завоевания «места под солнцем» для новой (объединившей земли и княжества) Германии, что возникла, благодаря талантам и искусству фельдмаршала Мольтке и князя Бисмарка... В это самое время «железный канцлер» предупреждал о недопустимости, о крайней опасности для Германии каких-либо войн на европейском континенте. А о т.н., «восточном вопросе», говорил, что «весь он не стоит костей одного прусского гренадёра». Очень долго пришлось «вести “разъяснительно-воспитательную” работу» с населением, а главное, с рабочими Германии, чтобы они забыли, кто это Моцарт и Гёте (впридачу с Бисмарком) и были готовы идти воевать и умирать за Великую Германию, а заодно (чтоб дважды не вставать!) и за экспансионистские интересы военно-промышленного и финансового капитала. Выбор и продвижение именно Гитлера в нацлидеры... ээ-э... в вожди – один из этапов такой «работы»; скрупулёзное антисемитское законодательство (вплоть до запрещения евреям пользоваться скамейками в парках) – другой этап. В Германии всё было непросто... Даже избавиться от коммунистов и социал-демократов самостоятельно у Гитлера не получилось – понадобилась помощь просталинского Коминтерна!.. Франция. Париж и Виши - разные города, Петен и де Голль – всё-таки разные люди. Какова была политика Франции? Капитулянтской, коллаборационистской или сражающейся? Фильмы советско-французский «Нормандия-Неман» и пронзительные гениальные французские «Мари-Октябрь» и «Старое ружьё» автору статьи стоит-таки посмотреть. И заодно вспомнить, что Франция сразу после создания ООН стала постоянным членом её СовБеза. Да и персоналии... Автор с завидной непринуждённостью пишет: «В 1930-е годы Англия и Франция проводили политику «умиротворения Гитлера». Апогеем этой политики стало Мюнхенское соглашение 1938 года между Германией и этими странами, во главе которых стояли такие ничтожества, как Чемберлен и Даладье». Ещё раз: ни слова про СССР, что не «умиротворял», а не одно десятилетие активно, но в тайне даже от собственного населения, помогал Германии наращивать военную мощь в обход версальских соглашений!.. Посмотрим на этих «ничтожеств». Мы во Франции? Значит, Эдуар Даладье. Википедия: Цитата:
Цитата:
(* - Продолжение разговора о Невилле Чемберлене см. в Продолжении 4.) Америка. Восклицание автора статьи: «Что стоило Ф. Рузвельту заставить американцев воевать во вторую мировую войну!» - это, на мой взгляд, шедевр; это надо, по-медведевски, отливать в граните! И вновь – сперва у Википедии спрошу, но не про Рузвельта, а про Гарри Трумэна: Цитата:
Цитата:
Цитата:
3-го сентября 1939 года Франклин Рузвельт выступал перед американским народом. Он говорил о том, что правительство Соединённых Штатов сделает всё, чтобы остаться в стороне от этой безумной драки, развернувшейся в Европе (отношение к продаже оружия характеризовалось идеей «плати и вези», его готовы были продавать кому угодно!). А, скажем, основатель одного из самых могущественных кланов США, сумевший вывести одного из своих сыновей в президенты, сформировавший альянс главарей мафии из Бостона, Нью-Йорка и Чикаго (ради импорта и распрострастранения алкоголя во время «сухого закона»), поднявшийся на кризисе 1929-33 гг., великий Джозеф Кеннеди был, вообще, как и вице-президент Уоллес, ярым сторонником дружбы с Гитлером и имел огромное влияние!.. Уж не говоря про великого и влиятельного Генри Форда, которого Гитлер благодарил за огромную помощь и поддержку ещё в своей «Mein Kampf», написанной в 1924-м. Но 4-го июля 1941-го года в своём радиообращении к нации президент Рузвельт уже говорил иначе: «...Мы знаем, что мы не сможем сохранить свободу у себя, на нашей земле, если наши соседи вокруг потеряют свободу... Я торжественно заявляю американскому народу, что Соединённые Штаты никогда не будут стремиться выжить в качестве счастливого плодородного оазиса свободы, окружённого жестокой пустыней диктатуры. И когда мы повторяем великую присягу нашей стране и нашему флагу, то это должно быть наше глубокое убеждение, подкреплённое нашим трудом, нашей волей и если необходимо, даже нашими жизнями...» Зная это, необыкновенно интересно читать у профессора Басина: «Напомню, США войны Германии не объявляли, войну Америке объявил Гитлер, выполняя свой союзнический долг перед Японией»... Это после того самого авторского восклицания: «Что стоило Ф. Рузвельту заставить американцев воевать во вторую мировую войну!». Гитлер, мол, войну объявил, а Рузвельт всё уговаривал и уговаривал, заставлял и заставлял американцев отреагировать!.. Завидное воображение – я б не смог такого представить! Последний раз редактировалось VladRamm; 28.12.2020 в 00:04. Причина: Да опечатки!.. Будь они неладны!.. |
|
|||||||
|
|||||||
![]()
Однако вернёмся к Америке 41-го года. Марк Солонин в своей книге «Фальшивая история Великой войны» приводит эту выдержку из радиообращения американского президента и добавляет: «Я вполне допускаю – более того я в этом полностью убеждён, что рядовые американцы в разговорах на улице или в заводском цеху не изъяснялись таким «высоким штилем». Но если бы эти слова Рузвельта не были бы созвучны мыслям и чувствам большинства американцев, то Рузвельт не был бы трижды избран на пост президента США и 295 тыс. американцев не отдали бы свои жизни на фронтах Второй мировой войны».
Но почему же Рузвельт, Конгресс и американский народ столь кардинально изменили своё мнение? Риторические способности президента не имели отношения к делу. Просто Гитлер 10 мая 1940 объявил войну Франции. Немецкие войска через нейтральную Бельгию обошли линию Мажино (точно по-Шлиффену!), на которой были сконцентрированы французские войска. Париж был объявлен "открытым городом" и без сопротивления взят немецкими войсками 14 июня. Далее, как рассказывает История.ру, повествуя о возникновении закона о лен-лизе, закон открыл новые горизонты для американского бизнеса (в первую очередь, по производству вооружений; объём его в США за четыре года вырос более, чем в десять раз!). И, главное, лен-лиз давал возможность правительству США обойти конституционную норму, запрещающую предоставлять новые кредиты тем, кто ещё не расплатился за старые: Цитата:
Войны, вообще, случаются не потому, что «плохие» страны и народы хотят воевать, а «хорошим» не удаётся их остановить. За прошедшие тысячелетия уже случились сотни, а то и тысячи войн, и написано об этом достаточно много, чтобы не зацикливаться на столь примитивном (повторю: «мультипликационном») понимании истории, а всё-таки различать столкновение интересов. * Бóльшая часть текста – главы: 2. Исламский мир – новый фактор геополитики, 4. Радикальный ислам бросает вызов Западной цивилизации и 5. Исламский терроризм – пролог новой мировой войны о непременной третьей мировой войне посвящена исламу, исламскому миру, представляющему, по убеждению автора, смертельную угрозу для существования человечества. Что и говорить!.. Ещё раз обращу Ваше внимание, читатель, на статью Хаима Соколина, ссылку на которую я дал выше; её стоит прочесть целиком!.. В главе 5. Исламский терроризм – пролог новой мировой войны озабоченность автора проблемой исламского терроризма достигает предела, и это, казалось бы, делает ему честь. Однако некомпетентность в том, как обстоят дела, оказывает ему сомнительную услугу. Вот 7 мая 2011 г. в программе «Код доступа» на «Эхе Москвы» выступает Юлия Латынина. Практически всё её почти часовое выступление связано с уничтожением американским спецназом Усамы Бен Ладена и посвящено истокам успеха «террориста №1», особенностям тактики, идеологической и «правовой» поддержке терроризма. Она, в частности, рассказывает (а я склонен воспринимать её, как знающего специалиста – её квалификация подтверждается не только полученным образованием, множеством написанных книг и статей, но и широким международным признанием и авторитетом, о котором, кстати, говорили такие люди, как госсекретарь США Кондолиза Райс и канцлер Германии Ангела Меркель при вручении Латыниной международных наград): Цитата:
Цитата:
Проблемы взаимоотношений с арабским миром для Европы, Америки, России и Израиля, действительно весьма актуальны и у всех на слуху. А ведь существуют ещё и проблемы, связанные с китайско-африканскими взаимоотношениями, проблемы из ООН-овского портфеля и пр. Всё это, в свете североафриканских революций, не просто актуально – суперактуально. Но выводы!... Вот свежая статья из Le Monde: Натали Нугейред: Париж хочет вести диалог с "исламскими течениями" Цитата:
Профессор Басин пишет: Цитата:
Вашему покорному слуге в середине 80-х довелось выступать на совместном заседании комиссий АН СССР по экономике и робототехнике, где эта проблема была одной из острейших. Тогда я опубликовал статью в ЭКО СО АН СССР, а пару лет назад другую, более обстоятельную: «”Понаехали тут!, как повод для размышлений”». Иммиграция в развитые регионы из регионов депрессивных – это не заговор одних и беззаботное легкомыслие других. В Китай и Индию африканские, да и азиатские мусульмане не иммигрируют не потому вовсе, что мудрые китайские и индийские руководители, а также патриотический и дальновидный народ не допускают «завоевания мусульманами контролируемых этими странами территорий», а потому, что если там и есть спрос на низкоквалифицированный труд (а он пока огромен!), то почти на 100% он удовлетворяется местными жителями, которые в основной массе своей живут пока беднее, чем, скажем, жители России... Правда, в Китае есть-таки поток иммигрантов – из Северной Кореи. Там ещё хуже. И в крупные европейские города России приезжают киргизы, таджики, узбеки и пр. не ради исполнения зловещих задач и заданий, поставленных «мусульманским заговором», а потому что «кушать хочется». Кстати, китайцы тысячами тоже приезжают и постепенно заселяют Сибирь вовсе не для того, чтобы внедрять ислам (или там, конфуцианство, даосизм, буддизм, ламаизм, протестантство и др.; в Китае официально, вообще, всё население считается атеистами), а в поисках тех же благотворных перспектив; и правительство Китая их в этих эмиграционных устремлениях поддерживает, выплачивая оставшимся семьям пособие в случае натрализации (получения российского гражданства) этими иммигрантами. * Очень меня позабавили рассказы автора об исключительной роли евреев, отстоявших свою Святую Землю от захватывавших всё вокруг мусульман: Цитата:
Второе. Территория Палестины. Лакомый кусок земного шара ещё с давних времён. Если говорить лишь о ХХ веке, о «версальских реалиях»: сначала подмандатная территория Великобритании (официально британский мандат закончился через 8 дней после провозглашения государственности Израиля). Однако в 30-е годы... Я приведу отрывочек из собственной статьи «Группа дрессированных антисемитов», написанной несколько лет назад: Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 27.12.2020 в 23:42. Причина: Опечатки-с... |
|
||||||||
|
||||||||
![]()
* Высказанное автором категорическое требование: «Если мне не дадут сбросить атомную бомбу на Иран, я уйду из песочницы!» выглядит несколько... Ах, я опять «передёргиваю», читатель?!.. Во-первых, не из песочницы, а из «клуба учёных», а во-вторых, профессор вовсе не собирается сам бросать атомную бомбу, да у него никакой бомбы-то и нету! Он просто настаивает, чтобы ему не закрывали рта, а позволили призывать к этому других!.. Может, кто-нибудь услышит-таки его идущие от самого сердца призывы, и сбросит, наконец, эту бомбу, чтобы, как утверждает автор, раз атомная война всё равно неизбежна, то пусть уж она принесёт поменьше жертв!.. Тем более, что жертвами, по представлению автора, будут не «хорошие» евреи, а «ужасные», неисправимые другим способом, мусульмане (в первую очередь имеются в виду персы), а оставшиеся в живых быстро «похорошеют» и возлюбят тех, кого следует!.. Я, кстати, несколько раз перечитал авторский текст, да так и не уловил, кто же это должен сбросить бомбу на Иран (а лучше всего, наверное, непосредственно на Махмуда Ахмадинежада)? Может, Конгресс Соединённых штатов, которых он упрекает в беззаботности: «на грозные признаки враждебности США реагируют квази-войной в форме локальных конфликтов и точечных ударов, вместо настоящих широкомасштабных военных действий против государств и негосударственных структур, виновных в поддержке исламского терроризма, проводящих откровенную антизападную политику»? Блеск, не правда ли?!..
Или, может, израильский Кнессет?.. Ещё раз израильских учёных Аумана и Соколина перечитайте, господа!.. А может, Госдума России, об утрате которой её колоний (нет, не Госдумой, а Россией вцелом) автор так сожалеет?.. Здесь надо заметить, что при подготовке проекта Военной доктрины РФ, действительно, впервые прописано было право России наносить превентивный ядерный удар. Согласно тексту (проекта) документа, Россия будет наносить ядерный удар «в ответ на угрозу (выделенно мной – В.Р.) применения, (применение) против нее и (или) союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на агрессию с применением обычного оружия в критических для Российской Федерации ситуациях». Однако этот тезис вызвал столь серьёзное неприятие в самых разных кругах, что в окончательный текст доктрины, утверждённой 5 февраля 2010 года Указом Президента Российской Федерации положение о возможности превентивного удара не вошло, и окончательная редакция звучит так: Цитата:
Кстати, хочу обратить Ваше внимание, читатель, ещё и на такой пикантный момент. В тексте автора содержатся призывы к России (её руководителям, её народу, её «патриотам», как и он, не желающим захвата страны «исламскими ордами»). Значит, автор предполагает, что в России его написанные по-русски тексты будут читать. А это, в свою очередь предполагает, что автору неплохо бы ориентироваться в российском законодательстве, касающемся производства печатной продукции, и вообще, текстов, в том числе интернетных, приравненных сегодня к СМИ. Я намерен немного помочь автору в этом столь нужном деле и привести небольшой отрывочек из Уголовного кодекса Российской Федерации: Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества Статья 354. Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны Цитата:
* Якову Басину не чужды-таки и проблемы России, её славного прошлого и горького настоящего; он решил пополнить ряды певцов империализма, следом за российским нацлидером, горестного вздыхавшим по поводу «крупнейшей геополитической катастрофы» - распада российской империи (в момент распада в 1991-м называвшейся «СССР»). Кстати сказать, в свою бытность президентом страны В.В.Путин сказал буквально следующее: «Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто мечтает о его восстановлении в прежнем виде, у тех нет головы». Опираясь на других, тоже необычайно проницательных, авторов, Я.Басин пишет: Цитата:
«84% россиян поддержали Российско-Грузинская войну 2008 года», - пишет автор. Скажите, а почему российские танки не дошли-таки до Тбилиси? Только не надо про нехватку сил или про уважение к международному праву!.. Россия не собирается выполнять соглашения Медведева-Саркози о выводе войск. Ни Южная Осетия, ни Абхазия не стали субъектами международного права (во всяком случае, на признание их ООН даже и намёков нету), но зато они стали, подобно Чечне (всё-таки являющейся формально субъектом РФ), мощными получателями дотаций из Российского бюджета (правительство Кокойты почти 100% своих нужд покрывает из российского бюджета!). Именно это приводит в восторг 84% россиян и Я.Н.Басина?.. Российские танки не дошли до Тбилиси, потому что блиц-криг не очень получился, а США и представители стран НАТО быстро успели высказать своё резкое неприятие российских действий и российского пропагандистского вранья. Польза России от этой авантюры, конечно, «огромная»! – В Европе ускорился процесс интеграции Грузии в НАТО, по распоряжению президента Обамы в Грузии были проведены совместные военные учения (и, возможно, в рамках этих учений остались специалисты, помогающие овладеть военной техникой, поставляемой Штатами). Наконец, Грузия, получившая мощную международную поддержку, блокирует вступление России в ВТО, а значит, и отмену поправки Джексона-Вэника, не позволяющей на торговлю с Россией распространить режим наибольшего благоприятствования... Знают ли обо всём этом 84% + Я.Н.Басин?.. У меня есть смутные подозрения, что... А ведь ещё есть бывшие республики Средней Азии, откуда, кстати, интенсивно и уже давно начали изгонять этнических русских, и откуда, как мы знаем, огромное число жителей, несмотря на смертельные угрозы, едет в российские города на заработки... И что? «Обратно» их завоёвывать? Тоже бомбы бросать или танковым десантом обойдёмся?.. Афганской и второго десятилетия чеченских войн Я.Басину недостаточно?.. Завоевать, чтобы что? Чтобы и их поставить на российское довольствие?.. О книге А. Паршева, полковника пограничной службы ФСБ России (когда-то это называлось КГБ) «Почему Россия не Америка», написанной в 1999 году и её невиданном успехе сказано много... Википедия излагает суть паршевских идей так: Цитата:
Сергей Вадимович Цирель, начиная свою «запоздалую» рецензию, пишет: Цитата:
Об интересе к книге А.Паршева, выдержавшей в России уже несколько изданий, ибо в ней особый путь страны обосновывается необыкновенно простыми и доступными каждому аргументами, поразмышлять и поговорить любопытно... Вот о её привлекательности для определённого рода изоляционистски настроенных «патриотов» очень интересно пишет известный экономический журналист Дмитрий Травин (зам. гл. ред. аналитического ежененедельника «Дело») в своей книге «Путинская Россия: от рассвета до отката», гл. «Россия – блудная дочь Европы» (изд. 2008, СПб). Вот Травин пересказывает, что следует делать по-Паршеву, причём достаточно, лишь одной 225-й страницы этой «бессмертной» книги полковника: Цитата:
Цитата:
Сочинения цитируемого в статье профессора Лондонского университета, почётного доктора Института Российской истории РАН Джеффри Хоскинга, автора книг «Россия: народ и империя. 1552-1917» и «История Советского Союза. 1917—1991», коего как раз легко «заподозрить в российском патриотизме», уж больно хорошо подобный «патриотизм» оплачивается зарубежным авторам из российского бюджета («заграничность» в России с энтузиазмом приравнивается к объективности; это такой спецсорт лапши), я обсуждать не хочу. Идея «окровавленного торса», плач по ушедшей в прошлое империи был безнадёжным ещё в Великобритании XIX века, той самой Великобритании, академиком Королевской академии коей почётный доктор ИРИ РАН является. Ещё Р.Киплинг, который вовсе не был «певцом империализма», как убеждала советская пропаганда (это всё же не Чубайс с Басиным!), говорил о необходимости перехода от империалистических идей подавления к идеям содружества наций. В цитировавшейся статье, посвящённой проекту военной доктрины РФ, где таки содержалась идея превентивного ядерного удара, говорится: Цитата:
...Вообще-то говоря, призывы, подобные басинским, раньше, когда ещё не было атомного оружия, назывались «призывами к погромам». А погромы эти были нужны, как раз чтобы решить раз и навсегда «проклятые проблемы», покончить с засилием «этих», мешающих нормальной жизни нормальных людей и обеспечить счастье всего... мм-м... скажем, русского... народа... Ну, конечно, сегодня у профессора Басина «принципиально» другая ситуация! Тогда, помимо того, что не было атомной бомбы, речь шла о погромах, направленных против «хороших» евреев, а сегодня – отнюдь! Сегодня – против «плохих» мусульман!.. Потом тогда погромы осуществляли необразованнми тупыми «черносотенцами», а сегодня доктор наук, профессор (!) с помощью «клуба учёных» рекомендует человечеству!.. Почувствуйте разницу!.. Да и потом – раньше грабили, убивали родителей на глазах у детей, насиловали детей на глазах у родителей!.. Ужас!.. У всех, у всего народа в душах оставалась боль и вечная незаживающая рана!.. А теперь-то как гуманно!.. Какой же это «погром»?!.. Это же просто «окончательное решение вопроса»!.. Если сбросить на них водородную, а ещё лучше нейтронную бомбу, потому что ведь «только силой можно победить злую силу», так они даже и не заметят, как отправятся к своему Аллаху, к встрече с которым... И т.д. А те, которые останутся, те сразу станут «хорошими» и направят специальную делегацию к профессору Басину, дабы узнать, как им жить дальше... Если же говорить серьёзно, то я всерьёз полагаю, что человек, призывающий к уничтожению мусульман (религия) или арабов... Хотя в статье говорится не столько об арабах, сколько о персах (этничность), и я к тому же подозреваю, что этот призыватель не очень-то интересуется разницей между ними... Тем не менее, полагаю, что он не может позволить себе роскоши рассуждать о нелигитимности и даже сомневаться в легитимности уничтожения (вплоть до сжигания в печах!) евреев (хоть о религии говорить, хоть об этничности). Ведь это тоже всё делалось «из лучших соображений», чтобы «покончить с их еврейским разлагающим влиянием» и спасти человечество! Я бы сказал о статье профессора, доктора геолого-минералогических наук, член-корреспондента Российской Академии естественных наук Я.Н.Басина словами С.В.Циреля, по достоинству оценившего книгу полковника КГБ А.Паршева, почтительно цитируемого нашим автором: статья безграмотная, и выводы Я.Басина не просто спорны, а в корне ошибочны. А призывы, по моему убеждению, преступны. Июль 2011 Добавление в апреле 2012 года: Паоло Котта-Рамузино, Пьер Аснер и Бернар Норлен из "Le Monde" опубликовали статью "Любая превентивная атака на Иран была бы фатальной ошибкой". Стоит почитать и прислушаться... Вместо стрельбы от бедра... Последний раз редактировалось VladRamm; 28.12.2020 в 22:28. Причина: опечатки нахожу да и добавления возникают... |
|
|||
|
|||
![]()
(Не могу удержаться от того, чтобы вывесить написанную около трёх лет назад статью точно под тем же названием, что у профессора Я.Басина (героя моего сочинения "о съедобности пирогов"); разве что вопросительный знак добавлен; но я, если уж говорить по-русски, добавил бы его и в конце названия басинского текста.
И ещё здесь начало ВИДЕО (загрузить не смог) - фрагмент телемоста "Каббала" (Тель-Авив) - "Взгляд на мир" (Москва), всё по-русски - В.Р.) В наше время Третья мировая война - не фантастический сюжет. Ее реальная угроза то и дело возникает, повисая над человечеством, словно дамоклов меч. В начале 1939 года мало кто верил, что Вторая мировая война может разгореться из-за такой ерунды, как отказ передать Германии "польский коридор" - небольшую полоску земли вдоль моря. Но тогда уже через несколько лет в войну втянулось более 70 государств, в которых проживало свыше 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств, было мобилизовано около 110 миллионов человек, погибло почти 60 миллионов. И сегодня, когда мир находится в тяжелом, глобальном кризисе, потенциальную возможность новой мировой войны нельзя недооценивать. По мнению американского политолога Самуэля Хантингтона, будущая война может разгореться из-за конфликта между западной цивилизацией и исламскими фундаменталистами. Страшные последствия такой войны тяжело себе представить. Помните знаменитые слова Альберта Эйнштейна: "Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая - палками и камнями"? И все-таки в такой страшный сценарий не хочется верить. Мы надеемся, что человечество исчерпало лимит на войны, геноциды, террор, революции и преступления. Мы пережили такое кровопролитие, что больше не можем его себе позволить. Подобное ощущение было у людей и после Второй мировой войны, когда на Нюрнбергском процессе мир узнал о страшных преступлениях нацистов. Правда, на политиков и экономическую элиту это повлияло незначительно. Несмотря на ужасы предшествующих войн, в Корее, Вьетнаме и Афганистане были развязаны новые войны. Во многих регионах мира войны продолжаются и сегодня. По последним данным ВОЗ жертвами войн с 1955 по 2003 годы стали 5,4 миллиона человек. Но так ли неизбежны следующие войны? Есть ли средство, позволяющее изменить тенденцию их распространения, или она заложена в самой человеческой природе? Каббалисты говорят, что мы вполне можем прожить и без войн. Для этого нам нужно только осознать, что своими действиями мы препятствуем достижению цели нашего развития. Природа альтруистична и ее цель - сделать нас подобными себе. Тогда между нами наступит настоящая гармония. Мы же своими эгоистическими желаниями развязываем только новые войны, одну разрушительнее другой. Почему же мы пришли к такому состоянию? Природа человека - делать все только ради собственной пользы. При этом он готов делать это за счет других. Именно это эгоистическое намерение в развитии человека является разрушительным элементом. И у нас есть возможность этот элемент исправить. Наш эгоизм развивался на протяжении всей истории и сегодня подошел к своей последней стадии. Поэтому если им не начать управлять, он станет настолько разрушительным, что это приведет к непредсказуемым последствиям. Знаменитый американский бизнесмен Джеймс Линкольн понял это, управляя электрической компанией. Вот что он пишет: "Эгоизм - это движущая сила, склоняющая род человеческий, как он есть, к добру или злу. Следовательно, это сила, от которой мы вынуждены зависеть, но которую должны направлять, если мы стремимся к прогрессу человеческого рода". Однако Линкольн не знал, как и куда эту силу направить. Каббалисты говорят, что мы не можем бороться со своей эгоистической природой напрямую. Но попустительствуя ей, мы строим тяжелобольное общество, способное уничтожить само себя.В статье "Мир" великий каббалист прошлого века Бааль Сулам пишет, что только обучение законам Высшей природы, которые пока еще не известны науке, является единственной возможностью построения здорового общества. Однако применение этих законов нельзя навязывать. Человек должен сам увидеть результат своего воздействия на мир и себя самого. Только в этом случае отпадет необходимость в нравоучениях, ограничениях и наказаниях. Ведь видя, что нанося вред другим, человек вредит себе самому, он просто перестанет это делать. Так что, нарастающий кризис, который грозит нам очередной войной, - это лишь следствие неправильного использования эгоизма. А мы находимся перед выбором. Либо продолжать сидеть сложа руки, в надежде, что все утрясется само собой. Либо прислушаться к каббалистам, которые говорят нам, что сегодня природа требует от нас активного и осознанного участия в процессе собственного развития. Только включившись в него, мы достигнем благополучной и мирной жизни. http://kabmir.com/nepolitika/budet_l...aja_vojna.html Последний раз редактировалось VladRamm; 27.12.2020 в 23:57. |
|
|||
|
|||
![]()
Именно этот фрагмент из книги Бориса Тененбаума "Великий Черчилль" побудил меня выделить "разговор о пирогах" в отдельную тему, которую можно обсуждать и дополнять. Там шёл разговор о предвоенной Англии и, как назвал его "проницательный и необыкновенно решительный" профессор "этом ничтожестве" Невилле Чемберлене (прославившимся, в частности, фразой: "Я привёз вам мир!", сказанной на трапе самолёта, на котором он возвратился из Мюнхена). Я поставлю красную звёздочку там, где обсуждается эта фигура (*). Полагаю разговор о предвоенной ситуации в мире необыкновенно важным. И потому, что многие из нас живут (и мыслят!) в атмосфере мифов, вдалбливавшихся советским агитпропом (не думайте, что путинские пропагандоны изобрели новый стиль патриотического вранья; всё давно освоено, ещё с первых дней советской власти; просто сегодня всё это делается менее умело, но зато более нагло). И потому, что понимание мотивов тех или иных действий стран, правительств и глав государств может помочь в понимании (а то и в предвидении!) сегодняшних мотивов и действий значимых для международной ситуации фигур... Ну, не информацией же от 1-го канала или от Russia today руководствоваться! Промывать мозги, конечно, порой очень хорошо (из гигиенических соображений) - но иногда стоит и думать ими самостоятельно... Итак, отрывок:
Цитата:
Последний раз редактировалось VladRamm; 28.12.2020 в 00:00. |