![]() |
|
||||||||
|
||||||||
![]() Я, вообще-то, с приязнью отношусь к выступлениям и текстам Сергея (и порой вывешиваю его «Суть событий» у нас на форуме). Но давайте, посмотрим пошире!.. Почему я думаю, что русско-говорящая блогосфера... Во завернул как, по-современному-то!.. Лишь для меня, видать, такой оборот непривычен, а другим-то, не6ось, самое то... Да к тому же пользоваться словом «общество» я не хочу. ?так, почему я считаю, что в российских широтах в основном не понимают сути коррупции как системного явления?.. Поясню. ? именно на примере Сергея Пархоменко. Вот на «Эхе Москвы» в программе «Суть событий» 17 июня 2011 года он рассказывает: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сергей Пархоменко возмущён тем, что проверяющие не хотят говорить о тех, кто вымогал деньги (хотя уже само это нежелание необыкновенно любопытно). А пытаются говорить о тех, у кого их вымогали... Я думаю, по большому счёту, эти проверяющие правы – что об этих вымогателях говорить?.. Как, помните ?ван Васильевич, когда попал в гости к Шурику, отмахивался от беспокойных шурикиных вопросов о судьбе управдома Бунши и квартирного вора Жоржа Милославского там «в хозяйстве» ?вана Грозного?.. «А что с ними может случиться? Ну, отрубят им головы, всего и делов!». Так и судьба этих старших «офицеров»... Кавычки тут не зря, ибо «трусливый офицер» - это, по-моему, оксюморон. А уж, что они трусливые ничтожества, это, полагаю, сомнений не вызывает – это они покорно согласились участвовать в «консолидации» и передаче наверх взяток (хотите, назовите это «похищенной частью премии», дело не изменится). Обыкновенные шестёрки воров более высокопоставленных... Я не говорю и не думаю, что их не надо наказывать – я говорю, что о них долго говорить не имеет смысла... ? никаких рассуждений о морали или о стоящих перед ними задачах в сфере воспитательной работы во вверенных подразделениях – все эти слова не имеют к ним отношения – только о статьях уголовного кодекса. А вот о тех, кто не захотел терпеть поборы... Вот как, напомню, рисует ситуацию Сергей Пархоменко: «вскрыта была, благодаря тому, что один из офицеров, молодой довольно человек... Впрочем, многие говорят о том, что он чувствует себя несколько более защищенным, чем другие, потому что он из семьи достаточно значительного такого военачальника, и вроде как он, ну, как бы, прикрыт этим своим родством. Ну, так или иначе, но молодой человек высказался публично об этом и сообщил в интернете о том, что существует эта система поборов». Судя по словам ?горя Сулима и ветеранов спецподразделений, включая бывших спецназовцев ГРУ, речь идёт не о таких угрозах, от которых может «защитить папа». ? вообще, вряд ли стоит изображать старшего лейтенанта раздухарившимся выскочкой, «бесстрашно» тявкающим из-за папиной спины. Сергей Пархоменко изображает дело так, что, мол, заявить вслух о преступлении, захотел лишь один человек из многочисленных «жертв-соучастников» (тот, кто даёт взятку тоже является преступником; только статья УК иная!) этого преступления. Лишь один!.. Да и то, мол, тот, чей отец является авторитетным воинским начальником В действительности-то это не так! Его товарищи сразу же взялись «разруливать» ситуацию. Просто он первый встал и сказал: «я выложу это в интернет», и я убеждён, если и вспоминал он при этом о своём отце, то не как о «крыше»! А как об офицере, человеке чести, которому он хотел бы подражать и уважением которого, повидимому дорожит. Пользуясь случаем, скажу спасибо отцу за достойного сына!.. Когда люди безропотно (всего лишь прочтя желание в начальственных глазах) готовы стать соучастниками преступлений, это признак тяжёлой болезни. Болезни, поразившей российский социум... ? что особенно страшно - армию. ? поймите, говоря о чести, я вовсе не говорю о доносах. Я говорю о том, что для восстановления боеспособности армии необходимо, чтобы даже в армии человек мог бы отказаться от соучастия в преступлении и безопасность была бы ему гарантирована. А уж на гражданке-то и подавно! Это суть! Это суть событий, суть скандала в Липецком авиацентре! Здесь такие интересные аспекты. В УК РФ в конце статьи 291. Дача взятки есть маленькое Цитата:
Туда явилась комиссия, комиссия расследовала, как обстоят дела. Комиссия убедилась, что ровно так они и обстоят, как говорил об этом этот самый офицер по имени ?горь Сулим. Речь шла именно о вымогательстве! Тут я напомню, слова Михаила Кольцова (расстрелян в 1940 г. за шпионаж и реабилитирован в 1956 г.): «Бывает, что люди притворяются идиотами, не состоя ими на самом деле. Привычными, обмелькавшимися формулами они прикрывают действия из ряда вон выходящие, гладким тренированным языком зализывают поступки, не нуждающиеся ни в какой оценке, кроме статей уголовного кодекса». Статья есть. Вот она: Статья 163. Вымогательство: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
![]()
Прежде всего хотел обратить внимание на восхитившее меня решение жен «офицеров технического состава, которые собрались там на свой какой-то такой женский комитет и запретили своим мужьям». С. Пархоменко высмеивает их... Причём и высмеивает-то странно: сравнивая с Василисой Егоровной Мироновой, женой коменданта, отца «капитанской дочки», кстати, зарубленной по приказу Пугачёва и воспетой Пушкиным. А я бы сравнил их с Лисистратой — героиней одноимённой комедии древнегреческого комедиографа Аристофана (см., скажем, Википедию), созданной около 411 г. до н. э., о женщине, которая смогла остановить войну между Спартой и Афинами хитроумным способом — с помощью женской забастовки. Я бы гордился тем, что такие женщины есть в России! ?х стоит воспевать, как несколько месяцев назад Дм.Быков воспел Наталью Васильеву, спасшую русских мужиков от бесчестья (первый выпуск их совместного с М.Ефремовым и А.Васильевым проекта; ещё на «Дожде»).
Сергей Борисович рассказывает об этих молодых офицерах и о позиции «проверяльщика» так: Цитата:
Конечно, С.Б. Пархоменко интересует судьба этих «трусов»: Цитата:
? ещё две вещи. Уголовный кодекс касается в основном гражданских лиц; во всяком случае вымогательство не относится к воинским преступлениям. Но проблема, по-моему, проста: разжаловать этих скотов (уволить из армии), к чёртовой матери, коль скоро факт вымогательства взяток подтверждён, да и судить, особо не заморачиваясь, в соответствии с УК РФ. А другое вот, что. В процитированном выше приложении к статье 291. Дача взятки говорится не только о вымогательстве со стороны должностного лица, но и о том, что взяткодатель (регулярно платящий дань) освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки. Для меня неясно, сообщил ли ?горь Сулим о взятках (дань звучит, конечно, красивее, но не будем педантами!) тем, кто имеет право возбудить уголовное дело. Не с тем, чтобы они узнали – они-таки узнали, а именно, чтобы быть освобождённым от уголовной ответственности; или он должен отвечать вместе с другими; хотя и меньше, чем другие (если они есть), молчавшие исключительно из трусости. Его ответственность не в том, что он выложил сведения в интернет, а в том. что он не озаботился тем, чтоб послать их по прописанному в законе адресу... Надеюсь, что озаботился... Да и Александр Серегин, помните, говорил: - Я лично обращался в прокуратуру с заявлением о фактах вымогательства. – Но, самое интересное, мое заявление никого не интересует, меня не вызывают для дачи показаний. Происходят интересные вещи. Все сейчас думают, что «откаты» с премий организовали два человека – полковник Ковальский и полковник Сидоренко. Отслеживать всю цепочку никто не хочет. У меня есть факты, свидетельствующие, что цепочка тянется гораздо дальше и выше, и замешаны в этом деле далеко не двое. ? вот здесь я снова хочу обратиться к пархоменковским комментариям о работе комиссии, комментариям, неприятно меня поразившим (к такому вот их куску): Цитата:
Я полагаю, те, кто «давал эти взятки, те, кто согласился платить эту дань» должны отвечать перед законом. Не за то, что они сообщили об этом! Ради Бога! Нечего к ним примазываться! К тем, кто открыто выступает, защищая свою честь.. Они, те, что платят и молчат, должны отвечать за то, что давали взятки. ? извиняющих обстоятельств у них нет. Я написал недавно статью: «При чём тут губернатор?». Там, в истории с иркутским губернатором, ещё краше: он попросил, и ради него совершено служебное преступление! ? все обсуждают, какой он нехороший... Попросил! Как ему не стыдно?!.. Чушь. Просьба – не преступление. А в пархоменковский пересказ: «им приказали – они немедленно покорно понесли свои деньги» я, извините, не верю. Нет у командиров полномочий такое приказывать! Если есть, то почему этим младшим офицерам, этим «отважным лётчикам», вообще, что-то платят? Хватит с них и харчей в столовой! ? жёны, и дети, и имущество – всё это собственность старших офицеров. ? там крепостное право без возможности выкупа; то, что когда-то называлось рабством. В использование технологий, опирающихся на рабовладение, для пилотирования военных самолётов, я не поверю, даже если меня сам Пархоменко начнёт убеждать. В качестве одного из ответов на собственную статью про казус с иркутским губернатором, торопящимся в Москву, я вывесил статью Петра Люкимсона «Еврейки, наденьте трусы!» с израильского сайта «Мнения». Она - о тех израильтянках, работающих в правительственных учреждениях, что на всякий случай приходят на работу без трусов – вдруг у шефа возникнут какие-либо специфические желания... А потом, когда обстоятельства сложатся удачно, и расположение звёзд будет благоприятным, начинают кричать в телекамеру об изнасиловании и требовать миллионных компенсаций за поруганую «честь». Я не зря взял это слово в кавычки – нету этой штуки ни у этих шлюх, ни у молчащих и покорно несущих деньги летунов! Зато жёны офицеров технического состава достойны уважения безусловно! А что касается начальников, получающих «долю», то знаете, что я вам скажу, друзья?.. Когда «человек из комиссии, который был на «Эхе Москвы», аккуратненько быстренько пробалтывал, что да, против этих там заведено какое-то дело, будем разбираться», так я его этого человека из комиссии, понимаю. Доказать взятку, если взяточник не взят с поличным, совсем не просто – Он сказал: «Надо ж дать!», а вы будете изучать: был там пробел после «ж» или он сказал «Надо ждать!». Так что ли? А инстанции, которая захотела бы для кого-либо из этих старших офицеров организовать «подставу» с мечеными деньгами, по-видимому, не существует; «офицерскую честь» берегут-с! Да и деньги небольшие – не захотят армию на позор выставлять из-за «пустяков». Я полагаю, старшие офицеры - все вверх по цепочке таки отмажутся, как бы ни цокал языком С.Б.Пархоменко. А вот обеспечение безопасности тех, кто не хочет терпеть унижения, - это работа, эта проблема очень серьёзная, на "раз" не решаемая. Однако проблема реально есть, и я «не исключаю» (по-медведевски), что механизм контроля появится. Хотя бы в армии для начала. Армии он настоятельнейше необходим. ?бо, как сказал однажды Эрнест Ренан: «Социальные условия, в которых находятся военные, требуют известной внешней гордости; смиренный воин есть противоречие в себе. Общество кротких лишено силы. Мир не состоит из идеальных людей...» Думаю, что эти слова относятся и к российской армии. Последний раз редактировалось VladRamm; 14.07.2013 в 04:52. Причина: Два года назад добавил слова Э.Ренана, а сегодня - опечатку увидел |
|
|||
|
|||
![]()
А вы знаете,суда в России нет!!!
|
|
|||
|
|||
![]()
Очень убедительно!
______________________________ Дорогая Адель! Льщу себя надеждой, что Ваша реплика относится ко мне, к моему тексту, а не к сообщению почтенного EWGENIY В.Р. Последний раз редактировалось VladRamm; 10.07.2011 в 02:30. |
|
|||
|
|||
![]()
Чтобы не вводить никого в заблуждение и чтоб видеть реальное положение вещей, мне нужно кое-что уточнить. Вот что это «кое-что».
Я никогда не слышал о привлечении кого-либо к ответственности по статье 291. Дача взятки. Наверное, это бывает, но я не слышал и не видел даже в кино. Только те, кто взятку получает... Ну, или отказывается от взятки – с возмущением или с брезгливостью... Давайте не будем принимать во внимание провокационный цирк, устроенный «нашими», переодетыми в полисментов и пытающихся заснять на мобильник, как ?.Яшин, В.Рыжков и кто там ещё был... Не помню!.. вручают взятку остановившему их на дороге представителю власти... ?х целью было не уголовное преследование, а диффамация. Они боролись не с нарушением Закона, а с оппозицией. ?х задачей было поднять шум, аналогичный шуму, поднятому в связи с тем, что Шендерович под телекамеру трахнул Катю Му-Му. Это о другом – о фарисействе, об отсутствии представления о нравственности, о стыде и его отсутствии и пр. Уголовный Кодекс тут не при делах... А я-то именно о нём. Получателей снимают, порой сажают в тюрьму, а про «давателей» я что-то не слышал... Мало того! У меня есть собственный смешной опыт. В начале 70-х, как я как-то рассказывал, я совершенно внезапно оказался председателем огромного жилищно-строительного кооператива. Отдел ЖСК при горисполкоме, принимая мои «верительные грамоты», сердечно приветствовал меня рассказом о том, кто из председателей отбывает срок (за взятки), кто арестован, кто под следствием и т.п. Через почти 20 лет я и сам оказался осуждён как уголовник. Но вовсе не за взятки, а по просьбе завотделом идеологии РК КПСС «за клевету в печати» (дело житейское для тех, кто пытается что-то публиковать, не захлёбываясь от восторга по отношению к властям). Так вот. Предложений с взятками ко мне поступало предостаточно. ?, когда я отказывался от подобных предложений, то огорчённые предлагатели, как правило, писали на меня доносы – обычно в уголовку; а один даже в КГБ (у него там оказались друзья и знакомые). ?нтересно, что они обычно не заморачивались: обвиняли меня не в каких-либо злоупотреблениях, типа разбазаривания общественных денег или склонении к сожительству женских членов правления... Нет! Меня обвиняли во взяточничестве: я, мол, вымогал, а они гордо отказывались... ? каждый раз по подобному доносу у меня были беседы в МВД или КГБ, соответственно. «Беседы» (под протокол), как Вы понимаете, такого сорта, что я каждый раз не был уверен, что вернусь после такой беседы домой... Однако, если сначала я волновался, то потом постепенно привык – уже когда вызывали, догадывался, зачем, и знал, что будет... Ведь никаких меченых денег у меня найти не получится, ибо я просто ни у кого денег не брал... Хотя, конечно, ощущал себя человеком, прогуливающимся по проволоке... Я однако перестал так нервничать и однажды даже сам задал беседующему со мною прокурору вопрос. «Скажите, - спросил я, - мне понятно, как вы можете поймать того, кто берёт взятки. А как по поводу тех, кто их предлагает, или, если хотите, даёт, - их можно привлечь к ответственности? Уж больно они меня достали!..» - «Нет-нет, что Вы! – замахал на меня руками прокурор. - Предлагать – не преступление!..» - «Но, может быть... - я не сразу сдался, - я могу предупредить Вас заранее и как-то взять плательщика с поличным?!..» - «Нет, у нас такой практики не существует...». Я полагаю, что за прошедшие 40 лет правоприменительная практика изменилась «не сильно». Те, кто платит взятки, по-прежнему рассматриваются, как несчастные, обираемые овцы. ?, несмотря на существование статьи в УК РФ, попрежнему воспринимаются исключительно, как жертвы. ? в этих условиях, как я убеждён, бороться с вымогательством, опираясь только на собственное самоуважение, труднее, чем если б Закон действительно воспринимал бы «вручателей» взяток, как преступников. |