Форум Демократического сетевого сообщества  

Вернуться   Форум Демократического сетевого сообщества > Золотой фонд общественно-политической публицистики

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 04.08.2009, 21:23
VladRamm VladRamm вне форума
Совладелец
 
Регистрация: 20.01.2009
Адрес: Бостон
Сообщений: 25,965
По умолчанию Дмитрий Быков: На дне

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pics_1.jpg
Просмотров: 783
Размер:	85.7 Кб
ID:	439...........Вот нищета сначала дна достигла, но после Путин дал команду «Вверх!»

Премьер-министр сошел на дно Байкала при помощи проверенных бойцов. Вся свита от волнения икала, но он оттуда всплыл в конце концов, и вот теперь гадает вся планета, в газетах обсуждается одно: зачем ему понадобилось это байкальское таинственное дно? Зачем он опускался с «Метропольи» в едва фосфоресцирующий мрак? Хотел рекламу «Миру» сделать, что ли? Но «Мир» ведь раскупается и так! Хотел ли дать отпор невнятным слухам? — но им и так не верит большинство. Быть может, нефть искал он чутким нюхом? Но нефть нашли в Байкале до него… Отвечу толкователю: дурак ты. Россия не хлебает лаптем щи. Все это символические акты, и в них прямого смысла не ищи. Разгадки до сих пор не отыскала премудрая газета ни одна: когда премьер идет на дно Байкала — в России кризис достигает дна. Какая об Отечестве забота — а мир не понимает ни черта; и главное, прозвание пилота — не как-нибудь, а Виктор Нищета! Вы как хотите, братцы, — это стильно. Эзотеричных смыслов фейерверк: вот нищета сначала дна достигла, но после Путин дал команду «Вверх!» — и зрители завыли «Просим, просим!», и был Байкал лучами осиян, и выплыл «Мир»! (Хотя тому лет восемь он был заброшен в Тихий океан.)*

?стория темна — поди-ка вызнай, какой сакральный смысл имеет князь; но на Руси меж князем и Отчизной имеется мистическая связь. Заболеванье то или иное на весь распространяется народ: при Сталине, допустим, паранойя, при Брежневе — совсем наоборот: деменция с тенденцией к распаду… Потом слегка воспрянули умы, но при Борисе лет двенадцать сряду фактически разваливались мы. Явился Путин. Видит: масса ропщет. Он взялся успокаивать ее и для начала сел в бомбардировщик. ? как взлетели цены на сырье! С тех самых пор он ползает, летает, бурит газогидрат и чернозем, и мы, покуда сил ему хватает, вослед за ним куда-нибудь ползем, то лезем в «Волгу», то спасаем «Ниву», сжимаем сбережения в горсти… Тут говорят, что это путь к обрыву, но нам не важно. Главное — ползти. Поэтому он тщательно оформлен в прохладные защитные цвета; поэтому он вовремя накормлен — чтоб оказалась Родина сыта; поэтому он мантры повторяет, рычит на несогласных, как койот, на дно предусмотрительно ныряет, на всплытие сигналы подает… Представьте, если б он ушел из власти, решимостью придворных опаля?! Наутро просыпаемся — и здрасьте: в отставке все, включая тополя!

Мне нравится, что спуск ему по силам, с пилотом Нищетою заодно. Он, между прочим, дно нашел красивым — у нас в стране красиво даже дно; довольный погружением удачным, он на секунду впал в сердитый тон — Байкал предстал довольно непрозрачным, но что поделать — офисный планктон! Собратья заграничные дивились пройденному премьером рубежу; когда он наконец оттуда вылез, я выдохнул, серьезно вам скажу. Всеобщего восторга не остудит ?лларионов, лузеров кумир. Дно пройдено. Второй волны не будет. Мы выплыли, и вместе с нами «Мир». Теперь у нас, по милости Господней, все вверх пойдет, без нефти или с ней…

Хотелось бы, конечно, посвободней. Хотелось бы, конечно, почестней. Хотелось бы, чтоб в нашей атмосфере поменьше было злобы и тоски, а также чтоб с людьми, по крайней мере, порою говорили по-людски; чтоб этот век не зря был нами прожит, без страха, фарисейства и стыда…

Но он, ребята, этого не может. На дно — легко, а это — никогда. Всем сердцем ощущаю эту грань я — иллюзий у меня особых нет. «Входящие, оставьте упованья», как некогда сказал один поэт, изгнанник из обители тосканской, скиталец вечный, сумрачен и сир, который тоже глубоко спускался, не прибегая к аппарату «Мир».


*Космический аппарат, затопленный в 2001 году.


http://www.novayagazeta.ru/data/2009/083/29.html
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:34.


Powered by vBulletin® Version 3.7.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot